今晚有茶 | 今年的名丛状元,仿佛就是从“印象派”中走出来的世界名画

△关联链接👇👇👇:

1.名丛状元李志强 | 天心村史上第一个九零后状元

2.山场主人李志强 | 水帘洞,被忽略的岩韵

上周末Y老师借着工作之余冲着《日出·印象》去了一趟上海莫奈展,结果在一堆神兽面前,神兽老师拿着ipad一段长达半个小时的视频演讲感动了我。

这个视频是在固定点上拍摄上海外滩从日出到日落一整天的天空以及河面倒影的变化,神兽老师会在每一个色彩转折点停顿下来,让神兽们在莫奈的日出里找到相契合的局部灵魂。

神兽老师发言。

“孩子们你们看到这幅莫奈日出的时候虽然是一幅不会动的画,莫奈伟大的地方就在于他的画里记录了一个动态的变量,我们这个这么长的视频里所有的色彩和光影就在这一幅日出里都能找到匹配的部分,所以这幅画不是当下一个小时或者15分钟的日出,而是一整天,甚至是一个星期的日出。”

其实我不太确定神兽老师在表达这些的时候神兽们是不是真的能听懂,但是那个当下我好像神兽附体一般略有开悟,这种把不可琢磨且快速变化的东西用定格方式的记录,除了莫奈的日出,还有武夷山的岩茶。

这种马后炮式的表达方式绝对不是为了铺垫本期主题的思维,而是当下的那刻我最先想到的那泡茶就是今年的出自杂茶堆里名丛状元。

△山场主人:李志强

接下去的内容你想跟Y老师有更多的感同身受,请点击下方链接;如果你想攻击抗衡Y老师的神兽体验,更要点击下方链接做足功课。

01

2020年名丛状元

如果说今年的状元也是一幅印象派

那它就是众多纪实作品中最香的崽

其实说到“变量”这个关键词,岩茶玩家们一点都不陌生,不同的冲泡时间、冲泡手法、冲泡天气都会影响一泡岩茶当下的状态。

我们也可以从前两天的推文中了解到,今年李志强的这款名丛状元是来自他们家慧苑坑的“杂茶”,就是一堆梅占、矮脚乌龙、铁罗汉和各种奇种的混采,因为混采有时候制作和分装过程不一定绝对均匀,以至于斗茶现场有人觉得是梅占、有人觉得就是乌龙的原因。

何况这堆茶茶树受每年的气候生态和自身生命状态影响,本身也是变量。

可这么多的变量在一起却可以在今年众多顶好的名丛中脱颖而出,以至于当我听到莫奈日出中对于一个“变量”的刻画变成永恒的经典的时候,忍不住在想,一杯茶汤中变量的香气滋味有没有成为经典的可能。

△为了让大家在第一时间喝到这款让我印象深刻的名丛状元,我们甚至等不到李志强把这泡状元的正式包装做出来

虽然这款名丛状元在一个月的时间里我已经试了不下五遍,但每次喝的感觉都略有不同。最近的一次是昨天。

昨天是个阴天,原本不是一个特别适合岩茶释放香气的天气,但是名丛状元的头衔向来不会在天气面前有过多的妥协。

前两水是俏皮的栀子花香,这个俏皮感不仅是香气散发时的迷人气质,还在于香气的力量,像是在香气散发的源头有一个钓鱼线勾住了你的鼻子,鼻子顺着钓鱼线力量那一头的牵引不自知的沦陷。

正当你惊叹为何一群老树还有如此迷人的香气时候,四五水开始,融入水底的脂粉香,浓郁得略带侵略性的让人清醒,这种脂粉感比花香的份量感再厚重一些,像是秋天最好的板栗碾成粉末的感觉,有沙瓤的厚重,又有木质腐朽前独特的斑斓。

之所以觉得每次喝这款名丛状元都不一样,是因为茶汤中花香、木质和阳光的组成不是那种边界感很强的线性规矩,它就是莫奈日出里海景写生的背景。

整个画面笼罩在稀薄的灰色调中,笔触随意任性,这些都是肌理的部分,就像把这幅画打碎了给孩子们做拼图,只要日出的光线点这个岩韵一般的骨架在那,其他的肌理怎么拼都没有对错之分,本身就是个变量。

至于今年这款名丛状元能不能成为经典,Y老师不好说,毕竟它不能像色彩一样变成CMYK的具体数值,也不能像影像声音一样的变成可视化的记录,甚至不能像香水一样提炼出来变得独立的个体。

我们也只好在有限的能力范围内让更多人尽可能的感受到一泡茶变量中的高光时刻。

02

“水帘洞最老的那片老丛水仙”

