南澳大利亚六日纪行 南澳州第三天——袋鼠岛第二天
南澳州第三天——袋鼠岛第二天
早上起来不是很早,没有精力去欣赏这里的日出,洗漱后早餐,牛奶面包黄油果酱麦片一类的简单自助。收拾停当,又出发了,车沿南海岸线公路西行,路上偶见被撞死的袋鼠,袋鼠在澳大利亚比较泛滥,不受保护,袋鼠岛上因为没有捕食它们的天敌动物的存在,更是随意繁殖,为了保持种群的数量不致灾害性增长,每年都需要人工扑杀一些。
汉森湾野生动物保护区(Hanson BayWildlife Sanctuary)
今天的第一站是汉森湾野生动物保护区,这个保护区并不在海湾,而是位于汉森湾附近的树林和平原,保护区内有野生考拉、野生袋鼠,负鼠等野生动物,当然最萌的还是懒懒的考拉了。迎接我们的是一条网红狗,它还有自己的facebook网页,在它的引领下,导游在一棵棵桉树上寻找着考拉,指引给我们观看。考拉是澳大利亚的国宝,这种澳大利亚奇特的珍贵原始树栖动物又称树袋熊,但它们并不是熊科动物,而属于有袋目(熊科属于食肉目)。考拉一生的大部分时间生活在桉树上,夜间及晨昏时,沿着树枝活动寻找桉树叶这一唯一食物来源充饥。因为按树叶含有微量毒素,并且营养成分很低,所以考拉们不得不以每天将近20小时的睡眠时间满足消化需求并减少消耗。它们从取食的桉树叶中获得所需的90%的水分,在白天气温较高时睡觉以减少活动也更能节省水分。保护区内的许多桉树上都有考拉生存,还有的树枝上是母子紧紧抱在一起的。考拉门性情温顺,体态憨厚,甚是可爱。我们还发现一只在地面上的考拉,导游介绍考拉很少来到地面活动,这只可能是生病或者大限将到,大家在远处默默的看着它,那条网红狗也是远远的守望着它,心中似乎在说:“兄弟缘尽,来生再相守。”保护区内的平原地带生活着多只袋鼠,它们在啃食着草地的同时也是异常警觉,人们稍一靠近,就匆忙的跑向远处,当然是跳跃的奔跑,坚实的尾巴起着很好的平衡作用。
迎接游客的狗狗
睡觉的考拉
玩耍的考拉
用餐的考拉
妈妈抱着真幸福
我是树袋熊——考拉
袋鼠一家
警觉地守望
我是袋鼠,我要跳
弗林德斯·蔡斯国家公园(Flinders Chase National Park)之卓越岩石景区(RemarkableRocks)
离开汉森湾野生动物保护区,我们驶入袋鼠岛西端的弗林德斯·蔡斯国家公园,公园占地面积巨大,有多处地标性自然景观和动植物生存。沿着临海公路,先到达了卓越岩石景区。这片许多历经风雨和彩虹的巨型花岗岩石从大海中延伸至陆地,远看像一匹骆驼,近观却千奇百态,似鹰似象,蔚蓝的天,雪白的云,浓翠的树,碧蓝的海,灰红的石,浪涛搏击着沙滩,穹宇涤荡着神魂,这一刻被摄入相机,更摄入了我们的人生。
卓越岩石-1
卓越岩石-2
卓越岩石-3
弗林德斯·蔡斯国家公园(FlindersChase National Park)之旗舰拱门景区(Admirals Arch)
卓越岩石景区不远处就是科迪角(Cape du Couedic),这里矗立着1906年建造的灯塔。灯塔下面就是旗舰拱门景区。沿木板路走向海边,可见兄弟岛在大海中遥相呼应。海边的岩石上生活中新西兰海狗,这些家伙与海狮极像(海狗与海狮同属于海狮科),可能不是专业人员很难区分。再向下走,令人叹为观止的旗舰拱门跃入眼帘,旗舰拱门沿海伫立,它是经年累月海风巨浪冲刷巨石后形成的巨型拱道,是大自然鬼斧神工之杰作。从旗舰拱门向下望去,新西兰海狗有的在水中游泳,有的在岩石上晒着太阳,有的嬉戏玩耍,有的酣然入睡。自然之美,淋漓尽致的展现在世人面前。
科迪角灯塔
兄弟岛
旗舰拱门
新西兰海狗
印度洋-1
印度洋-2
一个上午的时间过得真快,中午我们在弗林德斯·蔡斯国家公园游客中心午饭,依然是游客中心提供的自助野营场地,导游自己准备的BBQ烧烤。中午的休息时间又找到桉树上酣睡的考拉,人们的兴趣却淡了几许。
汉森湾(Hanson Bay)
