阿格里真托的神殿谷(世遗)

阿格里真托圣殿谷,是我们行程中的重点之一。在山上住下后马上开车来这里,距离大约有五六公里,按GPS找到以前的入口现在已经封闭,好几辆老外的车也停在附近不知怎么走(看车牌都不是本地的),我开始还向他们问路,他们也说不知道入口在哪里,然后他们就看着我去附近的商店去问路,等我一回来,他们马上跟着我的车走,原来老外也这么懒。

从这张示意图可以看清神殿谷的大致意思,东西两边分别有两个停车场,也就是说有两个入口,之间直线距离有2公里多。无论你从哪个方向进去,都要再原路返回,加上参观的路,怎么也要走上近十公里。十公里其实没什么,但关键是当时的太阳那叫一个暴晒。所以在向当地出租车司机了解明白后,我们选择从西边的停车场打车到东边入口,每人三欧,东进西出,这样就不用走回头路了。

神殿谷(意大利语Valle dei Templi、英语Valley of the Temples),位于山城阿格里真托南面,一座拥有古希腊神殿遗迹的山丘。是希腊境外保存最完好的古希腊神庙群。1997年以“阿格里真托考古区”的名义被联合国教科文组织列入《世界遗产目录》,这里还可能是世界上面积最大的考古遗址公园(1300多公顷)。

严格来说,神殿谷的用词不是很准确,听上去容易让人以为是在一个山谷里(我来之前就这么认为),实际上,神殿群是在一个山脊上,古希腊人选址首先要考虑防卫的问题,但已经约定俗成了,我们还是称其为神殿谷。

按照介绍说,这里一共有七座神庙,全部都是陶立克式立柱,各庙完好程度不一,其实我只找到了五个。因为年代久远,这些神庙的名字也并非都是当时希腊的名字,除了奥林匹亚宙斯神庙,其他六个名字都是在文艺复兴时期后人给起的。

还是要先卖弄点历史,阿格里真托(Agrigento,也译作阿格里琴托等约于582-580BC建城,是由西西里岛东南部的杰拉人创建的,得名与一条叫Akragas的河有关。而杰拉(Gela)又是公元前689年由来自克里特岛和罗德岛的希腊人创建的。在古希腊黄金时代,阿格里真托曾是大希腊地区著名的大城市,406 BC前,人口据信在20-80万之间,从现存的神殿就能看出,这里曾一度相当繁荣富足。406 BC,被迦太基洗劫,前4世纪,又被征服了陶尔米纳的来自科林斯的将军统治。第一次布匿战争时的261BC,被罗马军攻陷,罗马对拒不投降的国家都比较狠,这里幸存的居民全部被卖为奴隶。罗马统治时期,这里依旧繁荣,凯撒死后(44BC),阿格里真托人还都获得了罗马公民身份(不过已经不那么值钱了)。

西罗马帝国解体后,东哥特的汪达尔人占领了这里,后来拜占庭人(查士丁尼时期)又夺了回去,这期间,阿格里真托开始衰落,居民也都从神殿谷位置迁往山上(现阿格里真托市,我们住的地方),这可能也与地中海猖獗的撒拉森海盗(前面多次提及过)有关。

9世纪,整个西西里岛都被阿拉伯人占领。

1087年,诺曼人占据了西西里岛,设立了阿格里真托教区。中世纪时,人口大幅减少。

现在按游览顺序介绍各个神庙。此时的阳光那真是相当的毒。

从东边开始,第一个神庙,朱诺(赫拉神庙。我记得看过一本书上说过,当年的希腊移民(或者说殖民者吧)大兴土木修建与他们希腊家乡几乎完全一样的神庙,就是为了保持与希腊相同的信仰和习俗,不过当他们家乡遭遇外敌入侵时,他们就不一定伸出援手了,这也是希腊人的一个特点。

