【行走藏羌风情走廊】 隔世而居的色尔古藏寨:邂逅哑女阿是

【行走藏羌风情走廊】

 隔世而居的色尔古藏寨:邂逅哑女阿是


(山坡上,阿是的家)

有位博友说:没有人文的风景是枯燥的,没有故事的旅途是空洞的。这句话概括了所有行者的体会。
 
 
从山顶上寨子下来,正准备开车离开。忽然难得遇到了几位妇女——
 
身材高大些、年长些的叫“二基”(左)。二基告诉我右边的叫“阿是”(音,我意为“是”)。
阿是是位哑女——
 
二基很热情。阿是很腼腆。
二基家在上寨,阿是家在下寨。
二基与阿是一阵比划,邀请我们到阿是家做客——
 
我们也很想深入寨子人家看看,便接受了邀请来到阿是家。
 
之前见到的鸡鹅原来是阿是家的——


阿是家门口有颗繁茂的核桃树。

 
还有猫——
阿是、二基都是苦命的女人——
 
 
 
阿是因为先天聋哑,40多岁的她一直没有嫁人——
 
二基很早死了男人。现在也是一个人。说到伤心处,忍不住抹泪——
 
生活的艰辛刻在了她们的脸上——
 
虽然语言交流并不是太流利,但暮色苍茫中,在她们零碎的家常里,我们悉心体会着她们的生活和心灵——

阿是家客厅出乎我意料的鲜亮、整洁。家具、电器井然有序——

阿是领养了一个女儿,有个好听的名字,叫“梦丽”。

梦丽在茂县读书,住校。
墙上的奖状证明梦丽是个品学兼优的孩子——

女儿显然是阿是的希望和骄傲。阿是拿出梦丽的相册,一张张指给我们看——
 
 
我提出想上楼看看。阿是面露难色。二基翻译她的意思“楼上太乱了”。
后来,阿是还是信任了我,领我上了楼。
楼上是卧室和仓库。让我吃惊的是,与楼下鲜亮的客厅迥然不同,这儿非常的破旧。
我没有拍照。只拍了露台上阿是盆栽的那些鲜润的植物,还有一瞬间阿是的笑容。
我读懂了这个聋哑女人内心的自尊、要强——
她们坚持留我们吃晚饭。要杀鸡什么——被我们坚决谢绝了。
可是貌似家里真的没有什么吃的。
二基与阿是商量做糌粑给我们吃——
 
 
等了好久,桌上陆续来了青稞面、酥油,还有砖茶。
等待中,我感受到了这些酥油、茶,对于这家已是十分珍贵的食物。平日里不轻易享用的。
虽然不太习惯糌粑的味道,但我们努力吃干净——
 
与阿是相依为命的老母亲回来了——
想必这个家里极少有外人来,两只猫咪始终蹲在门口好奇地观察着我们。
它们的神态、眼神,纯净的叫人怜爱——
 
临走,我们留下一张钞票。
或许这份钱数远远超出了两碗糌粑的价值,阿是惊住了。
此时,阿是情感完全释放了出来:她一反之前的腼腆、文静,一下拽住我们,咿呀比划着。
旋即不知从哪里拿出一包核桃,一把一把地硬往我们手里塞——


有时,在特定情况下,钱,可以代表情感。它并不是冰冷的,它是有温度的。

在旅途中,我们常常有这样的举动。
我们并不是什么有钱人。不是居高临下的施舍。
不多的钱,也知道并不能解决根本问题。
但,它可以传递一份温暖、一份希望~~
                                再见,阿是与二基。
                                再见,色尔古藏寨——
 
绿树下,阿是在家门前一直目送我们离去——
   我们带着复杂的情感离开这里:既希望保持古寨原生态风貌不要被开发破坏;又希望通过开发旅游来改善阿是二基们的贫困生活......

     怎么办呢?只能期冀于当地政府能够智慧地开发运作好。唉,能吗?       
 
  后记:“藏羌文化风情走廊”系列,始于理县桃坪羌寨,止于黑水县色尔古藏寨。这条走廊虽然有官方冠名,但我们在实际行走中对此予以了调整和拓延,赋予了我们自己的理解。故这条“走廊”不是一条直线,而是一条蜿蜒的曲线。
 这一线,这条走廊,我们领略了独特的风景,经历了奇特的故事。
  而最后的色尔古藏寨,恰恰是藏羌文化融合的典型代表。之前对它并不十分了解。误打误撞,可谓是神奇的巧合,完美的句号。
 

 下一个系列,将是【成都周边古镇游】。主要为:黄龙溪古镇、崇州三镇(街子、怀远、元通)以及彭镇老茶馆等。

 【藏羌风情文化走廊】四川阿坝州,以理县为主线,藏羌文化内涵丰富、人文景观集中,形成了一条民族风情浓郁的“藏羌文化走廊”。

   我们此行主要驻足点有:桃坪羌寨、毕棚沟、古尔沟温泉、达古冰川、色尔古藏寨等。

应博友要求,特绘制路线图如下(红色为我们的游览点):


 
 
 
 
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