这一次,你因我而来廿八都。(一)

写下这个标题,本想写写这一年多来我住在廿八都后来大山看我的朋友们的故事。

可是念头一转,追叙我又是因为谁来的廿八都呢?好像这件事情的来龙去脉也必须如实的写下来。

相信很多江山的朋友看到我发的这张合影照片时,一定都认识,一定都敬佩,一定都如我一样愛极了她。除非你心存妒忌。

跟照片上的姐姐何等感情,如此深愛呢?

对我这个方外之人来说,并非因为她曾是我们江山市的副市长这个身份,更多的是因为她执政期间,抗争一切反对声音,承受种种压力,将金庸先生在小说《笑傲江湖》第二十三章《伏击》中明确写到了浙江江山的廿八都,这个地处浙闽赣三省边界的古镇称为“廿八铺”完整的保存下来,而没有被当时旧城拆迁改造一纸政策幻成废墟。

她的名字叫何蔚萍,我亲切的称何老师。在我眼中她是位巾帼不让须眉的偶像,熟知后更加确定她是位具大丈夫气概且才华横溢的温柔姐姐,她从不隐藏我们每次见面时,对我的抬爱和殷切的关怀,而我总是说:我是您的粉丝,因为您的文章写过廿八都是一个遗落在大山的梦。读过,来过,念念不忘,最后爱上了这世外桃源”般的小镇。

也因为您,我虽云游众多名山大川,最后还是决定再回到廿八都建正一草堂女众清修道场。

清晨我在17年的朋友圈翻找当时随武当道学文化研究会师父们初到廿八都的一些照片,还有何老师退休后近期朋友圈动态。她仍然发挥余热,大爱无疆,热衷公益性文化教育事业,开设钱塘社科百秒快讲,呼吁教育孩子的核心是给孩子思想装软件,关心支持原创儿童武术电影《再归来》的正式启动。前阵子代表首期博鳌文创坛组委会发布重要宣言。生命中有这样的前辈榜样式灯塔式的存在,令到我任何时候都是自惭形秽,不敢吱声了。

现原文粘摘分享何市长微信文字是怎样将这个古镇保存下来的前因后果。

之一:

18年前,无论如何不会想到一个遗忘在群山中衰落的古镇“二十八都”,今天能够成为中国古镇的文化名片。

当年,我通过114查询台找到记者娄靖。她为廿八都写了整整一版。从那以后,世界开始知道,在浙闽赣三省交界的崇山峻岭中有个叫廿八都的地方。

之二:

我儿子上邮票了。

十多年前,光明日报社浙江站长叶辉曾经说 “何市长,我要写一篇文章,题目叫‘何市长和她的两个儿子’”。看我非常不解,他又补充道,这两个儿子,一个叫廿八都。一个叫清漾。

今天,这两个儿子都成了国家五A级景区。廿八都上了国家发行的邮票。想起多少前尘往事。而距正式将廿八都保护这个任务交代给当时的镇委书记徐惠民已过去了二十二年。

唯有感慨。

谢谢所有为廿八都,清漾保护付出辛劳的人们。

一切都是值得的!

廿八都邮票发行启动仪式5月19日在廿八都举行。[玫瑰][玫瑰]

朵手机拍摄的嶺头村一百多岁红豆杉

那几天的参观考察

我跟随中国国际广播电台副总编电视节目制作中心主任尹力老师一路赏景,一路拍摄。

他说一定要跟素颜扎头的道姑合个影,

于是有了这张照片,老师说你笑若刘涛。

我害羞的说:刘涛像我。🤗

原来修道的人都有个性😛

这个土房子,那一刻就住在了心里。

还能找到17年3月17日

北京炫嘉XpIUS创始人舒阳

带领我们江山踏春行。

世事无常,

有些人不再见。

有些人,再见恍如隔世。

以下图片,不是我手机能摄影的水准,所以老实交待这是从廿八都上了《国家地理》一篇十万加《才子佳人眼里的廿八都古镇 惊艳了千年时光》里窃取的。😛

村中一条名叫“珠坡桥”的廊桥飞架其上,溪水不曾间断。

来个导游式的简单介绍,

这个十一想驱车来的亲找百度看攻略更贴心。

廿八都镇地处浙闽赣三省边界,北宋熙宁四年江山设都四十四,此地排行第廿八,得名廿八都,至今已有900余年历史。与周庄、同里、乌镇等著名江南古镇相比,它藏在深山人未识,有着截然不同的风格,带有几分神秘……

廿八都,以前不叫这个名字。

此“都”非都,仅仅是一个小镇。

这“都”的概念,相当于今天乡政府下的一个集镇,比村略大点。因到了北宋时在浙南设都44个,这小镇排行28,当地人始称“廿八都”

现在开始,来自手机,或单反拍摄。

为疫情不便出门的老人和小孩子们,

还有常年足不出户,自我隔离几十年,闭关的亲,咱悠悠地看图也能身临其境。

我的眼睛就是你的眼睛😄

1100多年前的唐末、这个村子有了第一个兵屯的雏形算起,风雨飘摇地走到了今天。按史书记载,公元878年黄巢起义军攻打福建,在崇山峻岭间开辟了这条仙霞古道,通往福建,小镇历史伊始。

溪水来自大山,过去是村里唯一的水源。

小镇不大,被分成了两个自然街区。靠山边的一个叫“浔里街”;靠溪边的那个叫“枫溪街”。邮票取材地,就是下面这个实景。

航拍机清晰地记录下一弯溪水绕出一个状似马蹄形的村落

缓缓流淌的潺潺溪流,诸多悲喜,不过是岁月湍急中的一颗沙砾,与温暖言欢,与光阴把盏。

现存的老屋,

大多为清代所建,投射出漂亮的倒影。

门前的泉水清彻见底。

空气中都透着淡淡的芳香。

雨天,鹅卵石反射出迷人亮光。

更为讲究的大户人家门前,

卵石造型更趋于变化。

通往名门富户的巷子。

屋顶多层重檐,跳跃前后,层次感极强。

多元的建筑形制,诉说着这个浙、赣、闽三省交汇点曾作为南来北往的商旅要冲,源远流长。

这个古镇风水极佳,古自兵家必争之地。

由于曾经遭遇众所周知的特殊时期,古镇内现保存完整、规模较大的36幢明清古建筑民居、厅堂;11幢包括孔庙、大王庙、文昌阁、万寿宫、忠义祠、观音阁、老衙门、新兴社等的室内建筑都没有开放,难以一窥全貌。

然而,直觉告诉我们,这里丰富多彩的人文、古朴浓郁的民俗、独特厚重的文化积淀,使古朴淡雅的“廿八都”在现代文明的包围中受到的冲击并不明显,确实显得异常难能可贵。

纵使岁月更迭往复,如今,古镇里的人们依然按照祖辈留下的方式生活着。渐渐地,成就了异乡客眼中“被遗落在大山里的梦”....

今天一路看风景暂写到这,待有空,继续分享古镇上好吃的,好玩的……我最喜欢带亲人道友必去的徒步打卡点!

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