酒泉酿皮子/ 于小燕
酒泉酿皮子
于小燕
我从小就喜欢吃家乡的酿皮子。每次进城,还离得老远,就仿佛已经看到了美食街那人满为患的小店,闻到了酿皮子的香味。
酒泉酿皮子,味道纯正、鲜香,有的黄亮滑爽,有的洁白如玉,吃起来细腻柔韧。
卖酿皮子的不管是男的女的,都非常利索。你只要一走到跟前,马上有人热情招呼你坐下,另一个戴了卫生手套,在透明的操作台里取过一大张子酿皮,三下两下折叠好,“当当当”几刀,一盘酿皮子就切好了。
抓点面筋,再放点焯过的绿豆芽、黄瓜丝,拌上辣子油、蒜汁、芥末子、盐、醋以及其它的佐料,一盘活色生香的酿皮子就端到你的面前了。
白的青白,红的红艳,色泽暖亮,辣香诱人,令人未启唇便涎水满口。
酒泉酿皮子又有金塔酿皮子和嘉峪关酿皮子之分,都是浇雪山上的水长出来的麦子,做出来的酿皮子味道却不一样。
金塔酿皮子入口软嫩嫩、滑溜溜的,相比之下,嘉峪关酿皮子吃起来就感觉有点儿“硬”了。
但是更多人吃酿皮,并不太多在意酿皮,而在于调的味上。要说味道,嘉峪关酿皮子又略胜金塔酿皮一筹。
我还是喜欢肃州区这一块儿的味道,尝不出盐的味,尝不出醋的味,但是,香。口感细腻润滑,辣椒味又香又浓,不是那种单纯的干辣,过瘾。
老公喜欢金塔酿皮子,觉得金塔酿皮子面皮筋道,吃起来有味。总之,“萝卜青菜各有所爱”。我们这里的人几乎个个都喜欢吃酿皮,不但夏天吃,连冬天也吃。
有一次,我去乡里,住在一个同学的家里,乡村的宁静让我早晨愿意多在床上待一会儿,忽然就听见房上有很大动静,有个人在房上走来走去。
我连忙穿衣服。一串银铃似的笑声从房上飘下来:“客人,起来了吗?打搅到你了!吃不吃酿皮子?”
我连忙跑出去一看,原来是同学的邻居借同学的房顶晾粉皮子。
酿皮子晾粉皮子?我真是惊异!
我只知道凉粉晾干就是粉皮子,不知道酿皮子也能晾粉皮子,看来各物都可以灵活的制作啊!
她叫小孩给我端来了一大盘子酿皮,还在房上问我:“够不够吃?不够再让娃给你端去!”我连忙仰起头来大声答:“够了!够了!”
酿皮制作工艺简单,一个大锅,一个专门做酿皮子的铁盘子足矣。
面不是和好了就下的,而是洗的。先把和好的面用水洗,一直洗得清亮透明,像一只只小青蛙,那就成了面筋。
然后把洗出来的面水,舀在铁盘里,放在烧开了的大锅里蒸,一会儿工夫,热气腾腾的酿皮子就出炉了。
现蒸的也能吃,我母亲曾经给我们做过,味道奇香,更是独特。
酒泉自古是中原通往西域的交通要塞,酿皮子也属边塞风情,它可能也是我国古代最早的快餐之一。
一根根酿皮,透露着真诚、直爽、豪迈、洒脱的边塞人风格,不讲求形式的华丽,而注重内容的充实,就像酒泉人一样,可亲可敬,坦诚而真挚。
不管走到哪里,我都忘不了酒泉酿皮子,我的眼前时常会浮现出一大盘黄亮亮香喷喷、有着各种佐料的酿皮子,它叫我时常回家去,看一眼村前的老树,看一看亲戚和朋友,看一看母亲和家人。
本文发表在《酒泉日报》 2015年11月26日 >>04版
作者于小燕,甘肃酒泉人,喜欢书香,忙时种地,闲时写作,在《中国社区报》、《中国审计报》、《检察日报》、《甘肃日报》、《山西日报》、《教师报》、《大河报》、《山东科大报》、《大众日报》、《京华时报》、《北京晚报》、《燕赵晚报》、《小小说选刊》等报刊杂志发表小小说、散文、诗歌三十多万字。个人微信号:jqyxy6,个人公众号:酒泉于小燕的农家生活