她让中国的首饰,从大凉山走到伦敦

    她从凉山走到伦敦
    也让彝族工匠打磨的首饰
    走到了英国高端电商和连卡佛的货架上

    龙红紫娓

    见到龙红紫娓时,她裹了件黑色羽绒服,没戴什么首饰。这样简单的姿态,让人很难和她在国际时尚界受到的赞誉联想在一起。

    这位留着利落短发,小个子的姑娘,带着大凉山工匠们的手艺,一路走到了伦敦。

    她设计的那些充满民族烙印又带着现代美感的首饰,屡屡被《Vogue》、《T Magazine》、《ELLE世界时装之苑》大篇幅报道。

    有着“行业圣经”之称的《Business of Fashion》,在讨论中国设计时,更是多次对她进行介绍。

    《Vogue》介绍龙红紫娓及其品牌

    她创立的配饰品牌 Soft Mountains 软山,被《Vogue》国际版评为中国七大新锐珠宝设计师品牌之一。

    2019 年 9 月伦敦时装周期间,紫娓在伦敦雅山画廊(Arthill Gallery)举办了展览

    龙红紫娓觉得,自己当初带着彝族的首饰飞往伦敦,本来是一个偶然。

    但没想到,行李箱中偶然带去的配饰,却让她重新认识了传统工艺的美,也帮她开启了自己的国际时尚之路。

    01

    每一颗珠子

    都有自己的故事和质感

    从一颗镂空珠子入手,龙红紫娓开启了软山的第一个系列。
    这款镂空的珠子被她亲切地称为“小灯笼”。彝族诺苏人创造出了这款独特的珠子,寓意吉祥和祝福。
    在她母亲出嫁时,就戴着外婆留给她的长长的串珠。镂空的银珠不仅轻盈适合佩戴,也因为复杂的工艺,拥有独特的纹理和质感。
    镂空银珠一颗颗垂坠而下,有一种古典的韵律,层层柔和的弧线中,总重却只有11.7克,轻灵优雅。
    但想要把这颗珠子,从传统手带入现代,却并不容易。
    镂空珠子的制作流程非常讲究。
    单单一颗珠子,就要先将柔软的白银丝经过扭、编、掐等工艺,做成两片花瓣状的银丝薄片,并且重复多次来保证它的韧性。
    制成的花瓣状的薄片要放入牛角模子中捶打,制成用来组成珠子的镂空半圆,再与不同形状的银丝部件接合,最后经过火烧,还原银制珠子纯净的颜色。
    在手艺传承的过程中,制作技术已经得到了改良。但工匠们用来定型的牛角模子,却往往代代相传。
    它也让每一个师傅做的镂空珠子,有着不同的个性和质感。
    软山耳饰【Waterfall 瀑布】 由彝族工匠手工打造的纯银镂空珠子所制
    从代代相传的首饰中,紫娓发现了独特的银珠。
    而软山的另一件作品,却来源于彝族的夜观星象的传统。
    软山耳饰【Star 流星】、【Naked Cloud 流云】
    闪耀的群星被简化,小圆盘上丰富的层次仿佛深处的星光。
    十字在彝族文化中代表着星星,紫娓用这个元素,构成了软山系列作品中的“Star 流星”、“Naked Cloud 流云”,与“Gemini 双子星”耳饰。
    在不同的组合中,幸运星可以浪漫深邃的,也可以精致古典的。
    软山耳饰【Gemini 双子星】
    紫娓的作品总能化繁为简。用简约的几何元素,融合传统工艺中的精致繁复。
    在接受《Elle》的采访时,她提到了自己偏爱的设计,是一款名为“Mercy”的身体链。
    由天然淡水小米粒珍珠制作的软山【Mercy】身体链
    身体链在配饰中并不常见。而它的设计灵感,来源于彝族男性佩戴的“英雄带”。
    但紫娓运用淡水小米粒珍珠,结合当下流行的身体链设计,让它能够贴合不同曲线的身体。
    软山【Mercy】身体链的日常穿搭
    淡水珍珠不经打磨,保留着自然的真实美感。
    十分百搭的身体链,在优雅随性中,展现灵动的女性气质。
    软山【Fireworks 花火】项链、【Melody 乐章】耳饰
    其实,不管是耳饰还是戒指,软山的设计并不刻意区分性别。
    而是用设计,打造出一种颇具质感的刚柔并济。
    软山【Luna 圆月】戒指

