带着20个月元宝的缅甸行|蒲甘的千塔盛颜
直到今天我依然能鲜活的回忆起蒲甘那些令人心动的画面,宛如昨天。
清晨五点摸着黑,陶骑着电动车载着我们行驶在蒲甘平原,万籁俱寂,抬头满天星辉,平原上不计其数的佛塔静穆无声,仿佛仍在沉睡。
我想起了几年前去吴哥窟看日出时的场景,也是迎着星光穿梭在广袤无边的平原,突突车的前灯在黑暗中一闪一闪,为了一场日出不惜披星戴月。
这一次,我们多了元宝,一头懵懵的元宝被我们从熟睡的床上拽起,坐在我和陶之间,又迷糊又雀跃,一下子说星星,一下子说月亮,是的,这是元宝第一次这么早起,任性的爸妈“文艺”的决定:既然来了,就一起看看日出吧。
瑞山陀塔(Shwesandaw Pagoda)
去的是瑞山陀塔,蒲甘看日出最有名的地方,等来到塔下,我们才发现“文艺”的决定之后面对的是多么严峻的事实。
瑞山陀塔是阿奴律陀王于1057年建造,塔名之意是“金色神圣的发舍利”,据说原来佛塔内供奉由庇古王朝进贡的佛发舍利,然而在历经几次大地震后,佛塔倒塌,1984年缅甸政府开始复建,如今佛塔高50米,共有五层,外有50级陡峭的台阶,每一级都像山一样横跨在我们面前。
大义凛然的陶,望着黑壮的佛塔,深呼一口气,毅然决然抱起元宝,望着陶单手抱娃单手攀爬佛塔的背影,那一刻,觉得他特别伟岸帅气。
赤足爬上塔顶,已经有很多游客等候在观景露台,带着元宝现身塔顶的我们,就像是文明世界里忽然出现的大猩猩,引起哗然,“天呐,这么小的孩子是怎么上来的?”“爸爸抱上来的……”
太服气了,他们说。
怎么办呢?两岁孩子的父母也想在旅途中追逐自己的梦想,既然元宝已经是我们生活中不可分割的一部分,只好让他和我们一起分享或平淡或壮阔的生活。
站在最高的平台上等待黎明破晓,每个人都虔诚以待日出的来临,伴着天边的第一抹橙色,一场属于蒲甘平原的丛林佛塔大戏就此上演。
天色渐明,晨光中万千佛塔如同披上了一层薄纱帷帐,在烟云雾霭之间若隐若现。
慢慢的,蒲甘平原好似童话里被施了魔法的王子,忽然苏醒过来,露出他俊朗的容颜,显现在青翠的密林之中。
陶不停按着相机,生怕错过了每一个令人心折的场景,我和元宝随众人一道,看着眼前沉默不语又好似变幻莫测的千塔盛颜,呆然站立,身边的西方游客不停说着“Amazing”,“咔嚓”声此起彼伏。
终于看到了梦想中的画面,灵魂仿佛随古塔一起被晨光点亮,虽然没有目睹日出升起时的光芒四射,但袅袅晨曦中的佛塔与蒲甘的气质更为契合,我为能邂逅这样的景象震撼不已,仿佛已经看到了最好的缅甸盛颜。
远眺前方的达玛央吉寺
雾霭散尽,连绵不绝的佛塔在眼前铺陈开来
拍了太多太多的佛塔,已经犯了选择困难症
此时,热气球在佛塔之间冉冉升起
Tips:蒲甘热气球仅次于土耳其的卡帕多西亚,价格为320美元左右,需要提前2个月左右预定。蒲甘经营热气球的有三家公司,由红黄绿三个不同颜色代表:红色在缅甸运营的最好。我们带着元宝,不太适合坐热气球,遂没有体验。
每个人都热情洋溢的在千塔之前留影,纪念与蒲甘的宿命相遇。
统一亲子装的我们,被人亲切的称为“Happy Family”,元宝已经在狭窄的平台上呆了近两小时之久,早就不耐烦,数次被我转移注意力的“镇压”下去,但总算坚持陪我们看完了日出,嗯,虽然日出没有看到……
Happy父子
元宝的童年不仅有快乐,也有陪爸妈的万般无奈
抱娃的力气真的是练出来的
从近乎垂直的佛塔上下去并非易事,做了妈妈之后,我就脱胎换骨,像吃了大力丸般俨然一身神力,一手扶着扶手,单手抱着元宝,一级一级小心翼翼下着台阶,陶罕见的由衷对我竖起大拇指,说我不愧是“码得了字,抱得了娃”的女汉子!
