排名第一的最险寺庙,被任道长命名的秦岭第一仙境,知道在哪里吗

秦岭之美,千奇百怪,今天要介绍的景点有着“金顶刺青天,松海云雾间”的美誉,以险绝、奇特、秀美、壮观、神异而著称,不但历史文化悠久,而且自然风光独特。

曾在中国最美潜力景区评选活动中,它当选中国最具潜力的十大道教名山。中国道教协会会长任发融题词高度评价:“秦岭第一仙境,天下最险道观。”

这就是驰名秦、鄂、川、豫等地的道教名山——塔云山。

中秋假第二天,从西安驱车前往,160公里,两个半小时就到。这里要说一下,如果八九月进山,行驶国道省道县道还是要小心一些,雨水多,泥石流和落石容易堵车,尽量选择高速。我们也是运气好,景区路昨天晚上才修通。

这个地方是土地梁,处在两个沟道交汇的高处,烟云缭绕,有个农家乐可以住宿,如果下次来这个地方,建议住宿一晚,看到云海的几率很大。如果这里住满的话,上面几家也不错。

我们就是奔着云海来的,前几天刚下雨,昨天下午放晴,一路看着云雾缭绕,过了土地梁,果然就看到了云海,好多年都没有看到云海了。

云海的形成要满足三个条件:温度、湿度、气压,看到云海还有一个条件:高度。对于一般人来说,还有一个条件——时间。云海在山上已经形成了,你还在单位苦哈哈的上班,这就太惨了。

塔云山的门票七八十元(记不清),通勤车25(带保险),不到十分钟就到登山口,有缆车。不过我个人建议不用,来回6公里左右,我来回走了不到两万步,除了个别地方,坡度不大,平缓的地方不少。

10点钟开始上山,对于看云海来说,这个时间有些晚了,太阳一出来,湿度降低,云海就散了。我们赶着路,第一个景点是轿顶山,沿着幽静的山间道快速前行,终于在山顶的亭子下看到了云海,但是不如在下面看到的浓稠了,距离也有些远。

总算是不遗憾了。沿途看到红果果,状似荔枝,旁边山民答曰是野荔枝,也不知道能不能吃。

途径打儿窝,一巨石上有小石窝,旁有老树三棵,从此投石子于其内,即有添嗣之喜。我试试,有些难度,如果每个人都这样求子,估计计划生育工作都不需要了。

塔云仙馆是一路我遇到的最大道观,塔云山的道观由一馆、一堂、一庙、一塔、九殿组成,塔云仙馆最大,5间正堂,两层楼阁,是专为上山进香和游客设置的食宿之所,可容纳500余人。这里是一个宗教中心,前面就是祈福广场。大门匾额是“塔云仙馆”,在另一个门有石碑却写着塔云山寺。

从这里右上可以到北翅峰观云台,左直行到金顶。整个塔云山景区以金顶为中心,北翅峰和南翅峰为护翼。北翅峰不高,但是我也不想上了,这会儿云散,观云亭也看不到云了。

穿过碑廊,直接上金顶。古人有诗云“金顶旋转在九霄,脚踩飞云魂飘渺。果是人间一仙界,天宫胜景独这好”说的就是金顶。

金顶所在孤峰凸起,一路灵宫殿、祖师殿、舍身庙、倚天门,路不是很长,有些陡峭。特别是过了倚天门,几乎是六七十的坡度。

金顶就是最高的观音殿。建筑面积不足6平方,三面悬于万丈深渊,用4根石柱插入石缝,地上石条铺垫立基,庙顶铁瓦覆顶,黄铜铸尖。阳光照耀,闪烁出万道金光,故有金顶之说。四角翘角飞檐,各挂铜铃一颗,风来铃动,叮叮作响。

传闻明正德年间修建时,地势险要,无人敢上,观音显灵,在孤峰四周布下浓云,工匠如履平地,山顶建筑,一日而成。门前石雕楹联曰:“树长菩提荫庇人天百岁;花开覆钵香荡世界三千。”

下面有个舍身庙,面积不足2平方米,庙门前只有容人一跪之地,故事很令人费解。一香客在金顶求子如愿,次年背米一斗还愿,子尿米中,亵渎神灵,女香客一怒抛子崖下,回家却见其子安卧于床。

这个版本故事很残忍,还有一个版本是为要表现求子之诚心,在此绝壁一跪之地许愿才灵应。

下了金顶,前往摩月楼,途中穿过太岁洞和益寿洞,皆有溶洞之景,不知道是人工还是天然的,洞内有灯光塑像,前后都是绝壁栈道,风光无限。

摩月楼我是冲着名字去的,也是建在一凸起的山峰之上。从玻璃栈道过,从铁索桥会,这就绕过了福寿亭,少一些攀登之苦,不过要收费35元。我比较讨厌景区内另外收费,不去也罢。

福寿亭是整个景区最高之处,从这里上去确实也费一些力气,不过一路都没有出汗,这会儿就当是出汗锻炼了。而且从沿途台阶上远望摩月楼,景色更美。有时候一些景色,一定要拉开一些距离看才有感觉。

到福寿亭12:30,休息吃饭。景区里人不多,整个景区只有在祈福广场有卖吃了,我们自备午餐。这里四望,群山起伏,天色如岚。

下了福寿亭蘑菇亭,就是蟠龙古道,人工修建在山梁上,绿荫遮顶,微风拂身。蟠龙山寨也是人工修建,走走停停,一路下山。

过了放马坡,就到南瞻台。塔云山景区宣传金顶的照片就是从此拍摄,算是最佳取景地(算是有埋伏,且看下文)。我们取景的时候给两位老太太拍照,她们已经七八十岁了,说是兄弟姊妹六人登山,最大85,最小63。不得了,不得了。

下行几步就是紫岚台,2017年才建的玻璃观景平台,面积600平,如一幅打开的扇子。两元买个脚套就可以上去。这里看山色,青山隐隐,确实是一绝佳观景之地。

刚才说南瞻台 “算是”最佳观看金顶之地,因为有了紫岚台之后,这里可以基本上可以正面观看金顶,连续三个小小的庙宇层层累积在虚空之中,更是令人心怡,令人赞叹不已。

从南翅峰绕一圈又到了金顶之下的八仙堂,堂侧有玉石灵塔一座,塔前有石桌一张,石凳四五。我们烹茶且休息休息,赞叹一路美景。

塔云山旧称“塔儿山”,清代盐政官晏安澜改名,主峰海拔1665.8米,不算太高。但是“塔”和“云”字一连,就有高耸万仞之感。从地理形势上看,这里确实经常可以看到云海。金顶门联石刻文字“元都百二河山凝瑞色,圣地三千客阙起祥光”所言不虚。

上下山不是一条路,回到祈福广场在塔云仙馆右行,就可以直接下山,在门口望见扫地的道人,又没有道理的想起魏野诗《寻隐者不遇》:

“寻真误入蓬莱岛,香风不动松花老。

采芝何处未归来,白云遍地无人扫。”

这里白云确是有太阳来扫,塔云山上多白云,但是一定要趁早来,我们这次只算是看到了云海的尾巴罢了。

下午三点半到停车场,一路轻松。晚上回家有感:

五百年来望白云,清风明月我为尊。

一朝吹破长风去,万丈红尘弄乾坤。

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