人神共居的地方

美丽的脱贫路

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道别亚坪后沿怒江向北行驶来到傈僳人崇拜的石月亮景区,它高高的悬挂在高黎贡山巅。

美丽公路绕开了景区,为今后旅游者观赏这一轮石月亮提供了方便。傈僳人说:“山外人谁能到这里时看到悬挂在高黎贡山顶的石月亮谁就是傈僳人最尊贵的客人。”

2007年的十月,第一次到达这里,尽管一路上阴云密布,雷雨交加,但我却在这里望见了傈僳人崇拜的石月亮。从那以后我每到这里石月亮总是以他完美的笑脸展现在我的面前,今天它也无例外照耀着我们前行的路途。

怒江大峡谷越往上走景色越美丽,山更高险,水势更湍急,新修筑的路时时会有塌方,很多地方只能绕道老路的集镇缓慢行驶。

我们今天的目的地是贡山县丙中洛乡,这里曾被旅游者封为人神共居的地方,在怒江拐弯的地方一片难得的坡地良田,稻浪滚滚,远望怒江石门,近看怒江第一湾,啊!怒江我又来啦。

美丽公路修到这里又让出了怒江第一湾的观景台,一切为了旅游者观赏怒江美景让路。

丙中洛变了,楼高了,人多了,仿佛失去了那神秘、幽静、古朴、原始之美。尽管在这里居住的人为自己的新建的住房从外观上都“穿衣带帽”试图恢复过去那原始的筑屋,可一旦铲除原始的建筑就永远失去了,永远无法恢复了。

第五次进入丙中洛,我还是依恋它过去的模样。

第一次走进丙中洛的画家徐冬青还是饶有兴致的探访着她初见的丙中洛:“这是多个民族聚居的一个村寨,很多家庭是由两个以上民族组成,是个多民族多种信仰结合的和睦的民族聚集区……”她好奇的听着当地乡领导的介绍。

恰巧天主教堂的丁妈妈在村里,村委会的同事为我们找来了丁妈妈打开了教堂的大门,多次走进教堂的庭院和祈祷教堂,那样干净整洁的院落,修饰一新的教堂,充满了一种异地风情,百多年来教堂几经修缮于今已成丙中洛旅游的一个重要景点,许多天主教徒也不远万里来此礼拜、祈祷。

负责教堂管理的丁妈妈热情的接待了我们,通过交谈我才了解到她一家人中她本人是藏族,老伴是怒族,夫妇共同养育的5个子女,都已成才,大女儿还是州级的领导,孩子们各自都已成家,女婿、儿媳来自不同民族,家庭成员中有藏、怒、白、汉、独龙、纳西6个民族组合的大家庭,每逢过年全家上下几十口人,可热闹了。

网红的丁妈妈

丁妈妈说在丙中洛最常见的还有一个家庭成员中竟信奉多种宗教:藏传佛教、天主教、基督教以及原始宗教、民间宗教但都能和谐的共居一个屋檐下,不同的宗教相互认可,人们虽不同民族、不同信仰,却相处得十分和谐、相亲相爱。

这些年他们在党和国家的关心与领导下,实现了“路不拾遗,夜不闭户”的淳朴民风,构建了真正和谐理想的社会。”道路也修到了家门前。

傍晚时分,我们走进了玉屏山下古老而神圣的普化寺,这是一处藏传佛教具有五百年历史的古老寺庙。

2007年第一次来到这里古老的庙堂几近坍塌,目前正进行抢救式的修缮。

2009年国家、信徒集巨资在百年庙堂旁修建了一座崭新而坚固庙宇。

宽敞的庙堂庄严肃穆,最吸引我眼球的是庙堂墙壁上多彩的唐卡壁画,多姿多彩,绚烂辉煌我虽然不懂那画卷中的故事,但是我知道那一定是一首首真善美的歌。

踏着夕阳的余辉我们漫步在田野之中……

夜宿丙中洛,灯光闪烁,都说开发是一种进步,是一种文明的进程,而今天的丙中洛已找不到记忆中那静谧、神秘莫测,人神共居、天人合一的意境。

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