去不了南极北极,我去东极逛了一圈!
那时候五点不到的样子,阳光已经开始倾斜,照射得海面闪烁着blingbling的暖光,看也看不够。
老爸先急不可耐地“考察”民宿去了,我就留在码头看海、看行李。
非周末民宿都订得不是很满,不一会儿的功夫,就选定一家叫做本屋的民宿。
民宿老板立马骑着他的三轮摩托车来接我和行李,我们颠簸着盘山而上,经过了好多海鲜排档摊,老带劲了!
民宿虽然不是海景房,但有个绝美观海露台。
对面的山腰上也有不少民宿,还有好“酒”不见,晚上想去喝一杯。
民宿前的楼顶晒着洗完的床单,远处是海,感觉有一种浓浓的湾湾文艺电影感。
现找现住,还价还到250一间的民宿,在旅行旺季还是挺超值的,我仿佛是这个岛上的捡漏王,心情简直跟天气一样好。
趁着太阳还没下山,赶紧出门溜达一圈吧。
一路上都是清新的景致,比如云飘过,天阴下来就变银色的、要满出来的海。
又比如满地随风摇曳的芦苇,野蛮生长的蕾丝花~
还有红白配色的马路牙子,标志性的白色灯塔……
可以看海的玻璃房海鲜排挡,总感觉在这里可以上演什么浪漫情节。
再往下走的海鲜排档们,就接地气了不少。
东福山岛岛上的大排档,大多数集中在Z字形的上坡路上,各有各的风味:
有望着海的塑料大圆桌海鲜排挡、有海边架起小桌子的烧烤摊子……
六点以后,天将暗未暗的时刻,世界渐渐变成暧昧的深蓝色。
眼前的景虽然依旧挺清新的,但整个岛的气味和氛围却被市井生活的气息包围——整个岛都是辣椒爆炒和烧烤味的~
岛上有规定,6点后才可以开始烧烤,大概是怕大白天就乌烟瘴气的吧。
但入夜后的海,配上海鲜烧烤,却意外搭调。
摇晃的路灯,深蓝的海,还有海鲜大排档、烧烤,让这座小岛有了一种独特的烟火气。
我们吃饭的时候,夜已经拉开帷幕,快看不到海了,干脆选了一家室内的海鲜排档,是岛上的网红餐厅——一家欢海鲜排挡,每桌必点是网红海鲜锅,我们没点别桌给我们看馋了。
不过相比于岛上8块一听的可乐,这里菜性价比也还挺高,30块一盘的淡菜,80块一盘的虾,还有二吃的大章鱼,总感觉海岛上随便吃吃都比杭州的要新鲜好吃。
吃饱喝足夜色降下来,再到岛上唯一一家奶茶店,买一杯橙子水果茶,散步消消食回民宿休息,完美的一天!
要说东福山岛有什么景点,有一个环岛的路线可以走,但是环岛步行一圈要近5个小时,有新世纪第一缕曙光照射点、石屋群、象鼻峰、白云宫等等景点,和一路可以探索的风景。
不过7月的日头下,实在有些吃不消走,我到第一个景点就折返了,后悔没有五点爬起来。
边等日出,边环岛,但旅行不就是留点遗憾才会再来嘛。
同行人5点起,拥抱了清晨与温柔的海上日出
好在徒步折返后,实现了在可以看海的海鲜排挡吃一餐的梦想,在海岛上,只要是室外有遮挡的地方就不会太热。
海鲜排挡的背景音乐是故事里的小黄花,还有我们背对背拥抱。
喝着啤酒看着海,我不禁想,这大概就是夏天一定要来海岛玩耍的理由吧。
吃完再逛去码头候船时,窗外整个海变得和钻石一样闪烁耀眼,仿佛掉进了漫画里。
这样,搭乘上去下一个岛的班船好像就也没有那么遗憾了。
到了庙子湖岛,又是另一种样子,商业气息浓厚不少,设施也便利很多,环岛可以乘坐随上随下的游览车,也蛮快乐的!
不过反而是没能完成徒步一圈的东福山岛,给我留下了更多念想。
下次一定要再来慢节奏地呆上两天,光是看海发呆也很快乐。
夏日的海岛,永远有一百种模样,总会给人惊喜,这大概就是我家为啥每到夏天,总要去一次海岛的原因吧!