瑞西光塔(Shwezigon Pagoda)
瑞西光塔是蒲甘最古老的寺庙,是蒲甘王朝的开国之塔,也是历史上第一座缅甸风格的佛塔,在此之后缅甸全境的舍利塔均以其为模本建筑,包括最负盛名的仰光大金塔。
每一个名塔的背后都有一个神奇的传说,瑞西光塔也不例外,据说佛塔在建成开光之际,高僧一边念经一边抛洒金子,哪怕风再大,金子都会飞到塔身上,堪称异像,后来信徒们不断在塔身上贴金箔,所以塔身通体金光闪闪。
作为蒲甘最古老最受尊崇的佛塔,瑞西光塔也是缅甸最灵验的佛塔之一,清晨来此拜佛许愿的人们络绎不绝。
邂逅了一群来礼佛的比丘尼,缅甸是个佛像国家,男人出家为僧侣是很普遍的社会现象,而女人并无此要求,可无论在仰光,还是曼德勒,亦或是蒲甘,我们皆碰到了许多比丘尼,大多是6、7岁的小女孩,据说女人出家为尼有两种说法,一是不允许还俗,一生为尼与佛灯终生相伴,二是只有一次还俗机会,这些女孩为何会选择出家的详情不得而知,只是在心里暗自揣测,对那些出身贫寒的女孩子来说,也许出家为僧尼是接受教育、识文断字的唯一出路。
比丘尼的日子相当清苦,身上的服装是花季女生的唯一浪漫点缀,粉红色的上装搭配橙红的纱笼,外加一条搭在肩上的红布,分外抢眼。
围着佛塔,元宝开心赤足奔跑
佛塔的一角,有一口大铁钟,很多当地人在礼佛之后会拿起一旁的木棍敲几声平安钟,我们亦入乡随俗。
给元宝示范了几下,很快便知要领,双手举起木棍,拼劲全力,当钟声“铛”的一下响起,元宝脸上闪现出新鲜感的愉悦。
于是敲钟成了他接下来去寺庙的必行事,春节期间去老挝,看到寺庙的钟就兴奋和我说:“妈妈,敲钟”,在他的概念里,寺庙和“敲钟”连为一体,密不可分。
老蒲甘酒店(Bagan Hotel)
十月的缅甸,天气炎热,基本上十点之后就热到不行,外面人迹罕至,景点也乏人问津,只有在日落之前,游客们才陆陆续续从酒店钻出来,浩浩荡荡前往各个佛塔,等待黄昏。
中间有大段的时间肆意消磨,选一个好酒店成了必须。
出发前我对老蒲甘酒店动辄一千的房价颇有微词,“不是不发达国家么,怎么房价这么发达!”一边回想起当年在印度几百块就能入住宫殿酒店的美好往事,深感肉疼,来到老蒲甘酒店之后却相当喜欢,转而吹嘘自己英明神武,酒店位置无可挑剔,绿植鲜花繁绕,伊洛瓦底江就在眼前缓缓而流,随手一拍都是宛如明信片般的风景,与外面的佛塔既契合又俨然是两个世界。
我们总算回到了寻常意义上亲子旅行的常态-孵酒店
酒店有个大泳池,大白天约莫住客都在睡觉,这里成了几个孩子的欢乐天堂,酷暑之下,果然泳池才是解放爸妈的利器,几个大孩子在泳池里游泳,父母慵懒的躺在晒椅上睡午觉,任熊孩子在水里尽情折腾。
一开始元宝还仅限在泳池边当个看客,扶着他下泳池之后,整个人就完全放飞自我,水花四溅,笑得天真无邪。
孩子的笑容是一剂最温暖的良药,瞬间能治愈你所有的不快和疲惫,让人感叹带孩子一起出来的乐趣远远大于辛苦本身 。
哈哈,趴掉尿不湿就进去了,so,是个LUO男
这身材,还凑合吧
