香港故事:长日与良夜
有一年在哈尔滨一家小电影院里看《黄金时代》,深秋的夜里看了三个多小时,走出影院已是寒夜里风萧萧。影片的最后是香港的惊鸿一瞥,一眼千年,是属于那个时代萧红等人的与这座城市的生死流离。站在朦胧暧昧的暮色中,这座繁华的城之于我,却有另一种沧桑所在。“我等待着,长夜漫漫,你却卧听海涛闲话”。
01
中环,铜锣湾
沿着半山电梯一路下来,
两边是各种精彩的食肆,
人们喜欢坐在这里的楼梯道上,
带上宠物,就这样一个下午,
看人来人往。
02
他们说,热闹的中环是寂寞的,
人与人之间表面上的嘘寒问暖,
内里却装着一颗事事防备的心。
所以当你带着摄影器材招摇而过,
你会发现周围的人对你愈加警惕,
狗仔文化在这座城市滋生蔓延。
03
这条路已经走过了几十遍,
从轩尼诗道的某一条巷子转入电梯,
走过几个拐角,便有几间咖啡酒吧,
白天的时候卖咖啡,夜晚的时候卖酒水。
也曾幻想过在某一家店打工,
日夜听着过往的故事,
写一段属于自己的传奇。
04
我喜欢中环带给我的异域情怀,
这些年,在香港生活的外国人越来越多,
生活水平越趋近内陆,
一碗三十块港币的云吞面,
不再是让人望而却步的香港消费。
05
在半山住过几次,每次迎着电梯起落,
但仍然会在起落的电梯中迷失方向。
从高楼大厦转入旧楼陋巷,
从游客密集转入人影稀落,
仿佛走入秘境,又发现了另一个香港。
06
夜晚的铜锣湾是香港最迷人的地方,
它的迷离与未知,就如一杯醇的酒,
芳香袭人,欲罢不能。
但偶尔它也是落寞的,
就像躲在塞满名牌霓虹的大道一侧,
一个尝尽了生活酸甜苦楚的女子,
猛吸了一口烟。
07
香港的轻铁承载的是老时光的气息,
在天水围一带,列车在街道上来回穿梭,
带着凄美的低吟。
贪吃的孩子慢慢在列车上睡着了,
她的父母坐这趟车上下班,有些时日了吧。
08
中环码头,轮渡。
从码头到南丫岛是二十五分钟的路程,
游客若没有八达通,上轮渡只能用硬币买船票,
沉甸甸地揣在兜子里,走起路来哐当作响,
船票多年未提价,来往离岛的船,
浓缩着香港多年的沧桑和时光。
09
南岛书虫咖啡是南丫岛坐着最舒服的,
有阳光的时候,
咖啡店里的绿色就会跟光线融为一体,
不管是谁走进来,
都像带着一个神秘又美好的故事。
10
书虫咖啡里新出的甘笋南瓜汤,
是我在南丫岛吃到的最温暖的一份,
我们的味觉会随着心情不断变化,
曾经以为,南丫岛的鸡蛋仔是我的唯一,
也有那么一年,为了天虹的一只濑尿虾疯狂。
11
榕树湾还是那个榕树湾,
但南丫岛似乎不再是那个南丫岛了。
那时候我们把离岛的生活当做生活的调剂,
如今这里的游客渐少,
人们似乎更愿意来这里行路和骑车。
12
元朗,大荣华酒家。
每天的早晨,是这里最热闹的时候。
广东人的饮早茶文化,一览无遗,
来的都是老爷子老太太们,
各种八卦时事,邻里旧闻,
全在一杯一盏里氤氲着。
13
老区元朗的地方并不大,
轻铁两个站的路,也就走五分钟的路程。
大棠路车水马龙,转个弯,
就能看见藏在小路社区里的各种小吃店,
他们说来元朗能吃个翻天,
我也一直坚信不疑。
14
跟香港其他地方不同,
在元朗小吃店门口坐下,
报纸在掌中摊开,一碗云吞面在眼前,
你也就成了老香港人了,
眉宇间都带着一股事事与我无关,
事事我都知晓的态度。
15
元朗的街市,一个早上就遇到了两个。
香港人似乎都是为街市而生的,
早市过后人少了很多,
但烧腊店里总有一种被凝固的情怀,
时间仿佛回到了八十年代。
16
不管外边如何光鲜,转角进入街市,
一切都开始日常,
小本买卖里透露的是生活的艰辛不易,
人情世故里透露的却是生活的精彩。
当你怀抱着不切实际的梦想的时候,
街市是一个能治愈幻想症的地方。
17
琐碎的生活,流逝的时日,
隐匿而真诚的情感,
在街市里都被唤了起来。
街市是香港的一种混杂存在,
它是井然有序中的乱和丰富,
是洋气和市井夹杂着的亲切。
18
关后古庙旁边,是整班的算命摊铺,
老板们都是特别有人生经验的人。
从庙街拐出来,
孩子们在老洋房里穿梭嬉戏,
马路旁边,这座城市的夜才刚刚开始。
19
坐地铁到油麻地,出来便是庙街,
一直以来我都被庙街所迷惑,
这样的跳蚤市场比街市有更多的喜庆气氛,
爱在这里流连的人,
都带着跟摩登香港不太时宜的心情。
20
地摊总有自己的命运,
游荡者们更愿意行走或隐匿在此,
像听黑胶唱片里放出流行歌曲,
偶尔断带的撕裂沙哑声,
转了半圈都不是来买东西,
反而是隔壁的腊味煲仔饭,
把这良辰美景,填得圆圆满满。
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