遇见瓦拉纳西 遇见最美的恒河(超多图)
恒河的夜让人震撼,恒河的日同样让人期待!
总结了大吉岭日出的经验,看日出都比较早一定要多穿!印度的早晚温差还是很大的,早上要坐船看恒河日出,在河上拍照穿长裙肯定很飘逸,所以呢,在长裙里面穿了条肉色的薄羊毛裤,在镂空的长衣里面加了件肉色薄秋衣,再带上薄羽绒,不会冷了吧?!为了美智慧是无穷的!
孟美女的帽子我戴还不错吧?就是感觉不是自己的风格,呵呵。到哪里都爱自拍大头照,真想告诉你,在哪拍不都一样吗?哈哈…
五点多到达恒河岸边,周围还是乌漆麻黑的,简直像夜晚!但已经有好多准备兜售生意的印度人了,看日出的人也陆续增多。
看见这个印度人好像在给人额头点吉祥红点,见我在拍他,他招手叫我过去,犹豫了下,冲他摇摇头。
没看过几次日出,但总算知道要看它可需要千呼万唤呢!既然等太阳出来还有段时间,还是和大家沿着恒河岸边看看有没有什么有意思的事情吧,这么黑黢黢的恒河岸边,最好不要单独行动,有神秘古堡的感觉…
哈哈,还真的是遇到风景了,在岸边的一座高台上,一位精神矍铄的印度修行者在做瑜伽!大家肯定是围着他一顿各种录和拍,发在朋友圈,马上有人指出,这是瑜伽拜日式。
瑜伽拜日式,也叫祈祷式、向太阳致敬式。
它是瑜伽的一种练习方法,由十二个姿势组成,可用于热身,有利于舒展身体,平和内心。
身体好柔软!这位老者显然早已习惯了镜头,丝毫没有受到任何影响,做完各种姿势后面对恒河静坐片刻,然后倒下用披着的毯子盖上头脚休息了…
后来发现用毯子盖上头脚是印度人特有的睡觉方式,晚上坐火车,发现我们的导游小凯也这样…哈哈
看了我发的视频,几年前来过恒河的朋友说,他还在这呢,哈哈,原来已是恒河一景了!
天渐渐亮起来,随着瑜伽老者收式,我们也往原路返回找队伍和大家一起等待日出。
岸边的商贩和游客也渐渐多起来,恒河早晚到处是兜售河灯的商贩,是啊,面对这么神圣的河流怎么能不放河灯祈愿呢?
真不是我拍照有多好,恒河的晨曦张张拍出来都像画片一样!
导游说早上有雾,不见得我们能看得到喷薄的日出了。
太阳没有通知我们就隐约现身了,没有看到恒河日出令人炫目的光芒,可我突然感觉无比幸运,晨雾的恒河是不是更美?美得像仙境一样…也许是网上恒河耀眼日出的照片看的多了。
孟美女拍的恒河日出。
看恒河晨浴,船是一定要坐的,因为瓦拉纳西的所有庙宇群都集中在恒河西侧,东侧则没有任何建筑,船上可以拍到恒河西岸的所有建筑和沐浴的人群,怕时间不够,这次导游为我们找的是一条能坐二、三十人的机动船。
海鸥在我们船周围上下翻飞,真的是太美了!
恒河这条南亚最大的河流,发源于喜马拉雅南麓,是印度人民心目中的圣河,而河岸西侧古老的瓦拉纳西,则是集印度教、佛教和耆那教三教共同的圣城。来瓦拉纳西朝圣、敬拜湿婆、在恒河沐浴、饮水,这都是印度教徒终其一生最大的理想。
在瓦拉纳西新月型的恒河湾两侧,修建了大小64座带石阶的码头:"伽特"(Ghat),供印度教徒沐浴礼拜用。昨天晚上的夜祭也是在这里举行的。
印度教徒一般都相信在瓦拉纳西的恒河畔沐浴后,可洗涤污浊的灵魂,在恒河畔火化并将骨灰洒入河中也能摆脱轮回之苦而升入天堂,而这里是最接近天堂的地方。
不说别的,死后骨灰洒在河里就是一件美好的事,何况这样一条古老的圣河!很奇怪没感觉到网上说的恒河的脏,只感觉到它的神圣。
乘船当然也要点盏河灯了,不经意中和才女冯老师拍了张温暖的照片!早上的气温还是很冷的,里面穿的多还是有好处,拍好照还有薄羽绒呢。
点燃河灯祈愿…
放河灯。
在船上拍照一定要在船头哦!