在车上吃了一点水果,昏昏睡着,导游很是敬业,平稳的将车开至汉森湾。汉森湾这里毗邻的两处海湾性格完全不同,却一样的的美丽。近处的海湾被周围海岬嵌入,风平浪静,适合游泳浮潜,沙山过去之后的海湾空广粗犷,风浪较大,适宜冲浪。最难得的是这里海水的颜色,各种斑驳的蓝,我们再一次沉浸在自然的美景之中。汉森湾有通向凯利山石灰岩洞穴的步道,因为时间的关系我们没有前往。
汉森湾-1
汉森湾-2
汉森湾一侧风平浪静
汉森湾另一侧白浪击岸
克利福德蜂蜜农场(Cliffords Honey Farm)
回程的路上在克利福德蜂蜜农场略做停留,即解决一些新陈代谢的生理需要,又了解一些蜜蜂和蜂蜜知识,顺带购买当地特产,一举多得。澳洲的跟团游常常是将购物融合进必要的行程中,很少单独安排,并且绝无强制消费,这些是国内旅行社旅行需要好好学习的地方。袋鼠岛的蜜蜂是1881年从意大利的利古里亚省引进了利古里亚蜂,这种蜜蜂在意大利已经灭绝,袋鼠岛是目前全世界唯一拥有该纯种蜂的地区,其出产的蜂蜜和蜂蜜产品也是岛上的骄傲。为保护这一纯种蜜蜂,袋鼠岛禁止将蜜蜂和任何蜂蜜制品带入。
美洲河地区(American River)
经过美洲河地区,车又做短暂停留。这里是一个市镇,潟湖中和岸边的鹈鹕、黑天鹅、澳洲白鹮好像都比人多。三棵旗杆上英国米字旗,法国三色旗,美国星条旗猎猎在风中飘展着,诉说着这里曾经的历史。尤其是星条旗,上面还是美国早期的15个州正式加入美国联邦的十五星十五杠版星条旗(1795-1818年美国应用)。
美洲河地区
鹈鹕
澳洲白鹮
黑天鹅
彭纳肖(Penneshaw)
傍晚将近,我们来到了彭纳肖镇,从这里我们将乘船返回南澳州大陆。因为是渡口的缘故吧,此地的人口相对较多,餐饮店,旅馆,商店也略多一些。成群的海鸥栖息在巨大的松树上,占满了枝条。海面上风平浪静,远处的海水中不时可见海豚的身影。海峡中渡船缓缓驶来,停靠在码头上,我们也和导游告别,感谢她这两天的辛劳。澳洲没有给小费的习惯,我原来准备了20澳元,看到同行的人们都没有给,也就作罢了。再见了,美丽的袋鼠岛,两天的时间,给了我们无尽自然美的享受,感谢大自然的馈赠,感谢辛勤工作的人们。我觉得,这美丽的袋鼠岛迟早会被联合国教科文组织列入世界遗产名录的。
彭纳肖黄昏
回程的渡船上电信信号很好,完成了最重要的工作,预定今晚的酒店。不知道什么原因,阿德莱德市内的酒店普遍涨价了,并不是当天预定酒店价格偏贵的原因,我看见宜必思未来一周的价格几乎都是双人标间每晚300澳元左右,和我们初到那天的不到100澳元的价格相差巨大。于是在网络上多家找寻,比较,最后选择了阿德莱德大使酒店(AmbassadorsHotel Adelaide),标间不到100澳元的价格还含双人早餐,位置就在市政厅对面,离下车的中央车站也近,虽然评论说“酒店除了位置好,其他一无是处”,还是预定下来。入住后的感觉却是极好,网络上对于酒店的评论也不一定是可信的。
渡船在巴克斯泰斯海峡行驶,一轮红日渐渐向大海中沉去。船抵码头,红日也将沐浴在海水中了,染得西边那片天空红艳金澄。换了大巴,夜幕已然降临,伴随着垂天的繁星,行驶了两个小时回到阿德莱德中央车站。
夕阳余晖
酒店很好找,就在威廉王路市政厅对面,前台服务人员也很热情。这是一间老式酒店,电梯还是推拉门的,并且在相邻的两面都有开门出入口,运行时发出的声响比较大,楼内回廊曲径通幽,房间高大宽敞,卫生间也不小,窗式空调和古朴的家具可能不为一些人喜欢,我却觉得这样的酒店比起那些现代的千篇一律的星级酒店更有历史的凝重感。
阿德莱德大使酒店的老式电梯
已经是晚上10点多钟了,我和“小情人”来到大街上的麦当劳,买了一些快餐。这家麦当劳营业时间较晚,在中心城区西边,西边和我们第一天住的东边有明显不同,这里更热闹一些,餐馆也营业较晚,喝醉酒的人们在餐馆门外互相劝说着别闹事情,酒吧也不少,不乏夜生活的年轻人,在星期二的夜晚这样放纵,我在澳洲很少见到。还有小型赌场,从门外可以看见里面的弹子机,阿德莱德的大娱乐场(Casino,即赌场)是在北台地西侧,澳洲赌场是合法经营的,赌场不止针对以好赌出名的华人,据说澳洲人也对赌博情有独钟,只是传闻,没有具体了解的。
今天依旧过得充实,晚上的睡眠也很香甜。
袋鼠岛第二天景点