黄河九曲第一湾的绝美落日
朝阳与落日都是最美的时刻,如果再配上绝美的景色,相信一定会毕生难忘,我的旅行生涯中有过两次比较难忘的观日,一次是在黄山看到了云海日出,尽管已经过去了十多年,但依然历历在目,还有一次是海南岛椰林湾的落日,为了赶上这轮落日,骑行了一天已经疲惫不堪的我发疯般猛踩,十公里的路程,我居然与同时出发的一辆公交车一起到达,那晚绝美的海上落日肯定会一直印在我的脑海之中。
而黄河九曲第一湾的落日也算一波三折,去若尔盖县唐克乡看黄河九曲第一湾,落日是最美的时刻,本来我们已经够幸运了,天气很给力,时间也足够,可谁知中途由于某位大领导过来游玩,被封了一个多小时路,好在包车师傅十分厚道,为了让我们看到落日,饭都顾不上吃,一路狂飙,也好在西部的太阳落得迟一些。我们终于在晚上7点钟左右赶到了山脚下,要看美景还得爬上一个小山包,爬得越高景色越好,海拔每提升一米,视线就变化一次,可唐克乡是海拔接近4000米的地方,我们爬完黄龙后急匆匆赶到这里,眼看着太阳就要落到黄河后面去了,我几乎是小跑着爬上的半山腰,每走一步呼吸都在加剧,当我实在没力气没时间爬到山巅时,一回头,黄河九曲第一湾的美景已经让我终身难忘。
长江流经四川大家都知道,但黄河流经四川也是最近几十年才为人所知,没错,你看到的眼前美景正是那条后来满身泥沙的黄河,绝美的景色被誉为“宇宙中庄严幻影”。
今天人品还不错,一路蓝天白云,草原景色绝美,只要时间赶得上,肯定可以看到落日的。
当我们快马加鞭地赶到唐克乡时,太阳已经拉下了长长的阴影,唐克虽然只是一个乡,但由于黄河九曲第一湾的存在,已经发展得像西藏的一个县城了。
终于到了黄河九曲第一湾了,这里其实已经成为一个景点了,要收取门票48元。
车停在了山脚下,要想看美景就得在海拔近4000米的地方爬山,爬得越高景色越美。
在白塔前用手机照相的喇嘛,姿势是依然保持着佛家的双手合十,而不是2B青年的剪刀手。
白塔差不多是小山坡的起点,众多游客都来看落日,有的尽力向上爬,有的则放弃了,千万不要放弃,艰辛都会过去,但绝美的黄河落日可不是每次都能幸运遇上的。
转经的藏族阿婆和在高原反应下不想爬山的游客,对游客来说,这里每走一步都气喘吁吁。
黄河九曲第一湾前有许多建筑,主要是唐克乡的索克藏寺院群,在西藏,最宏伟壮观的建筑一定是寺庙,金碧辉煌、美轮美奂,藏族人对自己的生活是没有追求的,哪怕再苦再累,也要把积蓄奉献给寺庙,也许是为了修得来世的幸福,也许他们的心灵是幸福的,但对于我们来说,还是追求现世的幸福为好,人生苦短,来世何求。
黄河就在寺庙前回旋,寺庙后面的山丘也是欣赏黄河九曲第一湾的绝佳之地。
回头看看已经离刚刚上山时的白塔有一段距离了,黄河九曲第一湾也逐渐露出了真颜。
也有骑马上来的,不过三四百米的上山距离单程开价100元,其实厚道的藏人也早已经不厚道了。
大多数游客还是顺着木栈道走上山,银子还是能省则省。
黄河九曲第一湾的美景就像一幅壮丽画卷,顺着山脊一点点地为你展开。
太阳一点点在落下,平静的黄河中倒影着另外一个太阳。
真的难以把这与印象中的奔腾咆哮的黄河挂上钩,黄河宛转回旋,寂静得像一位处女。
其实哪怕几十年前大家都不知道这里是黄河,黑河也好,白河也好,就是与黄河难以挂上钩,这里景色美得让人流连 。
连绵起伏的山丘,各个山顶都是看黄河落日的绝佳地,如果有时间有体力,真应该在此好好游玩。
还是看美景吧,茫茫原野与九曲的黄河自然地融为了一个和谐的整体。
太阳终于落山了,也许是因为季节不对,夕阳没有落在九曲黄河之上,蜿蜒的黄河平静地像一面镜子。
黄河九曲第一湾发源于巴颜喀拉山之黄河,流经四川省境内。黄河于此段流程中,为四川与甘肃之界河,河西为甘肃,河东为四川。黄河之水尤如仙女的飘带自天边缓缓飘来,在四川边上轻轻抚了一下又转身飘回青海,九曲第一湾中岛屿众多,红柳成林,婆娑多姿,锦鸡野兔隐遁其中,水鸟翔集,渔舟横渡,是锦鸡、黄鸭、野兔、丹顶鹤、黑颈鹤的乐园 。黄河九曲第一湾更是绝佳美景,落日时分,这里完全一派“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的意境 。虽然我没有好相机,也没有三脚架,气喘吁吁也没拍得几张看得上的相片,但最美的景色还是深深地印在了脑海里,十年、二十年……也许一辈子都不会忘记。