关于设计企划、关于出款、关于秀场款,说说我的感想
(每周一,四晚9点整推送一篇干货)
以下的内容没有配图,只有文字。说一说几个月来我和大家交流后的一些感想,说一些掏心窝的话。全文共4635字。
1.关于设计企划
这几乎是小伙伴们私信我频率最高的词汇了。
很多小伙伴会问我有没有企业真实的设计企划,情商高点的会问设计企划的模板(没有实际内容的)。目的呢,有的是想提升学习,有的是要面试了,突击一下。
其实这是本末倒置的。
所谓的设计企划就算给你了,也只是一个空壳。而内核,才是设计企划实质性的东西。
也许你会说,一切学习不是从模仿开始吗?
我这里并没有说模仿不对,而是要告诉你,提升学习可以接受,面试突击就不对了。
正是因为很多人想走捷径,以为什么事都可以抄近路。其实,他们可能知道“欲速则不达”的道理,但实际生活工作中却总是做不到。
就好比我写的大部分公众号文章,如果去抄袭、照搬,一篇文章加上排版配图,总共1小时以内就可以做完。
这就是为什么你们看很多公众号可以做到每日一更新,而且每日可以更新好几篇的原因(不是说这样的流量公众号不好,自身定位不同)。
而你们再看看其他原创公众号(大多数自己有专职工作,不是专做公众号的),基本上几天甚至十几天才能更新一篇原创文章。
只要写过原创文章的人都清楚,可能打磨一篇文章耗费的时间和精力,是照搬的几倍,甚至几十倍。
而这一切的一切,都需要你有一样素质,就是:基础。
再说到设计企划上来,很多人其实服装单品的设计基础都还没有打牢,连服装的品类名称还说不准确,面料的种类和特性不清不楚,服装色彩的应用原则和变化规律也没弄懂,服装版型与工艺制作还是小白阶段。
什么是企划?什么是设计企划?什么是商品企划?
设计企划的定位到底是什么?有哪些定位?为什么要这样定位?设计企划为什么要做定位分析?
设计企划的品类结构比例到底是什么?要注意哪些方面?做好了有什么好处?做不好又有什么坏处?
设计企划的波段到底是什么?波段对于企划到底有多重要?究竟要怎么把波段的概念和设计开发工作有效结合起来?
每个波段、每个系列、每个挂杆、每组搭配、每件单品,究竟要怎么样规划在设计企划中,才能既丰富又不混乱,才能既好看又实卖?
还有很多很多的关键问题,这些关键问题如果你没有正确的答案,请问给了你一个企划框架,你照着框架填空,又能填出什么真正有价值的东西来呢?
所以我见过一些设计总监做的企划,几乎都是一个模子里刻出来的套路,框架基本都差不多。并且有个很大的通病,以为内容越多越好,越多越有说服力,越丰富执行起来越容易。
结果,就造成了内容的堆积。且不知,企划的真正目的其实并不是规定要做什么,真正目的其实是规定不做什么。
所以,你一定要知道,少即是多。
其实无论是设计企划,还是商品企划,框架都是最不重要的。因为框架是可以变通的。还有非常重要的一点,这些东西都不是所谓的上课程就可以快速掌握的。
这些年我也接触过了很多所谓的“设计企划课程”。首先我不会否认课程的重要性,作为入门,我建议你去上一次。也不要问我哪一家的课好,教育机构的水准差不太多,学过后基本能掌握大致的理论和框架。
而学到这些够吗?
我可以告诉你,还远远远远不够,按百分比来看,你还有至少90%的东西还没有学到。那你可能会问了,我要怎么才能学到这剩下的90%?
我只能告诉你,没有别的捷径可走,因为这个靠所谓的“学习”是不可能真正掌握的。真正的学习,是在你的实际工作中,在你的每个工作环节里,在你每季的产品开发的结果中,在你犯的所有的错误集合里的反思和纠正中。
不断总结,不断修正。
有小伙伴问过我,我只是个设计师而已,怎么可能在实际工作中锻炼设计企划的能力?
