六日岛国之旅—游记篇


写在出行前

一直以来,我有两个小愿望,一个是自己一个人旅游,还有另外一个是出国,这两个愿望在2018年末,在询问了身边无数的朋友,经过内心无数次挣扎,细细安排过年假时间后,终于在磕磕碰碰中实现了,决定一个人去日本旅游,最终敲定了一家半自助游团,6天5晚,两日自助游,既可以满足我自助游的愿望,又可以相对来说安全一些,几乎可以说是两全齐美。

为了筹备这次行程,献出了我宝贵的5天年假,为准备签证的材料焦头烂额,为拍vlog买齐了自拍杆和镜头,做足了两天自助游的攻略,下好了APP,一切就绪,只欠东风。


DAY1 大阪城—心斋桥—道顿崛

十点的飞机,七点到达机场,天没亮就出发了。到机场,从导游手里拿到了护照和登机牌,等候托运行李、入候机大厅,逛了一圈日上后,就在候机室等候登机,忐忑又激动的期待接下来六日的旅行……

东京时间下午一点,我们到达了关西国际机场。下了飞机,感觉气候比上海些许干燥,时差也只是比国内早一个小时,其他倒无什么差异。

大阪城公园,是我们行程的第一站。大阪城,位于日本大阪市中央区(古属摄津国东成郡)的大阪城公园内,为大阪名胜之一,和名古屋城、熊本城并列日本历史上的三名城,别名“金城”或“锦城”,由丰臣秀吉建造,是丰臣氏的本家所在。

可惜去的当天,天气阴,下着小雨,又正逢冬季,树叶脱落,樱花又尚未开放,整个公园色调略显暗沉,只做走马观花,权当来了一次,留几张游客照纪念。

摄于大阪城公园—时间胶囊


在1968年,日本的松下电器产业株式会社和每日新闻集团联合庆祝将在1970年大阪举行的世界博览会。它们将两个完全一致的时间胶囊毗邻的埋在了大阪城。时间期限是5000年。其中一个在公元2000年开启,每一百年开启一次来确认另一个时间胶囊是否还完好。

摄于心斋桥—格力高广告


心斋桥是我们的第二站。心斋桥连着道顿堀,但因为旅行团给的时间实在匆忙,一个半小时吃晚饭加买东西,我们仓促吃了个章鱼小丸子,就直奔药妆店买东西了,后来又遇降雨,最后没带伞的我们,像逃荒一样的从药妆店出来上了车。

后来几天的行程中,才知道其实日本人不太会在药妆店购买化妆品,基本都去百货,药妆店的很多商品都是被国内炒出来的,比如面膜,比如祛痘膏(我问了几个日本小姑娘,长了痘就看医生,基本不用这些),甚至有款面膜店员说从来没见过,不知道为什么这么多人问……

晚上回去吃了碗味增拉面,点餐的时候,看不懂日文,我下的翻译app又只能口语直接转换,尝试和服务员用英语交流,发现完全鸡同鸭讲,无奈这门国际通用的语言在我们之间沟通未果。于是乎,我和同行的阿姨就看图说话,点了两份日式拉面,上来之后,我发现特别的咸,只能狂喝冰水因为日本餐馆大多只提供冰水。

图为味增拉面


DAY 2 环球影城

环球影城小Tips:

1、节假日和周末买快速通行票是上上之选,能节约很多排队时间,但切记快速票与门票是分开买的,我在某宝上买是一千出头加起来,我之前一直没搞清楚,结果头一天晚上,为了买票的事弄到很晚,劳神又伤财。

交通小Tips:

1、日本交通盘综错杂,自由行的朋友们可以买张西瓜卡,避免买票的麻烦。

2、推荐APP:谷歌地图+乘换案内,基本就都可以覆盖了。

我是因为半自助,所以觉得用不到,但发现,由于日本地铁类别繁多,又由多家公司运营,为了买票的事,耽误了不少时间。这次我们从住的酒店前往环球影城,一个多小时的路程,换乘了四五次,买了不下四次票,用蹩脚的英语问路,从十几岁的学生到七老八十的老爷爷(后者甚至掏出了放大镜帮我们看地图),从找售票处到摸索买票、换乘再到上车,在我们坚持不懈的努力下,终于到了环球影城的大门。

图为地铁票


日本地铁票,使用方式和上海差不多,进站塞进机器,出站就直接机器回收,不过多打了一个洞。还有日本交通是真心贵,我坐地铁去环球影城从万博纪念公园出发(不算偏),一小时的车程,大约六七十人民币。

第一站,哈利波特禁忌之旅,真心好玩,被特效震撼到,感觉就是跟着哈利波特去经历魁地奇世界杯的刺激,被摄魂怪围绕的寒冷与绝望,与伏地魔作战的惊险……出来喝一杯butter beer,据说无酒精,味道棒棒的,特别是上面一层奶泡,细腻绵滑,真的很好喝!

