南粤鱼仓,赴一场海鲜盛宴
百度阳江东平镇,“南粤鱼仓”四个词尤为醒目,东平一游之后,渔港、渔船与海鲜成为了我印象中对东平的注释,东平镇这个寻常的地名是反映不出这座滨海小镇特色的,只有东平渔港才能充分说明这是一座以渔为生的小镇,这里不仅是广东省重点渔港,也是国家中心渔港。东平一带的渔获历史应该可以追溯到千年前,东平大澳渔村就是一个非常古老的渔港,史称“六澳之首”,是中国古代南方“海上丝绸之路”的必经港口,昔日港口商贸繁盛,盛极一时。
不过如今,这座美丽的滨海粤西小镇,却显得有点落寞,尽管北有台山上下川岛、南有阳江海陵岛等著名旅游区,但东平依然显得有些默默无闻,不过我倒是喜欢这种状态,游客一旦多了,食宿都会坐地起价,到处都是慕名而来的游客,会失去这座滨海小镇的质朴。我们来东平镇的主要目的,就是为海鲜,一天之中看到的都是海鲜,吃到的全是海鲜,眼睛和嘴巴算是赴了一场海鲜的盛宴。
关于东平,对于吃货来说,始终绕不过的就是海鲜,这里是国家中心渔港,渔业是小镇的支柱产业,据说仅鱼翅的产量就占全国总产量的40%。
如果你来到东平镇,不吃上几顿海鲜,实在是白来一趟,这里的海鲜新鲜实惠,品种繁多,鱼虾蟹贝之类,就是这里的家常菜。
如果说去其他地方旅游,是游玩看风景之余顺便一饱口福,那么到了国家中心渔港,只能是一饱口福之余顺便游玩看风景。
在东平不到24小时的时间内,我总结出东平镇五种吃海鲜的方法,当然不一定完全准确,仅供大家参考吧。
第一种是“海边渔排吃”,这大概是东平镇最常规的吃法,从渔港沿着海边道路向东,在海边的防波堤后面,隐藏着一排六七家渔排,一到午晚餐时间,这里人声鼎沸,来来往往的都是食客,这里无需坐船,连六元停车费也可在餐费中抵扣,海鲜品种多,相对实惠。
第二种是“海上渔排吃”,在渔港码头一带,你会看见很多这样的小渔船,他们可以带你出海打渔,一般是两三百元一次,也可以带你去对面葛洲岛上的海上渔排吃海鲜,大海为桌,波涛为琴,蓝天为画,应该是东平最浪漫的海鲜吃法,不过此处属个人想象,由于我是要离开时才知道还能到对面岛上吃海鲜的,所以没去成,据我了解,小船是要收费和回扣的,羊毛是出在羊身上的,海上渔排吃海鲜价格应该会稍贵。
第三种是“大澳渔村吃”,大澳渔村离东平镇5公里,先有大澳,后有东平,大澳渔村是著名的古渔港,如今这里也被打造成渔家文化村,据我观察,村里有两家海鲜餐厅,饭点基本满座,其中包括很多旅行团,听闻在这里吃也不贵,好处是可以顺便逛逛古渔村和风情博物馆,大澳渔村也是东平主要景点之一。
第四种是“渔港买着吃”,东平镇的中心就是东平渔港,每天都有满载而归的渔船靠岸,然后迅速有很多大车小车过来把这些海鲜运走,至于这种大船会不会卖几斤海鲜给你,我还真不敢肯定,但有些小船靠岸时,估计能买到他们的海鲜,买了海鲜之后,可以去码头附近的饭店加工,收取加工费。
第五种“市场买着吃”,这是作为穷游族最推荐的吃法,因为这是消费最低的海鲜吃法。东平市场有各种海鲜,品种比码头多,价格比码头便宜,你可以根据自己的口味和消费水平购买,至于加工,市场门口依然有几家餐馆可以加工,费用也不高。
在东平镇的一天之中,我的两顿海鲜吃法分别是第一种和第五种,第一天下午时分就来到了防波堤旁,事先也问过好几个人哪家渔排好,但每个人的答案都不同,所以我得出的结论是都差不多。
我们就近去了第一家,东平壹号渔舫,据说央视和广东电视台都来着拍过,应该都是和吃海鲜有关的题材吧。
这一个个沉箱里都是各种各样的海鱼,你可以选贵的,也可以选便宜的,我认为海鱼的好不好吃和价格不一定成正比,关键还是物以稀为贵。
其它各种海鲜都在水箱里,价格比码头和市场上贵不了多少,总之都是实惠价,别人开个餐厅也不容易,除去要交这个税那个费的,除去加工费和人工费,估计也赚不了多少。