我是这样回答的:如果你做为设计师,工作中只能锻炼出款的能力,那你就已经远远落后其他人了。
真正的企划能力,是融会贯通在设计师的一系列完整的工作流程中的。一位具备真正实力的设计师,他(她)的企划能力是自然而然具备的,而不是你所想象设计师做几年,再去学习企划,从而具备企划能力的。
你应该反问自己,我离真正的设计师还有多远?
我记得我那个年代(这么说感觉我有多老似的,其实就是10多年前),那时候还没有这么多的设计企划课程,色彩企划课程,搭配、陈列课程等等......记得那时候很多总监做的设计企划都很有自己的想法和特点,而且实操和落地性非常非常强。
没有人教他们怎么做设计企划(当然也包括我),完全是在设计师工作中,自身一点一滴累积起来的经验。所以做出来的企划,能完全贴合设计师的实际情况,落地的可能性大大增加。
可能PPT排版确实没有现在的企划做的那么精美,但我想告诉你的是,能把企划排版做的精美,是个美工就可以做到,比如国内几个付费趋势机构做的‘趋势企划’,排版选图一个比一个漂亮,可仔细分析其中的内容,有相当部分却是经不起推敲,又或是不落地不实用的。
言论自由的时代,我姑且说,你姑且听就好。
当然不是说形式不重要,比如练武之人,你是更愿意只会花拳绣腿,还是更愿意具备深厚内力?招式和内功相比,内功是不是更重要?
说句实话,现在很多总监的企划做的一个比一个漂亮,拿出来高大上又有格调,对付老板一套一套。一季产品做下来乱的一塌糊涂,和原来的企划大相径庭。还给自己找借口:设计师的执行力不行。
功利心确实会影响人对事物的判断和选择。
因为不止一次有朋友向我说:我想面试设计主管/设计总监,对方要求我提供自己之前做过得设计企划,或是新做的设计企划,但我以前从来没做过,“请问有没有现成的设计企划模板可以参考?”
这个问题是出现频率最高的问题了,“设计企划”俨然变成了从设计师到设计主管,设计主管到设计总监的“敲门砖”。
还是多想想,总监级别的你,也许能用可能你自己都不知道为什么要这么做的企划,来蒙混过关,而进公司之后呢?
一季产品过后,是不是也要说:设计师的执行力不行?
2.关于如何出款
要说哪个词汇出现频率第二高,非这个莫属。
其实真正从学校正规学出来的服装设计师,都有一定的专业基础,也就是我们通常所说的绘画能力。我知道有很多设计师画得很差,但是设计师的意义不在于画的好坏,而是服装做出来后的效果和销售成绩。商业型的设计师已经成为设计界的大趋势,那么,如何让自己成为一个真正优秀商业设计师呢?
“不知道应该做什么?"这是大部分设计师头疼的问题,就算是碰上工作多年的设计师,也会遇上这种瓶颈。
基本上现在流行的都是日韩抄欧美,品牌抄日韩或欧美,批发抄大牌,小品牌又抄批发。由于国内的部分技术问题,达不到欧美的那种缝纫水准和技术,只有在款式和配搭上突显特色,所以日韩的款式是很好的取材和模仿对象。
在设计师开发每季服装的时候,有几个必须要做的事情。
首先就是看国外的发布会,自己总结流行趋势和色彩(这个最好是自己先总结,然后再去看一些比较权威的机构总结出来的,那样对你自身的能力又是一种锻炼和提高)
然后翻看公司往季的产品开发画册,总结出公司的款式风格(别小看这点,几乎有近一半的设计师,基本不清晰自己公司的风格,然后做出与公司风格定位不对路的服装来)。
将国际的流行趋势套在本公司风格上加以分析,基本上来讲服装流行是两年内变化不明显的。其实为什么设计师要做这种分析呢?这就是锻炼你的眼力和流行判断力。
咨讯收集是开发工作的必要环节,不要坐那里死想款式。
一个好的设计师就是一个巨大的资源库,善于对不同的资讯进行分组收集,备份成文件夹归档。
虽然搜图搜款人人都会,但是试问一下,你知道去年某个月什么样的产品卖的好吗? 也许去年的那个时间你很清楚,但是人的记性是随着年龄的增长,会有很多想不起来的事情,如果你每个月都有为自己做资料留档工作,是不是在查找时方便很多呢?