这款茶就是为了状元家水帘洞的山场独立发声的。

昨天的推文我们了解到,水帘洞这个山场的尴尬就在于太出名。这个出名跟牛栏坑出名性质一样,但方向相反。提到牛肉市场可以默认三万元起跳的价格区间,但水帘洞却是不能超过两千块的市场默认潜规则。

可我们却知道市场上明明有太多不低于三万且不愿意透露真实山场的高端茶全出自这个山场。于是今年这款老丛水仙就是让你看到水帘洞真实姓名下该有的价值。

这款老丛是李志强家水帘洞最老的一片老丛,具体年龄已经开始模糊,但是茶汤中苍穹有劲的力道绝对是一名老者撑得住的份量。

其实关于老丛水仙的茶评Y老师描写了很多,写的过程经常会想起刚接触岩茶的时候一些“过来人”告诉我不爱喝老丛水仙的原因,就是单调的只有丛味、青苔味和木质味,找不到更多的惊喜和期待。但是只有真正接触了大量的老丛水仙之后会发现他们真正高级的审美之处在于“化繁为简”。

这非常符合当下wasabi的日式审美,可是只有到了像Y老师这种广场舞级的阿姨年龄时才能明白“化繁为简”的精髓不在于“简”,而在于“化繁”的过程。

举一个例子。

Y老师有一个上海茶友,有一次在讨论置业装修的问题时候她非常嫌弃告诉我,“房子不要买太大,够用就行,我原来买的那套房三层楼上下合起来快一千平,可是家里能有多少人啊,都用来养阿姨,自己的东西也找不到。现在索性这些都不要了,就整了一个100平不到的两居室,这还要什么阿姨打扫呢,自己都能搞定,睡眠质量都高了很多。”

这个虽然有一点凡尔赛,但物欲强一点的表达好像大家比较容易找到莫名的共鸣。道理就是人都在在“化繁”的过程中找到自己最极简的需求。

前提是“繁”是作为“简”的底蕴。

就像Y老师的朋友最后购买的这个一百米的“极简”,是在涵盖了一千平“繁”的资产基础上的生活的承载,这就跟活到一定岁数的老丛是一样的。

她不是没有花香果香的变化,而相比单一的花香、识别度贼高的果香,“丛味和木质味”的高级早已囊括一些,要知道色彩越是丰富,融合在一起就越接近于单一的黑。

所以当这泡状元家水帘洞最老的老丛第一道水下去时,那个木质味的集中炸裂感就像冬日里松木裹紧日光开始释放焚烧木质的能量,又集中又强悍。

所谓老丛审美的“化繁为简”,不就是最终将那些确定和不确定的繁琐经过时间的消融,变成互相和谐的优雅,这样的滋味她不高级吗?

03

为陈放而生的水帘洞毛蟹

90后状元李志强虽然年轻,但是做茶所涉猎的层面特别丰富,除了主流市场喜欢的当下就能立马尝鲜的新品,还为了岩茶存放的转化用单独的工艺独立制作了一批茶,从未在市场上公开分享。

这些用来存放的茶的前提必须是核心山场、树龄老。这次跟大家分享的这批毛蟹就是水帘洞里一批留丛管理的老树毛蟹。而为了这些茶的存放,在工艺上、尤其是火功上会有适当调整。

李志强告诉我们,“如果按照我们传统焙火的方式,一些茶存放到三五年容易出酸味,那个味道茶显得老得快,如果是走完水后轻轻炖一下的老树品种,五年之后那个茶转化出来的力量和醇厚感就会好非常多。”

所以这款毛蟹的当下绝对不是它的最佳品饮期,这个阶段就像两个有距离感的亲密关系,一方渴望着亲密中的和谐甜美,另一方却向往着独立的自由,若这个阶段强行品饮,你会感受到此刻那极厚的角质层像极了毛蟹坚挺的蟹钳。

虽然老树味的基底像是经过良好家教训练出来的优雅,可依然保有不愿入世的戾气,光看汤色就明白那略微有些唐突的不友好。

或许尝试陈茶等待的过程,也是在时间中跟自己和解的练习,哪怕分享数量里有且只有一泡,但这一泡希望可以激发你对卸下盔甲后的未来,多一点涟漪。

以上就是今年新鲜出炉的状元中最年轻的山场主人李志强跟大家分享的三泡茶,希望同学们喜欢。

今日互动

你们日常最爱的一款岩茶是不是一个“变量”的淘气鬼呢?今天的评论区,我们就聊聊岩茶的变量,究竟比较像你妈的情绪,还是更像你大姨妈的情绪呢?

请打开你的喉咙。

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