站在神庙的东边一片很大的祭坛上看,右侧(南)的山就是现在的阿格里真托市。

北边就是我们过来的公路,圣殿就建在这个陡坡(还不能算悬崖)上,古希腊时,这一面全是城墙,防范着北边海上的来敌。

朱诺神庙(Temple of Juno),朱诺是罗马主神,对应希腊的天后赫拉,宙斯的妻子,所以也可称作赫拉神庙。据考古推断,神庙可能最早始建于450 BC前后,属希腊古风时代陶立克式建筑。似乎有证据显示406BC迦太基人洗劫时曾被火烧过。有罗马时代修复过的痕迹。神庙短向有六排陶立克石柱,长向有13排。

神殿谷所有的柱子都是陶立克式(或称多立克式、多利安式),三种希腊式柱头中最简单的一种。

如果仔细看能发现,柱子中部有些粗,顶部最细。一共30根高度6.44米的立柱,每根立柱由四段叠加而成。四层梯形基座(crepidoma)下方是大型的石块地基。神庙的正面向东,神龛在最里面(西侧)。

从朱诺神庙向西,可看见保存最为完好的协和神庙。

从下方看朱诺神庙。

园内东西向的主道路。

道路北侧这些遗迹就是公元前几世纪的阿格里真托“城墙“,我想应该是利用天然地理条件加一部分人工修建而成的吧。

后面是刚刚去过的朱诺神庙。

公元4-7世纪时,城墙被基督徒们改做成了墓地。这些洞穴就是人工开凿的墓穴。

途中的一个快餐厅。名字也叫陶立克(Doric)。

从经验看,这棵橄榄树的树龄应该在千年。

下面将要去的是神殿谷中保存最为完好的神庙,协和神庙(和谐神庙),第二座神庙。

前面这个铜像肯定是后人做的。

协和神庙,Temple of Concordia,也可音译作孔科尔迪亚神庙。Concordia,罗马的和谐女神孔科尔迪亚,对应希腊和谐女神哈耳摩尼亚(Harmonia),爱神阿弗洛狄忒和战神阿瑞斯的女儿。其实神庙的命名只是根据附近发现的一个刻有Concordia的拉丁铭文而来,当初希腊人到底是献给哪个神的,已经无法考证了。

神庙的建筑结构几乎和前面的朱诺神庙完全一样,也是短向6柱,长向13柱。只是柱子的高度为6米,短了0.44米。梯形基座也是四层。

陶立克柱顶部的细节。

这个神殿是西西里岛上保存最完好的,而且是最漂亮的。神庙约建于公元前440-430年,相当于我国历史上的战国初期,已经伫立在这里两千四百多年。你可以想象一下中国春秋战国时代的地上建筑还有哪些。

这座神庙保存的如此完好,还有一个重要原因,那就是六世纪的基督徒们把这里当做教堂,教堂的祭坛位置就是原来供奉希腊神像的地方。直到1785年,教堂改造的部分才被拆去,恢复为希腊神庙的原样。有人说它是除雅典帕特农神庙(几乎同一时期)以外,世上保存最好的陶立克神庙了。

希腊建筑特有的三角形山墙(Pediment)。如今,现代的修复技术使得建筑应该能够更长久地保存下去。

站在神庙,向北看,不远就是海边了,正对过去,几乎就是北非的突尼斯,古代的迦太基。第一次布匿战争初期,迦太基的四万大军就是从阿格里真托登陆西西里岛的。

看到仙人掌,就能想象到热。

向南,就是现在的阿格里真托市,最高处就是阿格里真托主教堂,我们就住在教堂附近。

现在我们离开协和神庙,继续向西。

后来发现,除了我们从外面打出租车的方法外,还可以租这种小电动车。

还有这种内部摆渡车,来往于东西两个出入口,价格也是每人三欧。

现在看到的是第三座神庙,赫拉克勒斯神庙(Temple of Heracles,或Temple of Ercole)。只剩下这八根柱子了。而且这几根柱子还是后来立起来的。

赫拉克勒斯(Heracles),希腊神话中的大力神,可简单理解为宙斯的私生子,西方绘画、雕塑中出现非常多的人物。神殿的命名,据说还与西塞罗有关,西塞罗曾在他的一篇文章中提到过这附近有个市场,市场里有尊赫拉克勒斯雕像。当然,两千多年过去了,市场的痕迹已经找不到了。