马克.吐温说:"瓦拉纳西比历史古老,比传统古老,甚至比传说还要古老,它看起来比所有这一切加起来还要老上两倍多。"
坐在船头,如此贴近恒河,仿佛置身于历史长河中,无限美好…
岸边是历经千年风霜的印度教的神祗、伊斯兰教清真寺、佛教的寺庙和各土邦的旧时皇宫,身边是千年不变的恒河水,站在这里怎么不会被古老的瓦拉纳西、古老的恒河打动?
遇见最美的晨雾恒河!
有劳导游小凯为我拍照录视频的,赏他个合影吧!哈哈!导游帅吧?印度人的睫毛天生卷翘,比你用了睫毛膏还长!让人羡慕嫉妒恨!
把史老师为我拍的这帧刊登在《时代周刊》上!
恒河上兜售商品的船只。
都知道恒河有著名的露天火葬场,还是不拍为好,拍些火葬场用的柴堆示意吧。
印度教徒认为死亡是自然而神圣的事,你并不是失去,而是被赋予了新的生命。
喜欢这样的理解,生未必可喜,死未必可哀。
从恒河岸边穿过迷宫般的瓦拉纳西老城区,路过通往金庙的小巷。瓦拉纳西数以千计的印度教寺庙中,最著名的就是供奉印度教湿婆神的金庙了,因使用了800多公斤黄金铸顶而得名。据说这座金庙是整个印度地位最高的印度教寺庙之一,每天都要无数虔诚的信徒来到这里朝拜,迎面走来穿着整洁的印度人,一定是去金庙朝拜的了。
金庙早在公元五世纪的时候就有了,后来到十二世纪,这座金庙受到伊斯兰教徒的破坏。莫卧儿王朝,曾经改为清真寺。现在这座庙是在1776年重建的。宗教的纠葛,让这座印度庙很是敏感,而且曾经在这里发生过恐怖袭击事件,所以各主要路口都有军人24小时站岗盘查,气氛很凝重。
导游讲不是印度教徒不让进入,而且还要去印度母之庙和鹿野苑,所以就路过了,可晚上在火车上遇到了进去金庙的中国人,有时有导游沟通明白也是麻烦,沟通不明白也许就放行了(主页君:确实外国人可以进去参观的,但不能携带任何东西,需要登记以及出示护照)。
金庙周围的小巷也满是做各种生意的小店铺。
还是乘坐我们来时坐的这种三轮车去印度母之庙,穿行在瓦拉纳西,招摇过市。
印度之母庙是唯一一座可供所有印度人参拜的庙,因为它供奉的不是任何一尊神祗,而只是一幅巨大的用白色大理石筑成的印度立体地图。
没什么可看的就迅速出来,还是看看门口耍猴人的表演吧,一会又打开一木盒子,原来里面还有蛇,很奇怪猴子和蛇是怎么相安无事的。
因为佛教圣地鹿野苑离瓦拉纳西仅有十公里,所以午餐后坐大巴前往佛教圣地鹿野苑。
鹿野苑是佛教在古印度的四大圣地之一, 释迦牟尼佛在这里第一次教授佛法,这里被尊为法轮初转之地,佛教的僧伽也在此成立。
先去了距离鹿野苑遗迹公园约1公里处的乔堪祇塔(Chaokhandi塔),也称为五比丘迎佛塔,建于笈多王朝,原为覆钵型,顶端的八角亭是莫卧尔帝国时(16世纪)所建,是传说中五比丘迎接佛陀的地方。这里也是鹿野苑遗迹公园的一部分。
当年佛陀在菩提伽耶顿悟后,向西步行三百里来到了鹿野苑,寻找到了与他当年的五位同修者,并向他们阐述了生死轮回、善恶因果、以及修行超脱之道。他们五位因此有所证悟,随即出家为五比丘僧, 至此,佛教最终具备了佛、法、僧三宝,成为真正意义上的宗教。后来,五人追随佛陀到多地弘法,成为世界上最早的佛教团体即五比丘僧团。
接着来到鹿野苑遗迹公园。