老实讲,在你没有款,脑子空白的时候,只要翻看一下自己收集的图片资源,灵感很快就能来。(关于收集工作要看个人的性格,我的观点是把自己认为有价值的资源都保存下来)
3.关于如何看秀场款
这是词的出现频率也很高,下面分类一个个来说。
1.色彩
看秀场内容,先看色彩。
我们在学校的时候都学过色彩构成,你能看出一张图片上,服装所运用到的色彩吗?
现实中,我们会说,这个色很正、这个色有点怪、这个色很菜.....国外大师们在设计服装时,会十分在意服装的用色和色彩上的搭配组合,同样的款式,颜色上的区别就能带给你新旧的感觉,不是吗?
在与同行交流时,别人问你,明年流行什么颜色?你说灰色,但是灰色是个广义的说法,不同纯度的灰就能看出年轻和陈旧的感觉来。所以,色彩是你在看图搜图时需要第一反应的感觉。
先分清楚用色的色相、纯度、明度,再留意色彩的组合搭配。
2.款式
相信大部分设计师在看图时都是先看到款式的。
也许不需要我多说,请你用非常书面化的文字告诉我图片的款式。比如工装风格款式,你的脑袋里要马上反应出来相关的款式。人家说维多利亚衬衫,你要马上给出款式,不是说你就看见一个夹克或风衣,或外套,或裙子。
那样的分析是不准确的,我这里并不是要搞什么学术研究,只是这种方法特别针对一些看过就忘记的朋友,一张图看了等于没看,为什么呢?因为你根本没有思考和分析过,逼迫自己去特意的做这种练习,通过看图片来分析款式。
3.搭配
品牌注重产品组合和搭配,批发却是单品精品路线,对于做批发的设计师来说,这方面比较薄弱,欧美和日韩的搭配有非常大的区别,通过搜集分析图片来发现搭配上的区别和亮点所在。
4.单品细节
细节包括什么呢?很多很多,比如:局部的工艺\车缝线迹\装饰性的添加等等,这里就不赘述了。
5.面料
面料是体现一件服装价值感的重要因素。
很多做批发的设计师对面料是相当薄弱的,拿起一块面料,摸不出质量的好坏,摸不出面料的价值感,这对一个设计师来讲是很致命的。
如果你要做一个合格的设计师,想将自己的设计之路再走的更远一些,那对于服装的面料,你一定需要下时间去研究,秀场上的款式是用什么面料做的?你能说出来吗?
对于那些经常去参加全国面料展的设计师来说,你们有很好的条件和机会,多问你们的总监或者参展单位,多学习对于面料的专业识别。
6.卖点
很多小伙伴不知道如何出款,主要就卡在这里。
很多设计师到现在都对服装的卖点很模糊,就算实物到了手里也分析不出卖点来。
其实这没什么,即使是多年的服装销售人员,也会有分析不出的时候。
但是我们必须具备这种能力,一场成衣秀对国外的设计师们来讲是很重要的,秀场上的每一件衣服,每一个LOOK,都是设计师向客户展示他们新一季的商品,不是艺术品。
不要以为国外的服装设计师就不需要吃饭,他们的东西卖不出去的话一样是要滚蛋的,我们有的时候看一场秀会觉得服装设计的很夸张,称之为作秀的衣服,但是作秀的服装只是一部分,很多挂到品牌店里的服装并不像秀场上的那么夸张。
我们要具备的这种能力就是:提炼并转化。
而不是一味的抄抄抄,大牌的卖点其实很明显,一个图案,一种色彩组合,一个搭配方式,一个细节元素,这些都是你可以提炼,并缩小运用程度转化到商业成衣上的。
结束语:
每晚入睡前问问自己,我离真正的设计师还有多远?