和小姐姐,小哥哥一起玩水
午觉睡到四点,骑着电动车,我们又穿梭在蒲甘平原上,准备追一场日落。
中途路过的一个佛寺
摩诃菩提寺(Mahabodhi Temple)
摩诃菩提寺造型独特,是仿印度菩提伽耶的摩诃菩提寺而建,是蒲甘仅有的印度式佛塔,以三角形的主塔为中心,四周是数座小型副塔,塔身由无数座神龛与佛像构成,精巧别致。
黄昏前的阳光
寺庙的僧侣
寺内供有佛像,佛像前是功德钱箱,元宝见来拜佛的人都会往功德箱里扔钱,也有样学样,问我拿钱说要丢到箱子里,还好当时他没有执念,扔一次就满足,换做现在一定把钱丢光才会善罢甘休。
阿难达寺(Ananda Temple)
阿难达寺被誉为蒲甘第一佛塔,是蒲甘现存最美最完整的寺庙,建于1090年江喜陀国王时期,为了表达对佛祖的近侍阿难尊者的崇敬。
对于阿难,我们并不陌生,流传最广的故事之一便是阿难和佛祖的一段对话。
阿难对佛祖说:我喜欢上了一女子。
佛祖问阿难:你有多喜欢这女子?
阿难说:我愿化身石桥,受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求她从桥上经过。
阿难就是这样一个多情和博闻的弟子。
阿难达寺占地约百亩,以平衡和谐著称于世,西、北、南各有一长廊通往中心的阿难达塔,塔身分层构建,结构复杂,是缅甸早期寺庙建筑艺术和雕塑艺术的杰作代表,外观建筑也吸取了中国宫殿庙宇建筑“三脊六兽”的特点,佛塔上有独特的神兽雕像。
寺内采光很好
树下吃西瓜
一杯冰凉的甘蔗汁绝对是蒲甘最大的美味,走过路过不要错过
原本是要去瑞山陀塔看日落,可黄昏时分的瑞山陀塔游人如织,竟比看日出的人还要多,塔上的游客密密麻麻,已无我们的容身之处。
无名小塔一
转道去附近的小塔,长枪大炮,翘首以待,云层太厚,没有丝毫散去的意思,可起身离去的游客甚少,更多的人还是和我们一样,死守在高处的台阶,期盼可以看到云开金光四射的那一刻。
这是属于蒲甘的仪式,我们最终没有看到日落,只见到一抹被夕照晕染的天空,游人渐渐散去,摩托车、汽车、马车的发动声此起彼落,隐没于佛塔之间,一切归于沉寂,翌日日出之际,这里又将是热闹的开始。
无名小塔二
夜色中我们沿着土路向酒店方向驶去,路边的一座佛塔引起了我们的注意。
那是一座无名小塔,看起来平淡无奇,有家人拿着供品,围着佛塔摆了一圈又一圈烛台,接着逐一点亮。
据说这是光明节期间的习俗,一般持续3天,在他们的信仰里,点燃烛光迎就能接佛陀返回降临人间,等佛塔被烛台点亮之后,还在现场放起了烟火,这家人的欢喜就像烟火一样彩光熠熠。
这一天我们看了太多的佛塔,瑞山陀塔的袅袅晨光,瑞西光塔的金身闪耀,摩诃菩提寺的独树一帜,阿难达寺的绝美倒影,各具特色,鼎鼎有名,然而印象最深的却是这烟火与烛光下闪烁的无名小塔,它并不高高在上供人观瞻,寻常又普通,却承载着凡人百姓可以触碰到的幸福。
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