在这动荡时节,愿你永结同心,不离不弃

这个年过得简直是前所未有。不管是呆在家里,出门旅行、千里归家的,没一个安生。网络上时时变动的消息,各种传闻,总让人不安。

这不,正与朋友讨论全国各地对湖北人的驱逐,这种做法到底应不应该,虽然每个人都觉得不好,湖北人不是敌人,他们是我们的亲人,可是真遇到了危险,自保恐怕是唯一手法。

历史上的中国,现在的中国,并没有变化,我们什么都有,就是缺爱,不爱别人,只爱自己。遇到困难就推到别人身上,捧高踩低,一向是我们骨子里的精髓。

其实完全不用这样的,虽然经济下滑,可是还是有能力找个酒店,将所有湖北来人安排好住宿、饮食,万一有人感染了病毒,至少让他有了足够的抵抗力,而不是任他飘流在冷风凄雨中,那抵抗力肯定更差,传染力更强。

何况,未必会是免费,这些人住宿、就餐就医,哪个会不付款?

今天上午,汕头发布消息,准备封城。本意是好的,没想到,短短一小时内,就造成大面积的疯抢物资,很怕自己出不了城,就会饿死家中。至于吗?汕头小吃名扬海内外,谁会相信他们家家户户没有准备各种年货小吃,会饿着?

于是,被动的领导又发布消息,交通自由。这不是打了政府的脸,而是打了汕头人的脸。

蝴蝶煽动了一下翅膀,深圳就晃动起来,小区群里开始疯抢食品,个个冲到山姆、沃尔玛采买蔬菜、肉类、米面油盐,不一会儿,竟空柜。

我劝朋友,不要担心,怎么会饿到你?光是翻翻你家冰箱 ,都可以吃到明年了,至于这样吗?她愧笑,却不肯停止采购。反正不花钱,不堆上一车食物,她就不安心。

是我们智商越来越低,还是越来越被网络洗脑,家人说什么,我们不信。朋友圈里放个屁,你都觉得别有滋味与道理?

反正我家啥也没买。除了冰箱里原有的,就是一颗大白菜。

好吧,不说这些无聊的事,太影响心情了,说吃。

说我最喜欢的美食!

正所谓无鸡不成宴。

不管是最爱吃鸡的广东,还是远离海洋的内陆东北,临近沙漠的新疆,溥天之下,率土之滨,莫不爱食鸡。

鸡的做法五花八门,千变万化,广东人至爱的白切鸡、盐焗鸡、葱油鸡,海南人喜欢的椰子鸡,河南人喜欢的烧鸡,新疆人热爱的大盘鸡,都不如我们家乡的鸡肉炖土豆美味,全世界唯一可以比拼的就是咖喱鸡。

你看,每个人的口味、爱好、出生地、成长过程,都会影响她的爱好,她的习惯,她的性格。如果你爱她,她所有种种,你都觉得好可爱,不是可以接受,而是太迷人、太有性格了。你不再爱她,哪怕她是三星主厨,国际名模,知名设计师,你也觉得她煮的菜难吃,长得辣眼睛,品味出奇的臭。你看,哪有什么真理与原则,不过是借我们的心情、爱好左右行事。

小时候,虽然喜欢吃鸡肉,但我家的传统做法就是小鸡炖蘑菇,而且是干柴烈火般的晒干后水发过的榛蘑,说实话,哪怕这道菜是东北菜的代表,但我真心不喜欢吃。总觉得那蘑菇不够滑不够糯不够香,哪怕炖上两个小时,依旧咯牙,耿直得招人烦。

但是到了冬天,我娘亲得了闲,突然哪天心情暴好,如雪后初霁,她老人家小腰一扭进了厨房,用不上一小时,一盆粘稠、热乎、香浓、色彩浓艳的鸡肉炖土豆端出来,哇塞,用不上半小时,一碗米饭就见了底,我妈就很得意,因为我打小就不爱吃饭,只爱吃菜。