据考古研究,这座神庙的年代可能还要早些,大致在公元前6世纪末(约建城时),但也有人认为还要晚一百年。之所以不好判断,主要是一些残存的构件具有不同的年代特征。还有其他一些特征也与前面的神庙不同,比如,三层的梯形基座,6*15的立柱比例,以及供奉神龛的内殿结构等。现在我们所见的八根立柱,是1924年时复原的。

我原来一直在想,石柱要分几段,那它们之间能只是简单的叠摞起来吗,看了这个石柱中间的方孔,答案就明了了。

现在我们所看到的一堆废墟,就是第四座神庙,也是规模最大的神庙,奥林匹斯宙斯神庙(Temple of Olympian Zeus)。前面长方形的基础是圣殿中心位置(参加下图)。

这是神庙介绍,为什么叫奥林匹斯的宙斯呢,因为希腊神话中,奥林匹斯山是众神(最高级别的12位)居住的地方,宙斯又是众神中的主神。古代世界七大奇迹之一的奥林匹斯宙斯神像也在那里。而为了祭祀众神的活动而演变成后来的体育比赛,也即是现代奥运会的来源。阿格里真托的宙斯神庙中肯定也供奉着宙斯,也只有这座神庙能确定希腊时期的名称。

宙斯神庙曾是西西里岛上规模最大的神庙,梯形基座就有五层,地基面积近6000平米,高度达20多米。神庙的建造可能为纪念公元前480年(与萨拉米海战同时)的一场战争胜利有关,阿格里真托人联合叙拉古人打败了迦太基(哈米尔卡一世)的进犯,建造神庙还使用了迦太基俘虏。希腊著名的史学家波利比乌斯曾提到过阿格里真托的宙斯神庙,虽然还没有竣工,但规模和设计在整个希腊世界都是独一无二的(当时雅典的帕特农神庙还没有建造)。实际上,神庙始终没有完工,迦太基人后来又攻占了这里,神庙就停止了建造。又经过历次地震,未竣工的神庙也倒塌了,居民将一些石料运到山上去建阿格里真托镇了。

这里还有个看点,就是残存的男像柱(相对于伊瑞克提翁神庙的女像柱),可惜我没有看到,只能用图片示意了。这些男像柱高度约7.5米,有的已经安装上去后倒下来,有的还在附近没有来得及安装上去;有的有胡子,有的没胡子,有人推测意为迦太基奴隶(俘虏)。

男像柱位置示意图。

神庙周边还有一些配套的建筑,只不过我很难搞清了,也许与祭祀准备有关吧。

这件圆形柱顶保存的十分完好,雕刻的也是非常精致。

这里可能是前来祭祀的贵族人士休息吃饭的地方。

这张图就是想象中当时的情景。

这片遗址是我们看到的第五座神庙,Temple of Dioscuri (Temple of Castor and Pollux),狄俄斯库里神庙,据推测年代在公元前5世纪中。狄俄斯库里又称卡斯托耳和波鲁克斯,是一对双胞胎,但却一个父亲是宙斯,一个是斯巴达国王(要不说古希腊的医学发达呢)。他们有个妹妹就是引发特洛伊战争的海伦。双子星座就是以他们两兄弟命名。米开朗基罗设计的罗马市政广场上牵马的两尊雕像就是这哥俩,古罗马广场遗址上也有卡斯托耳和波鲁克斯神庙。

现在所见的立柱,只是19世纪时,后人用散落的石料勉强拼凑起来的,已无法看出过去的模样了。

石柱等石料随处可见。

除了以上我们所见的五座神庙,还有两三处神庙遗址,但保存的更差了,几乎看不出什么了。

神殿谷的西侧的天然屏障。

在古希腊时,这座古城除了天险之外,还有一圈城墙,围绕城墙有十座城门。现在还能隐约看出几处曾经的城门痕迹。

这里就是第五号城门的遗迹。

神殿谷行程结束后,我们在回镇上的路上最后再看一眼高高的协和神庙。

(0)

相关推荐