纳雍的沿河小区
纳雍的沿河小区
蒙鹏
1
在纳雍,沿河小区、沿河大街,或是小河边,是一个很出名的地方。这不仅仅因为沿河小区是纳雍较早形成的小区,也不仅仅因为它临着一条名不符实的小河,更重要的是,提起纳雍的小区,总会让人和某些特殊的人事联系起来。
从传统意义上讲,从张维路口往下走,过了五眼桥上,就进入沿河小区的范围。白天,从五眼桥拐到沿河小区,两边的门面清一色的关门闭户,门可罗雀。门楣上没什么招牌,褐色的卷帘门上落满了灰尘,门面前也干干净净,和普通的民居无异。一到下晚,这些门面便不约而同地悄然打开。前面的卷帘门高高卷起,后面的左右推拉门却只是裂开一个缝,仅容一人进出。
门面里,昏暗的霓凰灯闪烁不定。一两个穿着暴露、涂脂抹粉的女人懒洋洋地靠在沙发上,眼睛透过狭窄的门缝,扫荡着路人,特别是男人。这一切,都显得有些神秘。每次路过这里,我的脚步都不由自主的加快,生怕屋里女人的目光,像《西游记》里弥勒佛的人种袋,把我摄进屋去。
门面的背面是菜场,夹在两排房子中间。房子离得很近,不仅能在阳台能够看到对面人家,还能互通气息,隔空聊天。阳台窗户上挂着个门帘衣服什么的,一不小心也许会飞到对面人家阳台上去。因此多数时候,临着菜场的房子多数是拉上窗帘的,无形中给对面的人家增加了些许神秘感。
菜市场像个勤快的小媳妇,起得早,睡得晚。鸡叫头遍,菜场上便骚动起来。商贩们围着一辆辆大货车,拉筐带箩,挑选上称,讨价还价,闹哄哄的,比白天还闹热。一直闹腾到快天亮了,菜场才恢复到平常的“平静”。菜场里虽有摊位,但人们还是喜欢将菜摆在路口边。一律的菜筐子当前,菜贩子坐在后面。见人来,顾客在前面挑选,菜贩子在筐子后面看着。顾客挑好,上称,装袋,付钱,走人。
2
我常常在想,既然叫沿河小区,那应该有河。可是,自从我2001年第一次来到纳雍时,也没见到沿河小区附近有河。倒是看到正在拆除一些旧房,建设一些新房。小区也不封闭,有多个路口进出。多年以来,小区两边当初东一处西一处缺口的地方,都陆续码满了房子。
那时候,五眼桥以上倒是有一片稻田,一条小河在稻田间蜿蜒。小河穿过五眼桥,进入沿河小区,便不见了。原来,河都埋在了地下。菜市场中间那一排门面下面,便是河的上方。以至于在很长一段时间内,我和大多数人一样疑惑,沿河小区为什么叫沿河小区,河呢?这个疑惑,甚至一度困扰着我,让我无法释怀。
后来我知道,沿河小区的那条小河原来叫洗布河。在很长的时间维度里,洗布河像中国的很多河流一样,河水清澈见底,鱼虾成群,两岸水田如镜,稻花飘香。下河摸鱼,河边洗衣,是很多七八十岁县城土著的童年记忆。后来城市扩张,洗布河的河道被封闭,污水也一股脑儿地排到河里,河道上方成了菜市场。洗布河这个名字已逐渐被人们遗忘,小河边或是沿河小区,成为人们对这一带的重新命名,逐渐被人们记起。2018年6月,洗布河部分河道被打开,尘封近20年的小河,得以重见天日。
河道被打开后,我曾经专程绕道去河边参观,像是去看望一位老友,更像是捕捉旧日的时光。我抚摸着河边新安装的栏杆慢慢游走,一些不太友好的气味撞击着我的鼻孔,高高矮矮的排水管镶嵌在两边石砌的河岸上。我到底没有耐心沿着河边走完一圈,寻着一个出口,很狼狈地逃走了。
有河的城市是幸福的城市。河流是一个城市的灵魂。一条河养育一方水土,一条河恩泽一方人民,一条河流承载着一个地方的文明史。当然,河流滋养了人民,河流更需要人民的爱护。
3
五眼桥算是纳雍最早的桥。
有人告诉我,真正的五眼桥在张维路口往上。那里有原猫场乡的政府,一栋二楼的小楼。因为族兄借住在旧楼上,因此常去。老政府旁边有一段破旧的桥面,像是废弃的水槽。这就别人跟族兄说起的五眼桥。旁边是垃圾场,一上路口就臭烘烘的。现在,垃圾场不见了,老乡政府也拆除了,改造成了住宅小区。
多数纳雍人心目中的五眼桥,是张维路口往下的那座桥。十多年前在小城读书的时候,五眼桥还是老桥。那桥似乎历经沧桑,歪歪垮垮,坑坑凹凹,晴灰雨泥,桥两边还长满了野草,以及一些灌木。每次走过五眼桥,我感觉它像是要垮了似的,脚步不觉间加快了。我常常疑惑,明明一个桥孔,怎么就叫成了五眼桥?我也只是疑惑而已,并没有特意去向知晓的人请教。