    02

    带去英国的彝族首饰

    是时尚的另一面

    2015年,是龙红紫娓的人生开始转变的一年。
    在这之前,她在西安外国语大学主修俄罗斯文学,做过乐队主唱,当过报社副主编,在北京与云南之间辗转。
    龙红紫娓
    “我觉得我的人生是分裂的。”她这样告诉我。
    在她家里,总是有很多规矩。在家要说彝语、不能跷二郎腿、坐姿和穿着都要端正……而且和很多父母一样,在她父亲看来,只有公务员是正业。
    但她喜欢摇滚乐,喜欢乐队里的穿着打扮,也爱看时尚杂志。虽然她不会裁剪,但她的妈妈却是当地圈子里最会做衣服的人。
    和她一起工作的设计师提到自己在圣马丁学习时,给做衣服的褶皱是最难的。但紫娓却想起来,自己的妈妈在做传统服装时,经常自己做褶皱。
    采风时拍摄的彝族姑娘  ©meiwen
    串珠子、戴首饰、做衣服,这都是传统彝族家庭,在日常生活中就要做的事情。
    在丽江生活时,紫娓的妈妈平时就会穿着民族服装。搬到昆明后,她像以往穿着民族服装去市场买菜。
    很多人都因为好奇盯着她看,总是受到别人的围观,久而久之,紫娓的妈妈也就不穿了以往的衣服了。
    可她也告诉我,自己的奶奶在八十多岁时,仍要每天起来穿上民族服装,戴上耳环。
    对她而言,无论是服装还是首饰,都是一种仪态。
    正在佩戴首饰的彝族妇人 ©meiwen
    2015年,紫娓决定辞职,独自前往伦敦学习时尚。
    虽然在报社做到了副主编,但当别人告诉她“情商要高一点”,要更懂得人情世故时,她觉得这不是自己想要的。
    “人的一生我觉得其实很短暂。”她说:“我还是想追求,想找一些自己喜欢做的事情。”
    在收拾行李时,几件彝族首饰被她放进了行李箱。
    当时只是出于偶然,但当她在国外佩戴时,和她一起学习时尚的同学们却觉得这些来自民族传统的饰物,真的很酷。
    戴着首饰的龙红紫娓
    2017年,和从学校认识的搭档一起,紫娓创立了自己的配饰品牌软山,但却并没有急于推出自己的产品。
    在刚开始的这一年,她回到了凉山,用大半年的时间,寻找继承了传统手艺的彝族工匠们。

    03

    传承数代的工匠

    选择去工地打工

    “亲力亲为,从不含糊。”一同工作的搭档柏林这样评价紫娓。
    从伦敦飞到成都,再从成都飞到凉山,2017年,既然要做源于传统的配饰,她就决定先找到真正继承了传统手艺的工匠们。
    刚开始,她还不能分辨得出机器和手工的区别。但随着时间越来越长,见到的首饰越来越多,两者间的差异,也越来越明显。
    采风路上的龙红紫娓
    当我问起紫娓,为什么要寻找工匠合作时,她说:“我不太喜欢假的东西。”
    有一些品牌打着传统与民族的噱头,但做出的产品却只是一两个元素的拼贴。被资本“洗劫”过后的民族文化反而会变得徒具形式,更快走向瓦解。
    但当她真正深入大凉山的乡、县、村里时,才发现现彝族的一些手工技艺后继无人。
    就算是当地人,也更爱买机器制作的廉价复制品。很多传统服饰和首饰已经被“改良”,失去了原有的样貌。
    前往大凉山采风时遇到的彝族姑娘 ©meiwen
    而传承了几代手艺的彝族工匠,却因为需求太少,辛苦做出的首饰却竞争不过机器,逐渐滞销。
    紫娓花费了大量的时间到大凉山和沪沽湖,寻找可以合作的工匠。
    在每年一到两次的采风中,她认识了很多老手艺人,却也听到了太多心酸的故事。
    彝族姑娘的背影 ©meiwen

    有一次,她向丽江的亲戚寻问刺绣做得好的绣娘。

    亲戚告诉她,自己的邻居就很擅长做刺绣。她从村里来丽江,为了让孩子上学,来城里租房、陪孩子读书。

    为了补贴家用,总能看她坐在路边,埋头做刺绣。

    但她的刺绣卖不了多少钱,没受过多少教育的她,铤而走险开始贩卖鸦片。结果很快就被逮捕了,判了四年多。

    亲戚对紫娓说,如果她没进去,知道你找她做绣片,她估计开心坏了。

    “她真的做得特别好,人又勤快,好可惜啊。”

    彝族工匠制作银饰

    寻找工匠是一个漫长的过程,每年她都会前往大凉山采风。
    在一点一点的交流探寻中,逐渐积累了七八位与品牌合作的老手艺人。
    他们都是第五代、第六代,甚至第十代的传人,有三四十年手工制作的经验。
    “每个工匠他都有自己的性格脾气。”紫娓告诉我。
    不仅脾气不同,技艺也不同。不同的师傅都有各自的专长,有的擅长制作珠子,有的铰链做得特别好。
    正在制作银饰的大凉山工匠
    但即使是这样,受制于软山产量,这些她艰难寻找到的的工匠,也还在不断流失。
    2020年,就有两位师傅迫于生计选择离开大凉山,去了山东的砖厂打工。
    其中一位师傅还很年轻,只有四十多岁,但他们一家子都是做银饰的,他从小的时候开始,已经做了几十年。
    紫娓是个很接地气的人,师傅家里的孩子学习不好,也要让她帮忙教育教育。
    可就算是这样,家里的孩子要上学读书,这位做银饰的师傅也只能放下拿了一辈子的工具,到砖厂做最基本的劳力。