在海边渔排吃海鲜还有一个好处就是酒足饭饱后,能看看风景,渔港夕照,红霞满天,多美的图画。
如果你吃到了天黑,还可以站在防波堤上吹吹柔柔的海风,看看灯火闪耀的夜景。
当然哪怕你是一个纯粹的吃货,人生也不能只以吃为目的,还有很多好玩有意思的事情,比如去渔港看看繁忙热闹的收获场面,嘴巴过瘾后,该是眼睛过过瘾了。
码头上看起来有些混乱,大货车、小三轮挤在一起,装满鱼的筐筐到处都是,非常繁忙而热闹的场面。
但混乱中又显得井然有序,各种相同的鱼被分类放好,称好重,加上冰块后,很快就会有人把它们运走。
渔民们手脚麻利地把濑尿虾按大小和有膏无膏进行分类,围在外面的,很多是像我一样看热闹的游客和路人。
分拣过程中没有多余的一句话,动作迅速而熟练,就像流水线上的工人,每个人都心领神会。
各种鱼会短暂地在码头上停留,然后迅速上车,个头比较大的海鱼会成为人们高价购买的对象。
而这些没什么价值的小鱼小虾,则掉在地上也没人理睬。
夫妻档的小渔船穿梭在大渔船之间,渔港的早晨一派繁忙的景象。
收拾好刚刚用完的渔网,修补晾晒以待下次使用。
渔民们都很忙,经历了几天几夜也许几个星期的海上颠簸,依然不能停歇,我们是看热闹,他们是谋生活 。
离开热闹非凡的渔港,这里是最有东平气息的地方。
还有一个很有生活气息的地方是我每到一地都喜欢去的地方,那就是菜市场,东平市场是东平最大最集中的市场,也是一个穷游族们买海鲜吃海鲜的最佳去处。
乡镇的市场混乱而吵闹,但比城市里整洁而规范的市场更有生活的气息。
热气腾腾的包子、粽子和糕点,渔民特色的斗笠,这就是一个渔港小镇的味道。
非常新鲜的番鬼荔枝,实惠而清甜,喜欢那种放在嘴里像砂糖一样的感觉。
东平市场还有东平镇最大的干货市场,大概有十来家店面,基本都是海鲜干货,每次经过这样的地方,我都忍不住买上一些咸鱼虾干之类的,放在家里够吃上好几个月了,相比海陵岛的干货,这里便宜得太多。
虽然这也是鱼干,但这种晾晒的方式还是挺吸引眼球的。
各种贝类,价格甚至比码头还要便宜,比渔排餐厅价格更没得说了。
这个叫鸡爪螺,还真像,据说味道非常鲜美,是本地人最喜欢的海鲜之一,不过吃起来挺麻烦的。
这种当地叫做石龟仔,长得挺恶心的,看样子应该是从礁石上抠下来的,好像20元左右一斤。
广东人叫做“剥皮羊”的鱼,也叫马面鱼,确实长得很像马面,价廉物美骨头少的海鱼。
为何叫做剥皮羊或者剥皮鱼,那是因为处理鱼时,首先要把皮剥掉,剥皮的过程非常熟练,三秒钟都不要。
海螺更是一大堆一大堆的,肉质紧实,配上酱油和芥末,味道也挺好。
市场附近大概有两家店可以来料加工,市场门口的饭店论斤加工收费,每斤10-15元加工费。
这一大碟子野生海虾是在市场阿婆那儿买的。
两斤鸡爪螺确实非常鲜美,不过吃起来也确实麻烦,好像嗑瓜子一样,但比嗑瓜子麻烦多了。
一大碟子海螺也就十来块钱,除了味道还不错外,更享受挑肉吃的那个过程。
这个小鱼我更惊讶于它的价格,才4元一斤,这一大盘子才5块钱,大家普遍觉得味道也不错哦。
倒是这个看起来很古怪的石龟子确实不怎么好吃,而且特别难处理,要用小刀一个个刮掉外面的硬壳和青苔,逐个清洗,而且非常难煮烂,店家几个花费了好多功夫来弄这个菜,大火煮了好久,最后也只收我们10元加工费,弄得我非常不好意思。
海鲜配上东平特色的东平鸡饭。
吃完看一看东平小镇的美景,蓝天沙滩和碧海,就这么简单,就这么惬意。
我很喜欢东平这个渔港小镇,在于她鲜为人知又很美丽,在于她有很多海鲜而且价格便宜,适合穷游一族享受阳光海水和海鲜盛宴,也适合周末几个家庭短暂的出游,有钱人当然可以花上万元去一趟马尔代夫,享受沙滩阳光和海鲜大餐,穷游族也可以花几百元去一趟东平小镇,同样享受沙滩阳光和海鲜大餐,当然质量会有不同,但其实旅游关键还是看心情以及同谁去旅游,和喜欢的人一起去旅游,去到哪里都是开心的。。