今夜,我在德令哈
我们在敦煌入住的是新绿洲酒店,正好在风情园里,那里是好吃一条街,早上的小笼包子很好吃,还有那家的牛奶鸡蛋醪糟超级美味,但比吃的更诱惑我的还是那一地的槐花,在吹着微风的阳光下,坐在槐花时不时从天上飘落下来的木椅上,那种感觉很好。
敦煌的晚饭就不是那么幸运了,本来我们的口味和当地人就不大一样,我们选了半天算是找了一家餐馆就餐,老板是个抱着孩子的年轻女人,等了将近一小时稀饭上来,其实就是清水,里面的米寥寥无几,上来的菜也超级难吃,等算账的时候,价格还贵得离谱,因为有点怀疑餐馆的老板是随口说的价格,老胡要人家拿出菜单来,至少明码标价,于是那女的开始一笔一划的在那边写,有人开始预测:估计你要人家算账,说不准还会算得更高,过了一会,那女的拿出菜单,和刚才标的价格完全一样,李维来了一句,你的米饭多少钱,那女的突然醒悟了一般的回答,哦,我的米饭还没有算,哈哈,一言中的,不算还好,一盆米饭28元,大家捧腹大笑,更为好笑的是,两个女同学竟然鬼使神差的把我们带了一路的腐乳和橄榄菜还漏掉了,等于是送给了别人。
早上出发的时候,就感觉天气有点不好,风有点大,偶尔有几滴雨在落着,酒店的人告诉我们,鸣沙山因为风的原因,今天已经关闭了,心中不免感恩,我们在敦煌的两天,晴空万里,完全是让我们一览众山小的节奏。
风越刮越大,开始还挺庆幸,我们是在路上遭遇不好的天气,不是在观看风景的时候,但真的沙尘暴迎面而来的时候,才知道原来不是我们想象的那么简单,敦煌到德令哈要走500多公里,山路还居多,在这样恶劣的天气下开车,安全还真的让人有很多的担心,有时候一阵风沙过来,几乎是完全看不见前面的路。广州同学说他的一个朋友告诉他,沙尘暴最厉害的时候,对面会扑来一堵黑墙一样,伸手不见五指。
选了几段同学们在沙尘暴来的时候,意识到想拍的时候,拍的小视频,虽然展现的还不是当时最恶劣的情况,但也足见当时的险境了。
我们的计划行程是通过大柴旦,进入山区,可以在当金山上拍下一些云雾缭绕的奇观,而且柴达木盆地的一望无际的风光可以尽收眼底,据说,四面的公路都会连成一线,和天空有明显的分界,但是,沙尘暴,大雾,雨水,让车窗外的风景几乎变成了模糊,于是,偶尔遇到有些天空略显清晰的时候,我们就会下来,伸展下身体。
远山中,竟然还会有几只无人看管的骆驼在闲庭信步,于是拍下那群骆驼,以及仰天长啸的同学陈,算是经历了一点点西部的苍凉。
大约6点左右,我们到了德令哈。
德令哈当天的气温很低,我穿上了我的全部的行头,还冻得瑟瑟发抖,这次旅行我完全带错了衣服,外套仅此一件。
德令哈让有些人开始有高反的反应了,我的头也有点痛,因为知道一切都是正常反应,所以也没有什么感觉异样,琼在敦煌特地给同学们买的一瓶红酒,还是我劝大家最好别喝了,喝酒后引起高反反应的事情屡有听说,毕竟,旅行途中,保护好自己的身体,其实就是给集体的一个最强有力的支持。
调皮的CC,似乎没有任何高原反应,在生态餐厅里还在走着模特步,我特地录了下来,让大家再次看到她的美丽与可爱。
德令哈,蒙古语的意思是“金色的世界”,是历史上著名的南丝绸之路的主要驿站。据说有神秘莫测的外星人遗址、古老久远的怀头他拉岩画,以及一咸一淡的情人湖。因为西部的日照时间长,我建议了下我们可以找一样风景去转转,看到没有人相应以后,也就作罢,估计旅途的疲惫都已经散了大家想去看看那些风景的兴致。
清早起来在山庄的附近转了转,远山的云很好看,但好像镜头拿的不对。
离开德令哈的路上有好多草原的景象,偶尔也有油菜花在开着,前面遇到油菜花没有好好合张影的女同学们赶快抓紧时间,琼说,德令哈有诗人海子的纪念馆,而且他的一首诗就写的德令哈,于是我特地转了他的诗句:
《日记》 作者: 海子