我在外几年回来后,五眼桥变样了。桥宽了,也平整了,晴灰雨泥也不见了,两边还加上了护栏。护栏之外,一些小冬青扎实地将根镶进石缝里。桥下的河道变成了道路,桥上面的那一片水田,变成了一栋栋高楼。因为是进入小区的必经之路,五眼桥上整日里车水马龙。夜间更是闹热,夜市摊摊占据着显眼的位置,一个接着一个。发展大道到沿河小区的道路打通以后,五眼桥上似乎更闹热了。
站在五眼桥上看沿河大街是最佳位置。明晃晃的街道从北边远远延伸而来,一直往桥下穿梭而去。我有时候便疑心,这街道过了桥脚,还会向南而去。当我穿过桥面到桥的另一边,大街的尽头是一个小区的入口。顺着石砌的梯子下到桥脚,桥下设置了一道门岗。一些车辆进进出出,一些车辆歪歪斜斜地停在门岗内的人行道上。当初我疑心沿河小区是不是成了交通死角,直到恒达的地下拉槽和山水绿城侧边的新径路建成后,我才知道这担心纯属多余。
4
沿河小区的北边是汽车站,曾经是纳雍的标志性建筑。汽车站原来在丫口上,1969年3月建成投用,1996年搬到小河边。2016年6月,汽车站搬到了新城区。
汽车站所在的小河边,是从西边进出纳雍县城的交通要道。县城往来水城、昆明,以及县内勺窝、骔岭、阳长、百兴、曙光、新房等乡镇,还有金沙、黔西、大方等往来水城的过路车,都要打汽车站门口的小河边过。
因此,几十年里,小河边车水马龙,人声鼎沸。进出城高峰期,遇到一两个性子急的司机,非堵车不可。一堵,就堵到大新桥,甚至三公里。我曾经在殡仪馆的山上看到小河边堵车。黑夜里,县城的灯光似乎延伸到大新桥来,闪烁移动,甚是壮观。
偶尔走过汽车站门口,最怕那些围上来紧紧追问你的男女。“兄弟,走哪点?”“贵阳!贵阳!”“水城!水城!”我是不喜欢我陌生人说话的,这时候只有默默的赶紧走开,脱离尴尬。我在想,汽车站就在里面,要去哪里进站买票上车就行了。追着别人问这算是什么意思?但是我真切地看到,有的人确实跟着吆喝的人上了车。有去水城贵阳的,也有去县内乡镇的。
进站也麻烦。车站门口最先展示的是纳雍烙锅,一排排摆放得整齐有度,就像金海酒店背后曾经的烙锅一条街一样,只留下条仅容一人通过的孔道。进站得左避右让,像跳舞一般,生怕衣袖碰着摊子。也有像吆喝坐车一样的男女吆喝吃烙锅,远远了还回转身子来张望。
后来,汽车站搬到了新城区,高速连接线也修到了三公里。西出纳雍,多了条宽阔大道。曾经的汽车站,改造成了菜市场。汽车站周围,失去了往日的喧嚣。依托人流量而生存的烙锅摊摊,有的已经支撑不住,另谋生路了。
5
沿河小区曾经是很红火的,门面一铺难求。县城的手机店,基本都在小区里,两边都是,一家连着一家。对于喜欢货比三家,讲究物美价廉的人来说,那是再好不过了。一家打发点时间,遛个下午都没问题。阿蒙手机店算是纳雍最大的手机店。手机店上面曾经是血站,常有人进进出出,搞得有点神秘。
其实,小区曾经最火的,要数饭店和小吃店。一到下晚,小区的饭店一座难求。入夜,酒店里便飘来悠悠的划拳声。十点来钟,人们便陆续勾肩搭背地走出饭馆,有清醒的,也有醉酒的。醉酒的一般都由清醒的扶着。醉酒人往往犟得很,还是路痴,扶他往东,他却偏偏往西。遇到一两个落单的酒鬼,嘴里往往含混不清地念叨着什么。
节假日大多数人都闲着了,但饭店正是最忙的时候。这时候,聚会的,办酒的,扎堆儿挤在一起。中午,办酒的人家便在人行道上放个桌子,架起太阳伞,摆出香烟瓜子,开始收礼。这样的摆设一家接着一家,从街头到街尾有个十来家也不稀奇。这可苦了过往的行人,宛若穿过一个又一个的障碍物。也苦了那些赶酒的,一不留神就会送错礼。
小区的夜市是值得称道的,比如烙锅,比如炒饭,比如烤鱼。与别处的夜市大多是摆在人行道上不同,小区的夜市是躲在巷子里,门面里。炒饭要数吴二大排档。有炒饭,也还有鸽子汤、老鸭汤什么的。主厨的是个胖乎乎的中年人,手脚麻利,技术老道。每次去哪里吃夜宵,都要排队等上一等。但是,都等得不长。吴二大排档在县城有几家分店,小十字有一家,听说后来拆了,搬到梦想宜城小区了。
其实,搬家的不只吴二大排档小十字店。随着纳雍城市向南发展,纳雍的商业中心逐渐向环城路及以南发展。盛世国际小区一带,逐渐成了纳雍新的商业中心。饭店、酒店、银行、服装店都往这一带聚集。曾经的沿河小区,就像后来的大小十字,只能回望那往日的繁华时光。
2019年12月30日-31日