晚上闲逛,看到的小剧场。不得不说,日本环球影城的氛围和上海迪士尼完全不一样,不知道是不是这块是好莱坞片区的原因,加上圣诞的氛围,欧美人的开放,不由自主的被带动,整个人都全身心的享受这场表演。

最后欣赏了一场烟花秀,还因为问地铁末班车认识了两个日本女孩子,特别可爱。其中一个是京都人,特别热情的问我会不会去京都,给我推荐好吃的,和我说他们的中文名。虽然交谈很短,只够来得及知道彼此名字,就说了再见,但这样萍水相逢,没有任何联系方式的交流真的是一种很奇妙的体验。


DAY3 奈良公园—平安神宫—金阁寺

奈良公园位于奈良市街的东边,东西长4公里、南北宽2公里,面积广阔,若草山、东大寺、春日大社、国立博物馆等奈良的名胜古迹大多在这里。在明治21年(1888年)成为了县立公园,是日本现代公园的先驱之一。成群嬉戏于公园里的鹿,因与春日大社流传的白鹿传说有关而受到保护,且被指定为国家的自然保护动物。

听导游说,这边的鹿之所以被称为神鹿,是因为特别有灵性,在你喂它食物时,若先将手太高,再放下,它会冲你点头哈腰,后面一试,果真如此。但这鹿太有灵气,知道你有吃的,便会一直跟着你,而且不是一只,是七八只一起,若你跑,它便追,追着咬你的衣服,吐你口水,虽说可爱,但我也是被吓的一沓喂食的饼就一起扔给他们跑了。

离开了奈良公园,我们先行前往金阁寺。鹿苑寺(金阁寺),是位于日本京都市北区的临济宗相国寺派的寺院。其中,内外都贴满了金箔的三层楼阁建筑(舍利殿)也被称为金阁,包括舍利殿在内的寺院整体也被称为金阁寺。

图为金阁寺门口的日式建筑


出来的时候,在金阁寺门口买了“聪明水”。其实这是日本政府给小朋友特制的一种补充DHA的饮料,听说喝了可以变聪明,我也来尝尝味道。

图为平安神宫大门


离开金阁寺,来到平安神宫。平安神宫的建筑是模仿平安时代皇宫的部分建筑修建的,不过只有原建筑物三分之二的规模。整座神宫包括大鸟居、神宫道、应天门、大极殿及神苑等部分,有着明显的唐代中国建筑的风格。

平安神宫是当天旅程的最后一站,参观结束后,我们便驱车四小时前往名古屋附近下榻,准备第二天前往富士山。


DAY4 富士山-忍野八海-浅草寺-秋叶原

在酒店用完早餐后,我们便起身前往今天的第一站—富士山。

富士山,是跨越在日本静冈县与山梨县之间的活火山。标高3776.24米,是日本的最高峰。富士山从山脚到山顶,共划分为10个阶段,每个阶段是一个“合目”,由山脚下出发到半山腰称为五合目,由五合目再往上攀登,便是六合目、七合目,直至山顶的十合目。每合目都设有供游人休息的地方,巴士最高可上到2305米的“五合目”。从“五合目”这里开始登山,一般需要几小时才能登上顶峰。听说五合目有贩卖富士山空气,可惜这次因为山上积雪,未能开车到五合目,留有点遗憾给,下次再来。

日本多山,道路也就依地形而建,在进入前往富士山的盘山路上,日本人在此设计建造了一段近200米的音乐公路。原来,工人们在道路建设的时候,就开凿出间隔不等的小凹槽,当车辆驶过,轮胎就会和地面及凹槽摩擦,生成高低不同的音符连贯成曲,音乐就这样产生了。通常把车速保持在每小时50公里,就可以听见完美的音准和节奏了。能演奏大约十几秒的音乐,这样既达到了使车辆减速行驶的目的,又给游客们带来愉悦的心情。我们在驶入富士山景区的途中,静心聆听,果真听到了音乐声。

富士山一合目远眺


从富士山抱着遗憾出来,我们继续前往忍野八海。忍野八海是日本山梨县山中湖和河口湖之间忍野村的涌泉群。因为错落有致地散布着八个清泉,“忍野八海”故而得名且名扬四方。据说忍野八海在1200年前就有了,是富士山融化的雪水经流经地层过滤而成的八个清澈的淡泉水。忍野八海的平均水温约摄氏13度,水质清冽甘甜,被誉为“日本九寨沟”,是忍野地区指定的国家自然风景区,1985年入选“日本名水百选”。

