维尔纽斯,独特的美食

凡是多文化聚居,人口组成复杂的地方,都不会缺少美食,立陶宛也不例外。维尔纽斯物价极低,很多西欧北欧国家的人,会专门跑到立陶宛来过个周末,享受一次美食休闲之旅。
维尔纽斯火车站附近有一个非常大的菜市场,在这个市场上,可以了解维尔纽斯日常饮食的原材料。维尔纽斯的气候比较寒冷,菜市场上能看到很多来自寒冷地区的野生莓果,
他们菜市场的蔬菜品种看起来和我大东北很像,也是以偏寒冷地区的品种为主,当然现代物流这么发达,也有一部分热带亚热带的蔬菜水果。
这种长相奇特仿佛新疆切糕似的东西我猜测其来自于中亚、中东地区,在很多受到中东文化影响的地方都能看到。样子有点像土耳其软糖,但又比经常见到的土耳其软糖长得更狂野一些。像奶油蛋糕,又像调味大奶酪。
而这些火腿啊,香肠啊,就是典型的欧洲风格了。
我这个无肉不欢的动物,每次看见这样琳琅满目的肉食,都会馋得迈不开脚。
寒冷地区的人都擅长制作泡菜,用来应对漫长而缺少维生素的冬天,立陶宛人也不例外。
这些奇形怪状的大面包,有很多都和我小时候在东北见过的品种很相似。我也是到了立陶宛、捷克、匈牙利这些国家以后才发现,东北的生活里刻印着很多前苏联的痕迹,生活方式受到俄罗斯很多影响。
当然,立陶宛也不会缺少各种现代的欧式面包店,新鲜出炉的各种可颂、牛角包、肉桂卷、披萨饼,挑动着顾客的味蕾。
一大堆欧式面包里,还夹杂着本地特产Kibinas。看起来很像烤熟的大饺子。
在立陶宛不远的特拉凯(Trakai)市,有一家很有名的,上了很多旅游手册的饭店Kybynlar,主打就是Kibinas。
看这家饭店门外的宣传画,是不是很像新疆饭店?其实他们和新疆人还真有一点渊源。这种大饺子是立陶宛卡拉伊姆人的特色食物,这些卡拉伊姆人发源自现在乌克兰的克里米亚地区,有克里米亚鞑靼人的血统。而鞑靼人是谁?就是咱们古代跑到欧洲去的那些蒙古人啊。
蒙古人一路向西,在新疆、俄罗斯、东欧都有古代鞑靼人的的踪迹,他们和当地人结合,鞑靼人的文化也和当地特色融合在一起,就产生了独特的食物和服饰。这种叫Kibinas的食物,里面是羊肉洋葱馅,咬一口满嘴流油,味道神似新疆烤包子。而且,这玩意也很难说是立陶宛特产,起码我在希腊、德国也吃过类似的东西。
土豆是立陶宛人的主要蔬菜品种,土豆饺子——Capelinai,才是这里最富特色的地方食物。
在维尔纽斯老城中心,有一家很受欢迎的地下餐厅Etno Dvaras。这个地下,不是指黑店,而是指这家餐厅真的位于地下,要穿过狭窄的楼梯和窄窄的走廊才能到达。
地下室的墙壁和走道都有很久的历史了,但有一种旧旧的粗粝的美感。
独特的拱形餐厅,洋溢着温暖、温馨的感觉。
Capelinai的特点是用土豆泥做皮,里面包上各种不同的馅儿。土豆粘性差,所以这个饺子皮特别厚,煮熟后半透明,吃的时候淋上酸奶油酱汁,味道非常好。
下图是另一种饺子,也和土豆有关,同样需要淋上酸奶油的酱汁,但我已不记得名字了。
这种长得像珊瑚一样的蛋糕是餐厅的特色甜点,不算很甜,有面香味,味道还不错。
这家饭店在立陶宛有好几处分店。在离这家店不算远的一个广场上,还有一个装修比较现代的店,里面的特色是立陶宛特色烧烤。
这么一大盘子,包括一个完整的猪肘子,烤鸡肉,蔬菜,以及我也说不出是什么的食材,有肉有菜有酱料,只要22欧元,合人民币170多块,我们三个人分吃一份就够了,价格还是非常实惠的。
饮料是含汽的,加了些前面提到的市场里售卖的那种小莓果,味道酸酸甜甜,还带着汽,有点类似东北的格瓦斯。我又找到了一个和我大东北很像的共同点。
不过,相较于那些主要服务于观光客的餐馆,我还是更喜欢面向本地人的小餐馆。我和朋友在路边遇到一家极小极小的餐馆,一共只有三四张桌子。
他们的食物,传统的土豆饺子(就是下图这个油炸的大团子),配上世界通行的薯条、蔬菜沙拉,算是传统现代兼具,价格很便宜,味道却一点也不比前面提到的那些大馆子差,甚至还要更好一些。
旅途中,吃到这样的食物才最让人惊喜。因为这一刻,会觉得自己和这座城市,真正地拉近了距离。

其它维尔纽斯游记,请见:

维尔纽斯,立陶宛的耶路撒冷

维尔纽斯,熟悉的陌生人

维尔纽斯——夜之魅力

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