大峡谷之旅---凤凰古城
从恩施大峡谷出来已经是下午3点多,只能到离大峡谷80多公里,西靠蜀渝,南邻潇湘,北依三峡的利川县休整。因为太累,早上睡了个懒觉,从利川到凤凰古城400公里,下午4点多到达古城。2002年我到过古城,著名音乐家谭盾曾经在这里找到创作灵感,我们正好赶上在古城沱江边欣赏谭盾的首场实景音乐会。我对古城的一些地方依稀还有些印象,但很多地方都已经变了样,除了新的建筑林立外,商业化也更浓了,前几年门票风波的负面影响很大,经过整治现在比较规范了。
古城位于湘西土家族苗族自治州,是典型的少数民族聚居区。古城西南有一座山酷似展翅欲飞的凤凰,故得名凤凰。古城始建于明嘉靖三十五年,至今已有400多年的历史,虽历经沧桑仍保存完好,2001年被评为国家历史名城,享有“北平遥,南凤凰”的美誉。
凤凰古城依山傍水,城内众多明清时代的民居和庙祠楼阁,以及保存完好的石板街,漫步其间,可尽情领略小城的万种风情。
傍晚,我们漫步在缓缓流淌的沱江边,古城的风韵弥漫在繁华的喧闹深处。
沱江是凤凰境内最大的河流,左边一条窄窄的老桥,始建于唐代,最初是由几十多个石墩组成,每墩相距2尺,便于乡民肩挑背驮,曾是出城的唯一通道。老桥的下游是虹桥,又称“风雨楼”,在虹桥上俯瞰沱江,两岸的风光尽收眼底。
古城的特色是吊脚楼悬于流淌的沱江上,吊脚楼是极具民族特色的古建筑之一,如若在一个迷雾的清晨,这里会像水墨丹青,如梦似幻,仿佛烟雨诗画般。
凤凰古城的早上,沱江边开始热闹起来,清洁工们划着小船忙着清理河道,游客们忙着自嗨。
红色砂岩砌成的城墙伫立在沱江边,游客在古城上闲庭信步。南华山衬着古老的城楼,城楼里的古炮已是锈迹斑斑。
因了沈从文的《边城》,把他魂牵梦萦的故土描绘得如诗如画,凤凰古城便是《边城》里最温柔的一隅,也是让人静到心底深处的地方:一座青山抱古城,一湾沱水绕城过,一条凹凸石板街,一排参差吊脚楼,一道风雨古城墙,一座沧桑老城堡.....。
从古城往贵州方向往回走,到达肇兴天已晚,不能赶到堂安侗寨,上山的路又不熟悉,只好落脚于肇兴侗寨不远的地方。肇兴侗寨已经是极具商业气息的一个旅游点,我们偏爱僻静,早上我们想穿过肇兴侗寨到山上的堂安侗寨会近很多,无奈走过路过都要收门票50元,气不过我们只好远路绕行。堂安侗寨没有想象中的原始了,也已经初具商业规模了,加上天气不好,有点失望。
倒是堂安的糯米很有特色,香味浓粘性大。他们收割的时候不是用镰刀割,而是一根根拔起来,捆绑成小把在房前屋后挂起来晾晒,成了一道风景线。