但只要有鸡肉炖土豆,我肯定先把炖得绵软、香糯,一夹即碎的土豆块先吃了,再来吃皮紧肉实的鸡肉,东北的土鸡比南方的结实,不像南方鸡肉一炖即熟,东北的鸡是运动健将,满地撒欢吃五谷菜蔬长大的,那肉与皮的紧致度、香浓度,非凡俗南方鸡可以比拟。

当我初到粤地,虽被白切鸡的嫩糯缠绵,豉油鸡的浓郁弹牙、盐焗鸡的醇美香浓,可都比不上老妈的一手鸡肉炖土豆。因为吃光了土豆与鸡肉,剩下的粘腻腻的汤汁才是精华,用来捞饭,简直可以直干三大碗,不腻不油,土豆泥与鸡汁的搭配,就像深爱过的青年男女,经历了岁月的磨难,初心不改,虽然没有了爱情,却有着最真挚浓烈的深情,你不负我,我不弃你,老胳膊老腿老手偶尔相触,滋生的全是温暖。

你不会离开我,我也不会离开你。如果有一天,其中一个离开了,另一个就了无生趣,再无精气神可言。

然而世间总有比较,那一年我报了英语学习班,但凡周末,总要赶到南头老区,学上两小时的口语,不是不累的,毕竟,我的基础实在是太不咋地。好在下了课,旁边就是一家西餐厅,在这简单吃上一餐,就一杯咖啡,稍事休息,就要上下午的电脑班。无意间点了一份咖哩鸡,霎时惊艳。

我从来没有想过,国外的某些地方,居然有这样一道菜式,与我家乡的鸡肉炖土豆,简直就是异曲同工之妙,只是更添了浓烈与痴情。咖哩这东西,喜欢的人会喜欢得痴迷,不喜欢的就觉得它邋遢没样子,简直是路边货,上不得台面。正所谓甲之熊掌,乙之砒霜。

反正我是爱得不行,恨不能顿顿有,日日尝。当然这是不可以的,太容易长肉了。那一段时间,我连着吃了半个月的咖哩,从牛肉、虾蟹到鱼丸、蔬菜,试过千杯万盏,唯有咖哩鸡是最爱。

不管是什么样的厨师,哪怕是新手,做咖哩也不容易出错,因为制作起来太简单。除了要注重土豆的品质,必须是现场油炸炖煮,当然,如果不油炸,现炖来吃,肯定最佳,但是饭店肯定不会这样做,太浪费时间了。客人不愿意等,老板不肯浪费煤气,厨师不愿浪费精力,除非自己煮制,大火烧开,小火焖制,不时搅拌,这咖哩鸡才得出圆满。

鸡肉必与土豆在一起,才明艳生辉,如果只是一味鸡肉,总觉得有点寡淡。要是配上胡萝卜、白萝卜、或者莲藕、淮山,也不太差,但总觉得少了点什么,就像半路夫妻,总觉得不搭架似的,看着尝着,肠胃里总有些遗憾。

唯有土豆与鸡肉在一起,怎么看怎么欢喜、安稳,让你心里有了底,这一份要颜有颜、要香味有香味,要脂肪有脂肪、要蛋白质有蛋白质、要淀粉有淀粉、要肉有肉,有汤有汤,单吃过瘾,拌饭就是豪情万丈的一顿,不但解了你的乡愁,亦安了你的肠胃。

虽然说俄罗斯有牛肉配土豆的传统,那是因为他们没有尝过鸡肉与土豆的搭配,那种野蛮人的做法,还不如萝卜与牛肉适合呢。所以他们越长越胖,越来越爱酗酒,而吃惯了鸡肉土豆的人,身材好得来,皮肤也娇嫩,就像得了爱情滋润的女子,无时无刻不沐浴在幸福的光里,眼神温柔,面目可亲。

愿你得遇良人,愿你尝遍百味,

愿你保持初心,愿你幸福安康!

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