芹菜芽炒豆腐干

有老乡跟我说,北京终于可以买到芹菜芽了。这是天大的喜讯。

对于我们安庆人来说,出门在外,忘不掉的家乡口味,非芹菜芽莫属。

在老家的时候,就着一盘芹菜芽炒肉丝和豆腐干丝,我至少可以吃两大碗米饭,要是不限制的话,我可以吃三碗米饭。

吃完芹菜芽炒干丝后,最愉快的不是吃的过程中,而是在饭后,假如吃了这个菜,一到打嗝,嗓子里都能漾出芹菜芽的香味。

顺便说明一点的是,北京的徽菜馆的招牌菜是臭鳜鱼,其实,在安徽吃臭鳜鱼的地方很少,差不多就是东至县的深山里及皖南的山区一些地方。

像我们长江边上的人家,有鳜鱼一定是新鲜吃的,不会等到它变腐变味才吃。

臭鳜鱼出名,不是因为鳜鱼臭了好吃,而是当年吃臭鳜鱼的人成了有钱的“徽商”,他们惦记那一口。

我是到北京后,才知道有臭鳜鱼的。以前,安徽做饭菜好吃的区域基本上分布在长江沿线的城市,合肥以北,池州以南的地方,因为资源和水土的关系,理论上也做不出美味佳肴。懂得安徽地理的人,估计是能理解的。

我这么说没有地域歧视的意思,当时就是那么个条件,之所以爱吃臭鳜鱼,主要还是因为小时候吃不到臭鳜鱼,像我们长江边上长大的人,只会惦记长江里面的鱼鲜,谁还会惦记一种鱼的古怪做法呢。

就像皖南人惦记臭鳜鱼是因为它有厚重的味道一样,我们安庆人惦记芹菜芽那是因为,芹菜也有一种特别的气味。

芹菜的气味,有点类似臭虫,北方人叫“臭大姐”。不过,这也是钻进菜地里才会如此浓郁,将芹菜从地里割出来后,味道就没有这么难闻,反而还有淡淡的香味。

家乡的芹菜是水芹菜,这是独属于我家乡的一个芹菜种。后来在外面吃的芹菜都叫西芹,言下之意,西芹都是从国外进口来的品种,可我老家的芹菜是土生土长的。

芹菜是茎生的植物,家乡人古历七月份之后,从土里挖出先前埋在地里的芹菜茎,一行行地埋在土里,不久之后,茎上就长出一根根的小嫩芽,将这些嫩芽掐下来,种植在其他垄上的土里,并在垄边施上肥料之后,就等着嫩芽慢慢地萌发并生长。

下霜之后,芹菜的生长就处于停滞状态,尤其是下雪之后,芹菜在冻土里处于冬眠状态,待春暖花开,芹菜在春风的吹拂下,快速地长高,待芹菜长出一尺多高以后,就可以用刀从根部隔断,叶子和茎就可以炒着吃了,那是非常香脆的一道菜。芹菜至少可以吃上两茬以上,到第三茬的时候,芹菜也不好吃了,基本上是养老后做成种子。

有芹菜的时候,家里经济条件都非常艰难,假如用芹菜炒肉丝,估计那也是难得的美味,可惜那时候没有肉,只有芹菜。芹菜多的时候,母亲们会将芹菜腌成咸菜,在春夏之间食用。

现在想起来,还觉得非常可惜,芹菜特别不吃盐,腌过的芹菜总会有发苦的味道,我非常不喜欢吃。

也许是嫌芹菜太老,或者不够精细,安庆郊区的农民最先发明了芹菜芽的制作方法,即在冬天来临之前,芹菜嫩芽刚从土里冒出来,他们便准备一些白沙子,盖在芹菜的幼芽上,并在沙里撒上肥料,不久之后,芹菜从沙子里面又冒出来一截,农民如法炮制,继续撒上一层肥料和沙子,如此往复。

等芹菜在沙子里长出一尺多高的时候,他们便将芹菜从沙子里挖出来,这就是幼嫩、可口的芹菜芽了。芹菜芽跟芹菜的区别不仅仅在于嫩,更重要的是,因为芹菜除了叶子之外,茎的部分一直埋在沙子里,因此,茎始终保持着白色,这样育出来的芹菜芽脆嫩爽口。

芹菜芽出来的季节大多是春节前后,也许菜农就是为春节市场准备的,因此,芹菜芽是春节期间非常受欢迎的一道菜肴。当时,芹菜芽炒肉丝,可能是为了弥补肉的不足,所以在里面加了豆腐干和芹菜芽。跟别的炒肉的菜品不同,芹菜芽几乎是唯一跟肉一样受欢迎的菜品,芹菜芽炒肉不仅不显得小气,反而更加能提升菜品的档次,久而久之,芹菜芽、豆腐干炒肉丝成了过年期间的绝配。

在北京,你要是不知道臭鳜鱼好像不是安徽人,可是,在我家乡,你要是不知道芹菜芽炒豆腐干、肉丝的,你算不上安徽人,或者说,你算不上安庆人。这样的比喻,应该是非常精确的。

寒冬腊月了,眼看年就在眼前,不能回家过春节了,可每到这个时候,齿颊边就溢出芹菜芽的香味,以及救治饭饱后,打嗝出来的芹菜炒肉丝的味道。

这个炒芹菜,看起来是水芹菜,好像湖北人爱这样养殖芹菜。

土地里长出来的芹菜。

这是人间美味,芹菜芽。

朱晔(古磨盘州人)

安徽望江人,中国作家协会会员,中国金融作家协会理事;2008年开始文学创作,已出版著作6部,累计出版200万字。

已出版作品

历史散文(3部):《理说明朝》《理说宋朝(北宋篇)》《理说宋朝(南宋篇)》

旅行随笔(1部):《一车一世界》

长篇小说(2部):《最后一个磨盘州人》《银圈子》

期刊发表作品若干:散见于《文艺报》《厦门文学》《中外文摘》《金融时报》《安庆日报》等。

(0)

相关推荐