您要的新茶,到了

清明前,去喝过一次茶。

机场下来,辉哥一个皮卡把我拉到一片别墅般的茶厂园。黛瓦白壁,周旁有茂盛大树林立。茶厂园一街之隔,似乎还有一个机场,飞机时常轰鸣。

到达茶厂,有好几层。一层堆放成箱成箱密封的老茶,西侧是炭焙间,东侧有个茶室。

进了茶室,我准备老老实实喝茶了。结果一位戴着眼镜的中年男说,出发吧。

我一头雾水,只能跟着走。我们走在陡峭的山路上,穿过山涧、溪流、道观、寺庙,看着丹霞岩体浸润在溪涧和雨雾里,生出青苔、野草、灌木,将粗犷与清秀完美结合。

在一些废弃的农居房旁,中年男停了下来说,这就是我们以前的村子:

天心村马头组。

1

喝岩茶的人,都知道天心村。

它位于武夷山风景区核心部位,离岩茶顶级产区“三坑两涧”中的“悟源涧”不远,被称为“中国岩茶村”。

中年男从小在天心村长大。他叫陈德平,是天心村马头组走出来的第一个大学生。

几百年来,整个天心村的人都在做茶。陈德平家亦六代制茶,祖父陈远海就是武夷山小有名气的焙茶师傅。

做茶很苦。岩茶跑红之前,这个技艺过去和高大上没关系。每年4月底,做茶师傅都是白白胖胖地来,一个月后:

面黄肌瘦地走,仿佛身体被掏空。

三十年前,陈德平考上福建师范大学,他的父亲、做茶师傅陈植清希望儿子毕业后,留在省城。他不愿意儿子回来做茶。

不过国画专业的他,2003年非典武夷山茶市跌到谷底后,毅然从学校辞职,回家帮助父亲,成为武夷山少有科班出身的做茶人。从小浸泡在茶叶中,茶多酚早已融入血液中。

为了保护武夷山景区,马头组村民集体搬至天心村。后来为了制茶的需求村民们又陆续迁离,老陈选择来到海丝文化茶叶园,在天心村保留了有茶园景观的茶室。

从天心村旧址离开后,老陈带着我和辉哥,看岩茶即将开采前的山场。然后在他的山场旁边一个石峰顶处坐下,摆一宴茶席。

眼前茶汤袅袅,远处的马头岩郁郁葱葱,清流白云,山光烂漫。

好山,好茶。难怪文学家刘白羽说,武夷占尽了人间美。

2

武夷山间的九曲溪畔、奇峰怪石上,随处可见一蓬蓬矮小灌木。卵形叶片,如铁枝干,这就是岩茶树丛。

“岩茶”名字的由来,就是因为它们长在这样独特的岩石上。

几千万年前,武夷山的火山喷发,地壳运动和地表侵蚀,让火山岩风化成含铁质的岩石碎片。再经过漫长氧化,形成紫红色岩层。这是岩茶的土壤根基。

这里的地形气候也滋润着茶树。武夷山峰峦叠嶂,河流遍布,它们将武夷山划分成众多的坑、涧、岩、窠、石、洞和盆地等地形。周围雾气缭绕,光照适度,温暖湿润,最适合喜湿喜温的茶树生长。

尤其是种茶面积只有七八百亩的顶级产区“三坑两涧”,岩石间的铁罗汉、水仙、肉桂等,内质丰富,香甘并存。

武夷山茶树的栽培,可追溯到南北朝。到了宋代,武夷茶因在当时盛行的斗茶风中脱颖而出,名冠天下。在明朝,荷兰商船购买中国茶叶运往欧洲,武夷茶是最主要部分。

1662年,葡萄牙公主凯瑟琳与英王查理二世举行婚礼。当天的指定饮品,不是葡萄酒,也不是你们的茅台,而是来自东方的神秘饮料:

