攀着马头墙看乔致庸

山西和安徽,是晋商和徽商的发祥地,这俩大商帮,在明清时期,堪称中国首富,胡雪岩和乔致庸也相当于现在的马云马化腾。作为徽州人,一直对孕育过晋商的土地有所好奇,感谢汤米旅行,短小精悍又干货满满的安排,圆了我的一个小小心愿。

此次主打的目的地是晋城,以前出差和旅行,去的是省会,还有大名鼎鼎的大同平遥。记得在平遥,赞叹整个城市的古老建筑,保留的比徽州古城完整许多,但是细细走来,却总觉得少了一些什么,后来得知为了开发搞旅游,市政府费了老鼻子劲儿把老城里的原住民搬迁到了城外,于是,平遥古城开始充斥了云南的点心,非洲的鼓声,义乌的纪念品,那想当然的晨钟暮鼓,只怕只能留存在老一辈的记忆里。

这次徒步选择的时机实在是棒极了,晋城位于山西的东南部,车行太行山脉,我不由得大惊小怪起来,印象里,北方的秋天总是肃杀黄尘,没有南方的深秋尤绿,谁知道红叶为主色的五彩斑斓,打的我目不暇接。还有一弯丹河,穿行其中,当我爬上珏山,(真的是爬,有图为证,坡度实在是高)。极目远眺,明白了随行的张老师所诉,这就是一个出神话的地方。

此处环绕的群山,并不凶险,山顶也平而不尖。目测也并不比徽州的山高很多,气质端稳。倒和热播剧里以乔致庸为代表的晋商有所吻合。而且由于盆地缘故,历史上少天灾,往往是百姓们扎堆避难的地方。于是,女娲补天,大禹治水,夸父追日等伟大的神话,由此诞生,充分表达了农耕文化为主体的中华民族对天荒地老的思考和敬畏。

放一组图片,此时的珏山,用句俗话,就是上帝打翻了调色盘。

而由一代高僧慧远创建的青莲寺(北齐天宝年间550-559),才是我等俗人心目中该有的古刹的样子。虽然也有很多煞风景的标语,但是我只能选择了自动过滤。青山,苍柏,舍利塔,和他人只须稍稍错开几步,就可以拥有整座寺庙的清幽。

唯一让人有点不快的是,正殿的唐塑大佛,除了罩上了玻璃罩子,还用铁栏杆于众人隔开,另外加派二名保安365度无死角虎视眈眈。因为塑像位于殿内,室内外的光差几乎让人无法目睹真容。这样的保护,有点让人不明就里。还不如关了锁了,倒也清净安全。

从网上找到了塑像的图片,不愧为盛世作品,法相庄严,睿智而悲悯,气度非凡。

相比之下,在岱庙和府城玉皇庙,我们就幸运很多,主办方央人打开了二十八星宿的道道门,我们得以隔着铁栏杆,和这些神仙来个千年的对视。这28位神仙神态各异,每个人都有自己的小动物与之互动,神仙们内部也多有交流。他们是当年玉皇大帝按照十二时辰在天上值班,全天候护送唐僧师徒四人西天取经的保护神。只可惜,关于始作俑者没有任何记载。在线欣赏

府城玉皇庙——二十八星宿

和这些被关着的神仙比起来,有几个尸位素餐的角兽可真是快活极了,他们算起来有1000多岁了,被安放在藏经阁的四周屋檐下,他们努力的背后其实毫无力学指数。一个个龇牙咧嘴的样子像不像某些混日子的同僚?估计玉皇大帝也没少他们薪水,还真有点羡慕他们呢?

图bygaruda

此行最吸引我的亮点,还有二棵千年的银杏树,一颗1000多岁,另外岱庙前的那颗据说已经6200岁,老树们估计是内练筋骨的缘故,叶片都不是很大。

山西是名副其实的文物大省,和徽州不一样的是,由于历史和气候的原因,他们的木建构古建筑,比皖南的更为久远,而且由于多宗教和神话色彩,民间自发的保护也所见不鲜。

有的护庙就是一人加一狗,他们笃信神灵保佑,一般羸弱之人根本压不住这个气场。随行的张老师就是有这个家族史,他的爷爷就自发的守护一个庙,后来一家人都在庙里生活和长大。张老师也耳濡目染,现在是晋中民间著名的文物达人。最近令他开心的事情,是他家守护多年的庙,被评上了国家级的重点文物保护单位。

对比晋商和徽商的不同之处,好像晋商有钱了希望更有钱,而徽商则更希望和权力共舞--学而优则仕。所以我们有红顶商人胡雪岩。山西虽然出过与儒学思想相悖的荀子,但是自罢黜百家后,思想家们就寂寂无声了,反而是关羽的红脸长须的仗义形象为民间拥趸。而徽州的程朱理学则变身为封建王朝的统治武器。而两省的共同之处就是祖上再富裕,现在也并没有什么用。现在山西和安徽的GDP都不太好看。

正所谓,所有的灿烂,终究要用寂寞来偿还。

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