到公元3世纪时,鹿野苑已经成为重要的艺术中心,在笈多王朝时期(公元4世纪到6世纪),更是达到了顶峰。 佛教在印度没落之后,鹿野苑曾被伊斯兰教徒入侵,许多佛教建筑都遭破坏。
中国晋代高僧法显和唐代高僧玄奘都曾来过此地参拜。鹿野苑当时的胜景在法显的《佛国记》和玄奘的《大唐西域记》中都有记载。在《大唐西域记》里,玄奘曾以"区界八分,连垣周堵,层轩重阁,丽穷规矩"描述鹿野苑的壮观。
在鹿野苑的断壁残垣中想象它当年的壮观,感受它的历史气息…
一些印度和西方的考古学家们是根据玄奘《大唐西域记》里的准确记载,才找到了遗址,并进行了多次考古发掘,才让这个沉埋几百年的佛教古迹重见天日。
玄奘大师真是对印度的历史考古做出了巨大的贡献,像我们行程里要去的位于马哈拉施特拉邦的阿旃陀石窟,比哈尔邦首府巴特那的那兰陀寺,都是根据《大唐西域记》中的记载而发掘的著名印度佛教圣地。
遗迹公园内还有公元前3世纪的阿育王柱的原址,是孔雀王朝的阿育王为纪念佛祖初转法轮而建。现在只有底部保留在这里,柱顶则保存在旁边的鹿野苑考古博物馆内。
来鹿野苑一定不要错过佛教考古博物馆,但馆内不允许拍照。馆内收藏了这一带发掘出的不同年代的石像及雕刻(公元前3 ~12世纪作品),包括诸多印度佛教艺术的珍宝,阿育王四头雄师的柱顶是这里的"镇馆之宝"。青灰色大理石柱高15-25米,底部直径0.8米,刻有阿育王铭文(现碎成5段)。柱头高约2米,四面都刻饰有狮子雕像,这四头雄姿勃发的狮子分别面向东南西北,镇视四方;中间部分是圆形底盘,四面刻象、马、牛、狮,间有24根辐条的法轮,最下方是莲花。图案下有梵文书写的"惟有真理得胜"。1950年阿育王狮子柱头被选作印度国徽图案。
公元12世纪,鹿野苑的所有建筑被土耳其人破坏殆尽,但答枚克佛塔却在废墟中保存了下来,塔高达39米,直径达28余米,属留存极少的阿育王时期建筑。
塔身上有精美的雕刻。
答枚克佛塔周围有诵经的僧团,在虔诚的唱诵声中我也随着绕塔的人群虔诚的绕答枚克佛塔七圈并燃香祭拜,能在佛陀初转法轮之地绕塔、祭拜,这个机缘怎么能错过?
在门口集合时,孟美女感慨,你在有限的时间里干了无限的事!
在鹿野苑公园东面,就是牟拉甘陀底寺(Mulagandhakutl Temple)印度佛教寺院遗址,原始建筑为石砌,建于2-3世纪,1931 年斯里兰卡佛教徒达磨波罗在原址上重建改为砖结构。
寺庙内有精美的壁画,介绍佛陀的生平。 7世纪唐僧玄奘来此,现在主要接待来此朝圣的旅游者和各国僧侣。
晚上六点的夜火车,要离开瓦拉纳西到中央邦的克久拉霍,为了在瓦拉纳西多留半天,所以没有选择飞机,飞机只有中午的班次。
瓦拉纳西的一天,我们对这座城市只是匆匆一瞥,它保留着2000多座建于不同朝代的庙宇,在这众多的庙宇中,大多数是与印度教有关的建筑,其中我们没去的还有著名的有建于莫卧儿王朝的阿乌伦格泽布清真寺、有供奉湿婆神的金庙以及栖息着大量猴子的杜尔加古庙…还有我们没去的林纳格尔堡,它的街市我们也没有好好逛逛,都是在一个景点奔赴另一个景点的赶路中,所以,瓦拉纳西,我会再来!
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