茶山思考题:你收了这么多山头,真的搞懂了山头?

引言

喝一个茶,身体的感受是最基本的,好的自然好,不好的就是不好,身体会说话。一杯真正的好茶,有滋味,有喉韵,后背发热,身体有感受,乃至于如同打通,产生一种“愉悦感”。
之一
到底什么是好茶呢?
很多时候,我也糊涂。
有一次,朋友带来一款老易武,算是曾经风靡过广东的一款茶,开汤出来,茶汤浓稠,茶香四溢,口感甘滑,是一款惊艳的茶品。一款6年左右的茶,飘香有高香,茶汤水含香,这样的茶,可遇不可求。
不但要求原料好,存放的技术也要很高超,在昆明存茶,要茶高香,要汤含香,都容易,要茶汤黏滑却是不容易。这款茶不但香气正,茶汤还黏滑,说明仓储的技术把控也很好。
连喝了两泡,都是非常惊艳的感觉,喝茶的人,喝到好茶就让人心情很好,老板也是熟悉的人,我还掏出电话预备给老板交流一下。喝到顶级茶,大家都是兴奋的想分享的感受,这种感受很奇妙。
第三泡出汤,入口下去,感受却是打了折扣,舌根的感觉很明显,一股轻微的红茶香泛上来,红茶出红茶香,这是正常,普洱出红茶香,那就不正常。我以为是自己不认真泡茶导致,放下电话,认真泡了第四泡,入口下去,败相显露无遗,茶底微泛红茶香,茶汤口感发酸,再一闷泡,酸涩立现。我心里一顿,亏得没打这个电话。
这是一种曾经在高仿茶圈子流行的做法,目的是催熟茶,一年茶像三年茶,加上仓储手段,五年茶像二十年。比起高温高湿仓储再退仓的手法,无疑要高明许多倍,由于涉及到茶叶采摘、茶叶摊晾、茶叶炒制、茶叶揉制这些初制手段,这刚好是很多市场高手不熟悉的环节,用茶饼来倒推就根本推论不出结果。
简单一点说,就是“前发酵”+仓储=老茶。这样的茶,做出来口感就温和,一度成为华南市场“高端茶的秘密手法”,也是最早在易武流传的秘密手法。这几年,仍然有香港茶商采用,并且顺利打通了媒体,成为了继承传统工艺的手法。
天知道。做茶要催熟茶,前提是要不破坏茶叶的本质,用红茶用黄茶手段,又高高宣扬是普洱茶的传统工艺,市场怎么不上当,光光我知道几个收藏客就存储了这样的不少茶品。好多人问我,我怎么不给朋友说,其实这种事情不好说,不是当场现结果,不理解的,还认为是攻击人。
即使是收藏家也未必真就了解茶,茶叶制作的过程说简单也简单,你要复杂来做也可以,收藏家也是外行,这种工艺上的事情,就结果而论,没有十年出不来,而三五年之内,它的口感是足以欺骗人的。
这是如今山头茶最大的一个迷惑处,现在喝很好喝,十年后,你一开汤,完全是寡淡无味。
之二
云南茶树的生长,成熟期过后,一年可以长一米,五年后就蹿出比人高。很多做茶人,有点资金,第一次上山,这是古茶树啊,翻翻历史资料,这是千年古茶园啊,茶杆细,那就是“普洱细茶”、“普洱小叶茶”等等等等,总之,结论是出来了的,千年古茶园的千年古茶树。
中华文明有5000年,不是中国人都是5000岁。
这一点,不用多谈了,认真的人,上山自己会观察。
之三
我喝有些茶,一喝头就昏,以为是农残,后来发现不是。一喝到这样的茶,不仅是头昏,还心慌手抖,肚子寡,曾经也以为是台地茶的原因,后来发现有些古树也是一样。
而且,用煮茶的方法来测试,百试百准,喝到这样的古树茶,时间晚一点喝,晚上百分之百的睡不着。而用另一个区域的古树茶,无论怎么泡,就算是晚上12点开汤,喝完茶,照睡不误。
不同茶区的古树茶,有不同的结果,并非所有的古树茶划等号。
之四
喝山头茶,最常见的一个场景:一堆人喝山头茶,每个人都很认真,在认真找一种叫山头味的东西。到底哪种是,哪种又不是呢,大家都分不清,大家都抓脑袋,很痛苦。
找不出来,茶叶就白收了,因为茶到地头死,这种寨子味是要非常的显著。问题就在这里,出了寨门的茶不叫茶。
喝一个茶,要很认真的辨别是不是这个味,这能代表什么?
之四
喝普洱茶,所有人的口感都是被训练的结果,而并非真实的个人的生理感受,更不是自己独立判断的结果。
很多茶客喝到苦底茶,就一片赞扬,霸气啊霸气,是真霸气还是就是真苦涩呢?
苦涩就是苦涩,和霸气有什么关系,什么是霸气,霸气怎么喝?还是说喝了苦涩的茶就能霸气侧漏?那这霸气是怎么从茶汤中表现的?
我估计这一连串问题没有回答得了,因为根本上大家都在吃“苦”。
云南大叶茶,哪有不苦涩的?
我不得不说,很多人抬着古树茶的杯子,找寻的,是台地茶的口感。
喝茶喝到自己骗自己的份上,唯有普洱茶,独此一家,别无分店。
我并不否定茶气,道理如同酒气,是存在的,只是不太好解释,解释不清,也就没有必要去较劲,只是霸气这东西到处都听人在说,那我们搞搞清楚,到底你喝的就是苦底重涩感强的茶,还是真生发出了什么霸气呢?
是不是大家把苦涩重就理解为茶叶的基础厚了呢?
苦涩重,转化的东西多?
其实古树茶苦涩低的原因,核心在于“太阳光”的利用,这是古人早就解密的,真正的古树茶,由于漫射光,形成的儿茶素低,而矮化的茶树相反,没有遮阴树,自身又形不成漫射光,儿茶素含量就偏高。否则,源自宋代的梯田式种植,不可能不传入云南。这一点,业界也早有详细的资料解密,只不过,引不起大家的重视。如果你仔细观察,森林里种植的小树茶,也同样有苦涩偏低,鲜爽度高的特点,与古树的区别无非是厚韵的强弱。
不仅仅是台地茶,有些茶区的古树茶苦涩强度也高,茶种、土壤是一部分原因,更重要的原因在于茶区整个原始森林的覆盖面积小,茶树的光合作用不同,各自的代谢也就不同。
以前茶客抱怨苦涩重,大家都会用“不苦不涩不是茶”来解释。这个说法曾经很流行,现在却是很不流行。拿一杯又苦又涩的茶汤卖天价,实在是说服不了人的。
这几年,茶界逐步推翻了之前的很多认知。
一种认识的改变,事实是以无数行业的积压作为代价的。
之六
今年春茶开始了,我看见好多朋友又涌向茶山,很多名山其实已经开始走明显的下坡路了,但是,市场是一股风,身在其中多人,追寻的仍然是之前的概念,甚至是逐渐在被抛弃的概念。
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