武夷茶。

解放后,做茶师傅们进了生产队,岩茶成为卖给东南亚华侨换汇的主要物资。它要再次走入寻常家庭、并成为中国十大名茶,则是市场放开的20世纪90年代。

2006年,武夷岩茶手工制作工艺被文化部确认为首批“国家非物质文化遗产”。岩茶的声誉地位,再次达到巅峰。

3

和其他茶叶制作流程不太一样,传承了四百多年的岩茶手工制作工艺,非常复杂。

每年4月下旬,老陈把新茶采摘下来,制作就开始了。一采二倒青,三摇四围水,五炒六揉金,七烘八捡梗,九复十筛分。做完这些,初制才能完成。

初制成毛茶后,就是精制阶段。从5月下旬开始,老陈要把毛茶经历初拣、分筛、风选、复拣、复焙、归堆、焙火、装箱等部分。最终,才能有资格上茶桌。

一杯武夷茶要经历多少程序,才能成为真正的岩茶。就像一个男人必须走过多少路,才能成为真正的男人。

只是这一切,大部分消费者并不知晓。岩茶里的套路,和你微信上卖茶的“女朋友”一样多。

每到采茶季,武夷山会有无数网红蜂拥而至。他们站在景区的茶丛边,拿着自拍杆直播,说这块茶园就是我家的。然后一个购买链接很快弹出,你点的新茶,到了。

比岩茶套路还多的,是“大师”。在武夷山,有句俗语说:

武夷山最不缺的,就是大师。

连能从1000斤鲜茶炒出200斤净茶的某罐茶,也敢说自己是泰斗级制茶大师手工制作。

只有到了武夷山才会知道,哪有这么多大师。要说有,其实就是真正热爱岩茶的手艺人。他们走在山里,你会以为他只是个茶农。只有说到热爱的岩茶,你才能看到他们眼里的光。

老陈的师承,是首批国家非物质文化遗产武夷岩茶制作技艺传承人吴宗燕。上世纪八十年代,吴宗燕承办了天心村村办企业天心茶厂。

从吴宗燕和自己父辈继承下来手艺后,老陈对制茶有自己的理解。他觉得做茶和画画是相通的,面对一筐上好茶青,也像面对一方摊开的宣纸,挥毫、泼墨,施展。

茶是茶,茶是生活,茶亦是艺术。

4

喝了两天茶,离开武夷山的晚上,我跟辉哥,与老陈及他两个发小一起喝了顿大酒。

老陈有个发小开了个餐厅,喝多了,他忽然拉着我痛哭。

他说兽爷呀,你不知道我开餐厅三个月都经历了什么。我第一周自己去买菜,不让厨师去买。我精挑细选,买回来后厨师看着这些好菜好肉,直摇头说:

老板,你这么买,我们是要亏的。

第二周他去后厨看,看到后厨有一大袋一大袋的添加剂。他问厨师这是什么,厨师说老板,只要汤里面加一丁点,这汤就无比鲜美。

他想了下,跟厨师说把这些都扔了,我们餐厅今后不许用添加剂。厨师听了直摇头,说:

老板,你这么干,我们是要亏的。

他跟我说,我们餐厅开了三个月了,在武夷山这么好的位置,现在一直是亏的。我说这个不是想说餐饮行业,我是想说岩茶也是这样啊。老陈跟我从小一起长大,比他精明的茶商都成亿万富翁了,早不做茶了。只有他不合时宜的,每天认认真真做茶,做好茶,卖好茶。

坐着皮卡车离开前,我跟辉哥琢磨了下,说老陈,你仓库里还有什么茶,我们帮你消化一点?

巴拉巴拉,我从老陈一楼仓库里,找出了几袋他们核心山场的铁罗汉。每一片茶叶,都是这位天心村马头组第一位大学生自己亲手制作的。

铁罗汉是武夷四大名丛。清末明初,惠安县发生过两次时疫,患者饮用铁罗汉痊愈,如罗汉菩萨救人济世,故名“铁罗汉”。

回到茶室,老陈给我冲泡了这铁罗汉。初春时节,分明还有几分凉意,一泡铁罗汉喝完,竟然觉得后背发热。这就是所谓的茶气,和岩韵一起,便是无数茶老餮们追求的。老陈的铁罗汉,就生长于正岩核心产区的岩石之间,成份滋味都有别于其他茶种,口感细腻协调,芳流齿颊。

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