漳州古城
一
六鳌到漳州的车,只在上午有一班,我们吃了午饭已经下午两点多了,便问旅馆老板怎么坐车。老板是当地人,挺年轻,看样子应该是90后,他在自建的房子一楼开了一个小超市,楼上做成了旅馆,加上价格实惠,生意出奇地好。
我问他今年的游客多不多,他说比去年多点,不过总体没有疫情之前那样多。说着话,他帮我们叫了一辆车,拼车每人25,包车的话需要60,在等车来的时间里,老板泡了茶请我们喝,并且送了一包像是海苔一样的零食给我们,不过拆开以后我发现那其实是大块的紫菜。味道还行,加了芝麻之后特别香。
说这些,是因为我觉得这个旅馆的老板人特别好,看着完全不像是陌生人。住在他家,有一种宾到如归的感觉。
每一次去到六鳌,都有新的发现;每一次离开,都有些许不舍。原因是什么我不清楚,我大概只是特别喜欢这样慢节奏的生活罢了。
二
漳浦客运站到漳州,几十公里的路程居然有公交车,也让我挺惊讶的。费用10元,这是我坐过的最贵的公交车。路上花了大概两个小时,风景普通,两旁都是花卉苗木,很多年前这里就给我留下了非常深刻的印象,那时候我是坐车去东山岛。不过是大巴车,一路也是各种的花卉苗木。
漳州虽是城区,但住并不便宜,我们订的房间在某电梯房的19楼,视野开阔,但里面的卫生似乎一般,拿身份证登记的时候,前台坐着的是一个老女人,当时她正抽着烟,吞云吐雾的样子很丑。说她丑,不是因为长相,也不是因为她抽烟,而就是当时那感觉很糟糕。我曾在溜冰厂看到过一个抽烟的女人,当时她一边抽烟一边倒滑,身形曼妙,气质过人。那大概是迄今为止我看过的最美的抽烟的女人。
我们在房间休息一会儿就天黑了,楼下有很多共享电动车,我们各自扫一辆,打算去漳州古城看看。
千城一面的时代,什么都显得千篇一律。现在想来,似乎很多地方都有古城,大理古城,丽江古城,北海古城,平遥古城等等。漳州古城放在这些古城中,实在很不起眼。它既不现代也不古朴,四周被高楼包围,实在无趣得很。
我可能太久没有骑电动车,一路战战兢兢,漳州的人和车实在太多了。朋友倒是一路骑行无阻,不过他需要不时地停下来等我。
到了目的地,发现不能停车,因为手机显示说超出停车范围,这个设计很不人性,为了找停车点,我们走了很多弯路,算起来,还不如一早就步行前往。
古城街道不大,灯光也不美丽,却人山人海的,漳州人可能实在找不到好玩的地方了。
大部分的店铺要么是美食,要么是生活用品,那些卖生活用品的,却几乎都在兜售情怀。小时候常见的火柴、风油精、贝壳状的雪花膏等等都能见到,朋友很喜欢逛那些店,我跟着去看看,也觉得挺好。
点了一些吃的,什么四果汤咖喱饭之类的,不算特别,不过加起来总是能填饱肚子的。
回去的路上导航出了点问题,我们绕着几条不知名的大街走了很远很远,终于在夜深人静的时候,回到了酒店。
茫茫人海 感谢相遇
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二零二一 健康如意