行走丨桃花深处

春光渐深,我喜爱坐在湖畔,翻阅《宋词五百首》。一日,晨阳穿透柳丝时,我恰好看到黄庭坚那首《水调歌头·游览》中,描述景致的美句:“……溪上桃花无数,枝上有黄鹂。我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓。只恐花深里,红露湿人衣……”我仰望蓝天一抹白云自问——花草明丽、溪流潺潺、白云悠悠、黄鹂吟唱,是不是人们常说的世外桃源?
那年仲春,我来到东濒洞庭、南通长沙、西接川、黔、北临鄂西的湖南常德,欣然走向桃花源景区。
但见秀美雕饰与雄浑气势融为一体,刻有“桃花源”三字的牌楼连同松岭苍翠、幽篁低吟、红桃映彩、鸟语婉转的“浴仙池”,如诗如画。特别是幽壑花木间隐现的刘禹锡草堂……
我不想看景发呆。以舒缓步履,沿西山深处的秦人古道,寻觅陶公笔下“林尽水源,便得一山”那片奇妙之处。
春风春雨,从多情到无情,或许在百花纷落时最为凸显。一阵风雨,曲径两侧的花瓣打落,散发泥土香气的游道,闪动彩色蝶翅。林荫深处。林丛深处,一曲《高山流水》悠扬入耳,路旁草亭里的茶香缕缕飘至。
我陶醉由山泉浸泡的春茶,喜爱与年老的茶商闲聊。好想让魏晋士大夫的散逸,冲淡现实中的纠结。
新茶品透、谈兴已淡,我百感交集,走向那条神秘古道。
百余米的秦人古洞若明若暗,两口可通视。洞内轻岚游移、苍苔染壁、古道蜿蜒、泉水淙淙,给人一种“曲径通幽”之感。行至洞外,眼前豁然开朗,秦代建筑风格的古民居尽收眼底。此时,我怡然四顾,默诵陶公记述秦人的那段文字,倍感贴切:“林尽水源,便得一山。山有小口,仿佛若有光,便舍船从口入。初极窄,才通人。复行数十步,豁然开朗……”还未背诵完,一幅淡雅的山村景貌便呈现眼前。
“柴门闻犬吠、庭前清溪流”的村民,三三两两地从木门小院、桑竹绿篱中走出,对远来客微笑招手。我走入一家家厅堂院落,或见擂茶正酣、或见养蜂酿蜜。蒿子粑粑的清香旋回在厅堂间。人们在笑谈中,没有时政评说、没有是非争辩、没有功利筹划、没有虚情假意……飘升的缕缕炊烟,弥漫庄户人家的平常心,悦耳的乡谣牧笛,洋溢着与世无争的轻松感。
 
游走于桃红柳绿间,我很希望上苍赐我穿越感——曾在这里低吟浅唱的孟浩然、王昌龄、李白、杜牧、陆游、苏轼……穿花寻路、佳句连连。我深知,始建于晋代、鼎盛于唐宋、毁损于元代、复兴于明清的桃花源景观,1600余年风雨沧桑延续至今,见证了诸多名士的淡泊与进取,历代兴亡的荣辱与更迭。这处胜地,借雨露风霜,深深植入的是——诗画意境、诚朴乡谊、和谐语境、和煦春风、和悦神情……
 
我开始回忆数十年来,途中遇见的“世外桃源”,竟然有近十处之多。湖南桃源县西南的水溪、湖南武陵的苗族之乡、江苏连云港赣榆县城子村、云台山脉的宿城山、武陵苗族地区“世外桃源”,尤其是连云港云台山的宿城山,至今仍保留“武陵古邑”之名。一些残留遗迹,也依稀可见。
 
究竟哪里是五柳先生笔下的桃花源?多位地理学者、多位游记大家、各有一番说辞。今人每每探访,各有不同感受。
那日,离开常德,登上回京的班机。飞到一定高度,团团白云在眼前舒缓移动,像是地名确认的疑团。我身旁的几位游客,就桃花源的确切位置,各抒己见,竟然争得面红耳赤。我很想告诉他们,只要看淡功利、放开情怀,与山水佳音互动,与诗画意境共醉,面对明丽风景,哪里不是桃花源?

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