    彝族工匠制作银饰所用的器具,左侧为牛角模具,很多都是代代相传

    紫娓直接问自己的师傅,一个月需要多少钱,师傅说四五千、五六千就够了。
    但是,软山只做两季,每季20多种单品,库存很少。而每款产品所用到的技艺是不同的,不同的工匠只能负责其中的一部分。
    仅凭现在的规模,她仍没有办法让师傅只靠全职做配件,就能养活自己和家人。
    受制于产量和规模,这些千辛万苦找到的师傅,往往因为孩子要上学、家里有人生病,就得放下多年的手艺技艺,到工地砖厂,打工养家。
    “只凭我们现在是无法维持他们的正常生活的……我觉得我们品牌要做的更大一点,规模更大,可以让师傅说能够靠他的手艺来养活自己。”她说。

    04

    “没有人会为你的情怀买单”

    我曾问紫娓,做软山是不是为了传承彝族的文化。
    她却很直接地说,并不是我热爱什么事物,我就要去推广它。
    “我不是做公益,也不是传承文化,而是把这个东西做出来,如果有人感兴趣,然后就可以慢慢去了解。”
    “没有人会为你的情怀买单,商业社会是很残酷的……如果你要让它活下去,必须像流水一样,进入现代人的生活。”她说。
    软山【Blooming 绽放】耳饰、【Fireworks 花火】项链
    她相信的,是先做再说,用作品说话。
    2017年品牌刚起步那段时间,是她最艰难的时候。
    没有人觉得民族文化可以成为时尚,在大多数亲戚和朋友的眼里,少数民族的设计仅仅是粗糙的旅游纪念品。
    她也有过迷茫的时候:“有一天我和我的朋友说,我是不是要去找一份工作了。因为我当时全身心地在做。但很多人给我的建议是聪明一点,直接找份工作兼顾自己……但当时我是想破釜沉舟,不要给自己退路。”
    《Business of Fashion》在报道中两次提到软山
    她最终没有去找工作。“虽然也会有很down的时候,但是第二天我还是会起来,开始做这个事情。”
    而让她终于觉得软山这个品牌可以做下去的,是一封深夜的邮件。
    2019年,她收到了一封来自英国知名电商Net-a-Porter的邮件。
    她回忆道:“当时我收到邮件的时候就想,不会是假的吧?那时候,我们的粉丝只有一两百人,但是它说很喜欢我们的品牌,选了我们的产品。全球的品牌都想跟他们合作,被行业老大认同了,给了我们很大的信心。”
    Net-a-Porter网站上软山的产品页面
    继和Net-a-Porter合作后,软山还与连卡佛达成了合作协议。
    大凉山里彝族工匠的手艺,正经由他们走向世界各地的买手店。
    在今年春天的新系列中,紫娓正打算扩展自己的产品线。
    她一直有着更广阔的视角:“不能局限于说我是彝族,我就只做彝族的东西。有更多的可以去挖掘,不完全局限在这里。”
    紫娓在伦敦雅山画廊举办的展览「我们」,新系列为西方的观众呈现了彝族文化和历史。
    在《T Magazine》的采访中她坚持说:“我不希望消费者是为了支持我们而购买产品,我希望的是他们真正爱上我们的设计,再通过产品了解品牌文化。”
    但也有些没见过面的彝族年轻人,会发私信和她说,因为软山,他们才学会了珍视本民族的美。
    我发现,软山的作品总是以自然命名:深海、瀑布、太阳、雨滴、流云……
    小时候的紫娓喜欢坐在院子里,看对面满眼的群山:“我可以整天都看山,也经常在山间玩耍。“
    在采访的过程中,紫娓也和我提到了山:”2017年那时我在采风, 我就颠簸在卡车上, 起起伏伏的山里。”
    “以前我们是在山里的,所以我们 soft mountains 其实就是山。“
    她说:“我们其实是和大自然有很紧密的联系的。时尚圈是全球第二大污染行业, 其中很大的一个点就是你的过度生产。所以我在做一个东西的时候,我希望这个东西能讲一个故事,它是一种传达,有一种意义所在。”
    对她来说,软山就是一种刚柔并济,在柔软与坚强中,寻找自己的故事和意义。
    文、编辑/yinan
    资料来源:《T Magazine》,《Business of Fashion》,《Elle》,Craft China《Daughters of the Moon》,softmountains公众号
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