想要做出好食物,必须了解食材的特性

对于普通人来说,了解食材,是一件看似简单实际上却很难的事情。尤其是90后这批有烹饪心,却没烹饪能力的人。

朋友大K告诉我,她真正了解到自己和妈妈之间厨艺的区别,是在家里冰箱空空如也的时候。当时大K在英国留学,暑假期间妈妈漂洋过海去看她,抵达出租房时,冰箱里只有两根大棒骨一把韭菜和两个鸡蛋。妈妈二话没说做了四个菜,把大棒骨上的肉剃了下来做了盘锅包肉,韭菜炒鸡蛋和肉末煎蛋,外加一道骨头汤。

大K当时眼泪都要掉下来了,世上只有妈妈好。

在他显摆这件事的时候,我突然意识到,其实做了几十年饭的家长们,对不同食材的各种特质都清楚一二。否则以我的水准,大概只能做一道韭菜炒鸡蛋,这就是差距。

实际上,我也是整整花了小半年的时间才真正明白这个道理的,事情的开始要从一本书说起。

去年的这个时候,我刚刚买到一套书,叫《食物与厨艺》(不是广告),这本书的简介是这样的:食物的起源、构成,以及各类食材变身为诱人美食的科学。我这个人对一切未知都很感兴趣,这套书既讲了自然科学,又与食物有关,怎么能放过呢?

这本书把食物成长、历史文化以及适合什么样的烹饪手法都写的清清楚楚,甚至还列出了古时的菜谱。

比如这段:

料理生菜沙拉

尽管生菜沙拉不需烹调,却仍需小心处理。

从选择优良食材开始:鲜嫩菜叶的纤维含量最低,风味也最细致,过老的莴苣有时吃起来几乎像橡胶......用手撕菜必须出力捏握,这有可能损伤柔嫩叶片......水要尽可能沥掉,沙拉酱才能均匀沾上叶片,而不会被稀释掉。

稀薄的沙拉酱会很快自叶片表面流开,浓稠的就比较慢。油醋酱可以放进冷冻柜冷却,以提高稠度。

又比如这段:

早期美式酥派

美式酥派面团的特点在于,会把脂肪揉捏到面粉中使派皮变柔软,有些脂肪则以擀压和入,形成层层薄片。

美国最早的食谱是西蒙斯撰写的《塔饼酥皮面糊》。她提出好几种面糊的制作方法,以下是其中三种

第一种:一磅奶油揉进一磅面粉,搅打两个蛋白,加入冷水和一枚蛋黄;和成浆状,添一磅奶油,擀压6~7次,每次都撒点面粉。

第二种:酌量使用面粉,揉其中3/4重量的面粉到奶油(每9升加12枚蛋),揉进剩下面粉中的13或1/2,其余用压和入。

第三种:取一磅半牛板油,揉进六磅面粉,加入满满一匙盐,用鲜奶油湿润,加两磅半奶油,压6~8次和入。做成鸡肉派或肉派都很好。

《食物与厨艺》的作家Harold McGee,既是位化学家也是位美食作家。他熟知各种食物的内在构造,了解香菇和牛肉的纹路肌理,能给厨师一条捷径,告诉他们,不同的食材以怎样的手法烹饪才最美味。

然而在刚读到这本书时,我还感受不到什么叫真正的了解食材。只是作为课本知识来读,直到我真正开始着手做菜做饭,我才真正意识到什么叫了解食材。

就拿最简单的面粉来讲吧,想要揉好面,你就得知道手里的面粉是高筋面粉、低筋面粉还是普通中筋面粉。你想做的食物更适合哪类面粉,戚风蛋糕就要用低筋面粉,馒头和包子用中筋面粉就可以,更特殊的食物比如凉皮、绣球面包和披萨,就要用高筋面粉。

你想做酒,做果汁,初级的做法是跟着网上的食谱按部就班的操作。但如果你想做点别人没做过的东西,就必须得了解你手中食材是什么有什么特性。

比如把未成熟的葡萄捣碎、过滤,就可以做成酸葡萄汁,在日常烹饪中可以替代柠檬汁使用,有细微清香,比柠檬多带一丝丝甜味。

把过度成熟的葡萄捣碎、熬成浓汁,就是一种葡萄糖浆,这种葡萄糖浆经过发酵,就成了很有名的调味剂——意大利黑醋,可以用来调酒,也可以放入菜肴中。

又比如想把肉煮的软嫩多汁,就得先大概了解手里这块肉里有多少胶原蛋白。

如果手里这块肉比较嫩,胶原蛋白多,则适合快炒、烧烤和煎着吃。

如果肉质比较老,则适合焖煮、炖、或者慢火烘烤。

其实这些知识,父母们都知道,都是在日常烹饪中总结下来的。Harold McGee结合自己的化学知识把原理讲了出来,而我们的父母却总能在平淡生活中精确掌握每一道菜的火候和质量。

所以,想要做好一道菜,不如多回家和爹妈请教,效果真的事倍功半。

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