忍野八海旁边有个长寿村,据说喝了这边的池水能长寿,我也凑热闹接了一瓶水,除了冰凉,居然回味也有几分甘洌。

摄于忍野八海


跟着团车继续前行,我们来到了浅草寺。

浅草寺位于东京台东区,是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐之地。浅草寺是东京都内最古老的寺庙。寺院的大门叫“雷门”,正式名称是“风雷神门”,是日本的门脸、浅草的象征。

相传,在推古天皇三十六年(公元628年),有两个渔民在宫户川捕鱼,捞起了一座高5.5厘米的金观音像,附近人家就集资修建了一座庙宇供奉这尊佛像,这就是浅草寺。

在日本进寺庙的本堂前需要先把身体洗干净才能显得有诚意,这是有清洁身心的意思,所以浅草寺你进入本堂前一定要先洗手和漱口。洗手也是有步骤的,首先要对着池子鞠45度躬行礼,然后右手拿勺柄舀清水冲洗左手,再换到左手拿勺柄舀水清洗右手,这叫净身,再用右手拿勺柄舀水,把水倒到左手,手心里的水用来漱口,这叫净心,再洗一下左手,然后把勺子立起来用勺子里的水清洗勺柄,最后把勺子放回原处再鞠45度躬结束。

很多游客去浅草寺都会做一件事,那就是求一支签,来预测一年的运势。若抽到好签,则可带回家,反之,则可将签文绑在专门的架子上,会有专门的人员将其焚烧,逢凶化吉。

图摄于浅草寺


浅草寺的夜晚,别有一番风味。若是碰上祭典,那更是热闹了。

离开了浅草寺,我们前往宅男圣地秋叶原。

秋叶原,俗称为AKIBA,位于日本东京都台东区西南部,属下谷地域。是与时代尖端产业同步的电器大街。目前,秋叶原中的店铺也达到上千家。从20世纪50年代到80年代,这里的商店先是大量供应电视、冰箱,随后是录像机和游戏机。如今,电子产品店、模型玩具店、动漫产品店和主题咖啡馆在这里并肩共存。

摄于秋叶原


来秋叶原,就不得不来体验一次女仆咖啡店,基本成群结队来的都是男生,让我想起动漫会长是女仆大人的动漫场景。进来之后,有专门的女仆用语,有女仆表演,有抽奖,有好吃可爱的甜点。

图为女仆咖啡店甜品


可惜受团队行程时间限制,还未尽兴,欣赏到表演,我们就只能踩着时间点离开了女仆店。


DAY5 镰仓一日游

这天是最后的自由行行程,也是回国的倒数第二天。倒一觉睡到自然醒,吃顿美美的早餐,九点半出发前往镰仓。

镰仓是神奈川县的一个临海的城市,一座有近千年历史的古城。镰仓兴建于公元12世纪,作为当时的政治中心,佛教文化繁荣。镰仓幕府时代结束后,城市一度衰落,但是保持了相对完好的古建筑群。从江户时期开始,镰仓作为首都附近的旅游地又再次兴盛起来,近代是文豪喜欢旅居的文化之城。现在的镰仓是继京都、奈良后日本第三座知名的古都。平时,镰仓人流量比京都少很多,随时能发现有爱的小细节,适合用随意的慢节奏体会这座低调的小城。

虽说是前往镰仓,但我并没有到达镰仓,而是专门为了搭乘有名的江电车,连接镰仓站和藤沢站之间的有名电车。电车和车道并行在海边,能够看到另外一番海上风景。

为了此趟行程,我特意买了小田急线的江之岛一日游电车券,可一日往返新宿和藤泽,同时不限次上下江之岛电车。然而在从新宿出发至藤泽的时候,我就倒腾了好久。先是上错地铁,因为我一直以为一条铁轨上开的就是同一条线,然而忘了这是日本,一条轨道,开的可能是不同运营公司经营的地铁;往回坐的时候,又想当然的转个身就以为是返程,结果又犯了同样的错误,最后磕磕碰碰,回到出发点,乘车到达藤泽的时候,已经是下午了。


