散文||春游湄洲岛
春游湄洲岛
凌晨五点,村庄四周静悄悄的,唯有马路上的路灯和我们结伴,我和我爱人到县城旅游集聚点一一延寿庙,今天延寿庙妈祖回湄洲岛参香巡礼。
到达延寿庙,只看见庙前及河滨路已挤满很多人,旅游大巴从这条街排到那条街。我们被安排在37号大巴,很幸运的和妈祖神像同坐一部车。 从车号算来,今天巡香旅游团人数就有一千多人。点名完毕后,浩浩荡荡的车队直接上高速,向湄洲岛方向出发。 高速路两旁都是蜜柚的海洋,当那一米曙光将倾泻下来时,你就可以看到一幅幅绿油油的画面从车窗晃过,也许还带着甜美的露珠,却也看到远处氤氲的晨雾。静静地观赏着,静静地,我又进入了春天的梦香…
当大巴到达码头时,发现还有一个进香旅游团,巧的是他们的车号也排到37号,两团交错在一起,他们是龙海进香团,帽子是红色的,我们平和团,帽子是黄色的。安检后,只认胸牌和帽子,不用其它手续,直接通关,奔向码头。 邮轮的螺旋桨把海水折叠成一浪一浪的,好奇的海鸥腑冲向海面,欢悦旳叫声引来游客不停地抓拍。
今天的天气正好,在赶走了连绵的雨天,太阳露出了温情的笑脸,在海风的簇拥下,我们这群人踏进了这块神圣的岛屿。 湄洲岛面积14.35平方公里,属亚热带季风气候,年平均气温在21度,四季都适合旅游。湄洲妈祖是天下妈祖的根源,湄洲岛也享有"南国蓬莱"的美称。 我们一行人直接上灵慈殿,点燃三柱香,怀一片清心,祈福吉祥如意。
到这个岛上的人,不管是香客还是游客,都会上来虔诚祈祷一番,以表示对母仪天下妈祖的敬意。
从灵慈殿出来,看见两个衣着标准的惠安女,现在惠安女穿着都改变了,能够看到服饰都按标准的惠安女不多了。惠安女的服饰在我们这里流传着有意思的顺口溜:"封建头,民主肚,节约衣服浪费裤"。其实,在这里提惠安女,主要是她们的勤劳。早年,惠安男人都外出赚钱,家中的农活都是妇人承担,包括犁田、抬石头等等。所以今天看到这两个惠安女,也是一道可歌的风景线。
再往上拾阶而行,接近岛屿顶端就是天后宫,青松在庙宇的右上方,随海风的呼啸而摇曳着,似乎在向游客招手。 当我们在天后宫进香完毕,正要走出,看见三个妇女,身穿粉红色的衣裤,肩上挑着小箩筐,正往庙门走进。她们脸上表情严肃,到门前,三进三退三鞠躬,然后再跨门坎而进。这种礼数,让两边的香客都不由自主地让出一条道来,其虔诚之心,就有如匍匐在案前的香客,令人钦佩。 妈祖文化园,一座由清华大学古建筑专家规划设计的石雕,像高14.35米,神像手持玉如意,慈眉善目,面向大海。她在关切着远航的渔船,注视着祖国的疆域,也在呼唤着对岸的同胞:"回来吧,孩子们,亲人等着你团聚!"
随后,我们到妈祖平安里,那里有东海龙宫、渔家古堡、海洋馆。其中景泰蓝妈祖神像最具特色,这尊神像高3.23米,是全世界最高的珐琅面无拼接的景泰蓝工艺,也是妈祖故里无与伦比的艺术瑰宝。
干净的沙滩是旅游休憩的好地方,清凉的海风徐徐地吹来,缓解了一天旅游的疲劳。小孩在沙滩上玩耍,或追逐或玩沙堆; 海风吹散了姑娘的长发,镜头抓住那一瞬间,定格住青春的美。 连结沙滩的那片礁石,或高或低,或竖立或俯卧,礁石围成的水域停泊着一艘小船,在波浪的荡漾下,唱出了海的韵味。站在那高高的嶙石上,如果能见度高的话,不知能否看到宝岛台湾?我正向海的对面望去,我想对面一定有人也正往这边张望……
结束了一天的旅行,揣着春游满满的收获,随大巴返程归来。用一首别人的诗来誉湄洲岛恰到好处: 宋代坤灵播, 湄洲圣迹彰; 至今沧海上, 无处不馨香。
插图/网络
作者简介
无闻,福建省漳州市平和县人,爱好文学,把诗词当成生活的一部分。
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