江之岛电车周游券


镰仓高校前

无数人每天前来这个灌篮高校取景地拍照,为了等候一闪而过的电车。

松饼bills


据说是很有名的松饼blls,为了一个靠窗的位置,等了十几分钟,软软的松饼配上蜂蜜和香蕉,香糯可口。

图为江之岛电车


傍晚的海岸线



摄于电车站

临近圣诞,连电车站都充满了圣诞氛围

回新宿的路上,还碰到一个老外向我问路,我听了半天才反应过来,他是问我这是不是藤泽方向的车(因为我不知道藤泽的英文)。

在从新宿回银座的路上,我又一次迷路了,我以为我出站了,但别人告诉我,我还在站里,然后大约问了有六七个人,最后终于在一个会中文的日本小哥哥的帮助下出来站,又重新买票进了站,但我至今没搞明白,为什么我明明出站了却还是在地铁站里。最后终于历经千辛万苦来到银座吃到了正宗的日式烧烤,如下图,肉质鲜美,口感很好。


DAY6 综合免税店-台场-归家

行程的最后一天,被导游带去仿若进入中国商场的综合免税店购物后,前往台场—行程的最后一站。台场或称御台场,位于东京都东南部东京湾的人造陆地(填海造地)上,是东京最新的娱乐场所集中地,受到人们,尤其是年轻人的青睐。台场的取名有这样一段来由:1853年,美国人佩里率船队来到日本,当时东京还称江户,由于防卫上的紧急需要,匆忙赶制了海上炮台设置在此御敌,从此这里便称为台场。

摄于台场


图为台场的自由女神像


女神像不仅形象和美国的那座一模一样,连周围的景致也很相似。然而,日本东京自由女神像并非来自美国,而是从法国借来的。

1998-1999年日本“法国年”期间,巴黎市将法国大革命100周年时美国回赠给法国的那尊自由女神像借到日本展出。展出结束后,日本政府于1999年3月申请复制女神像,获法方同意;2000年,女神像复制完成并揭幕。

逛完台场,用完午饭,我们搭乘五点的飞机,从成田国际机场起飞,目的地,中国.上海。

回顾这段旅程,细细品味,除了沿途美景,却也是千言万语不知从何说起,总结起来说几个让我印象深刻的点吧:

1、日本问路

在日本问路最大的感受是,你总会遇见主动上前询问帮忙的人,你解决不了问题,他们似乎比你还着急。被问路的人总是耐心又亲切,在镰仓问路时碰到的两个高中生在给我指路时,旁边经过的老爷爷还和他们说干巴爹(加油),当下觉得好玩又温暖。

2、日本洗手间

日本洗手间有几大特点:

(1)智能

在我六天的行程里,几乎每个场所,不论是偏远的郊区或是繁华的东京,全部采用智能马桶,这类座便器不但有桶圈加热或凉快功能、马桶盖自动盖上与打开功能、清洁功能、干燥功能、按摩功能,还有除臭防菌,通过遥控板调节整个房间的温度、通风等等功能。

(2)干净

哪怕是偏远郊区的洗手间,也有准备厕纸,而且很干净。在市区的一些餐馆里,洗手间还另外备有拖鞋,需要换了拖鞋才能进门。

(3)防地震设计(酒店洗手间)

日本的酒店的洗手间都特别的小,而且一般都会比地面高出一个台阶,导游说是因为酒店的洗手间都是单独造的,就是防地震设计,比较牢固,一般地震的话,往洗手间躲会安全很多。

3、日本整体氛围

在日本的六天里,感受到日本人的谦和有礼,井然有序。但很多时候,有种感觉,日本人似乎是在一个壳里生活,所有的行为被约束,连开在路边的车子的款式也是规规矩矩,一切都稍显沉闷。

从日本的地铁氛围,到人们的着装(尤其是男士,白衬衣黑西装黑大衣公文包,上班族标准搭配),街边的车辆(大多黑白灰),再到街边的建筑(除了东京这样的繁华区),都特别的朴素,你似乎看不到什么鲜艳明亮的颜色,令人在感受回归原始的质朴简单的同时,又有那么一点压抑。较比国内,似乎少了那么一点人情味。


结束语

这次一个人的出国游让我看到很多美景,遇到很多美好的人,不论是团队里的阿姨,还是热心指路的路人,或是环球影城那晚遇到的两个女孩子,让我想明白很多事,似乎之前纠结的事情,都不那么的重要了,一边暗自懊悔花费太多精力在不重要的人事上,一边暗自庆幸还好一切都还来得及。最后一段网上看到的话,送给2019的我和你们:

你写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;

你看报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖;

你挤进地铁时,西藏的山鹰一直盘旋云端;

但是少年你别着急,

在你为自己未来踏踏实实地努力时,

那些你感觉从来不会看到的景色,

那些你觉得终生不会遇到的人,

正一步一步向你走来!


(完)

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