令人难忘的可可托海

春晚一曲美妙动听的《可可托海的牧羊人》,令人感慨动容,使我想起我曾经去过的神秘可可托海……

那年夏日来到新疆,游完福海餐毕,我们一路东去,直奔富蕴县可可苏里18.24分。可可苏里又称野鸭湖,此时,芦苇飘荡,鱼翔浅底。成千上万的野鸭、水鸡、红雁云集于此,繁衍生息。可可苏里湖既有西湖之秀美,又有白洋淀之迷苇,一派水乡泽国的美景。沿溪流而上,首站便来到白桦林。河边的白桦林浓荫蔽日,花草铺地,蜂蝶流连于花间,小鸟鸣于枝头,鱼儿游于浅水,远观四周,桦林浓情淡染,如诗如画,别有情趣。穿过小木桥,雪白的树干、葱郁的树叶、蓝天的背景、绿草地的映衬,加上流水的伴奏,会让我有在此洗浴的冲动。

前行不远处出现一片草地,一群牛羊,在静静地吃草,一片洁白的毡房点缀着绿色草地,好一幅静美的水彩画。此时我仿还看见了那位牧羊人,正在唱着《可可托海的牧羊人》歌。那醉人的歌词,优美动听的旋律,纯真的爱情故事,如泣如诉,令人感慨动容。一栋栋的农家乐,牧民正在制作奶酪,烤着牛羊肉,姑娘们翩翩起舞,小伙子驾驭骏马飞驰,还有那悠扬不断的琴声,吸引着远道而来的游客。停车后看见有卖奶制品、肉制品还有摆摊卖玉石,我看见一块小的子玉,要价二百元,小伙说得很诚恳说,它是可可托海里的子玉,能够保重身体,千年难遇。我便毫不犹豫买下了这块可可托海的子玉。但愿这块可可托海子玉能够保重身体健康。

穿过牧羊人的毡房到达可可托海风景区—额尔齐斯大峡谷18.46分。一路上,朋友介绍,可可托海,蒙古语为“蓝色的河湾”它是由峡谷两侧奇山、白桦林、苍松、红木房、青草地、翠柳、激流、水洗过的天空形成了蔚为壮观而神秘的可可托海风景。额尔齐斯大峡谷景区全长约8公里,峡谷底宽约10~40米,河水在峡谷之中蜿蜒流淌,水中布满大大小小的从山上滚落的石头,奇形怪状,形态各异。这条碧绿如美玉般的额尔齐斯河发源于天山,伴有绝壁千仞、陡峭奇峰流经蒙古和俄罗斯,汇入北冰洋,是我国唯一一条自东向西蜿蜒流淌、梦幻迷人流入北冰洋的河流,也是一条受国际公约保护的河流,河道不能建坝拦水,不能破坏它的自然形态。这个景区也是一个山东老板花六千多万元买下了它的经营权,景区内的设施也是这个老板掏钱所建。

这几年新疆社会稳定,游客大增,经营业绩节节高升,老板快要坐火箭上天了……。朋友诙谐的介绍使我们忘记了一路上坐了7个多小时车的疲劳,活跃的气氛立即使大家的精神振作起来。一路逆流而上,两岸翠绿而平铺的草地上白色的毡房和四周的牛、羊、马迅速后移陪伴,我们到达住宿区19.02分。我忘记一路劳顿,沿着额尔齐斯河的岸边行走,融入了“随山将万转,趣途无百里”的意境,沿着额尔齐斯大峡谷,河水潺潺,飞流瀑布,鲜花盛开,两岸山峰对峙。这些山峰与其它地方的山峰不同的是山体圆润平滑,又十分陡峭,多呈钟状、穹状、锥状。宏泰吉峰、倒靴峰、骆驼峰、神象峰、飞来峰等,一山一景,叹为观止。此时盛开正美的黄堇花,欣赏到“溪花与禅意,相对亦忘言”的画面;来到神钟山风景区,奇特的是这里的花岗岩山峰表面,多呈密集蜂窝状的凹坑,以及好似凝固的瀑布一样的竖直沟槽,俨然瀑布化石。富贵石、人头马面、海豹石、石门等象形石遍布景区,妙趣横生。这么多的山峰中,尤以相对高差365米的“神钟山” 奇峰令人叫绝。拍个平视神钟山的全貌,需要沿着栈道爬到对面的半山上,与神钟山齐眉相对。站在对面的山上看去,犹如一口巨大的石钟倒扣河边,孤峰傲立,峭壁插云,悬崖逼水,为阿尔泰山景之最。我被这山高宏伟、气势磅礴、孑然伫立在这里神钟山所惊讶、所震撼。据说,矗立在额尔齐斯大峡谷中的神钟山,还是阿米尔和萨拉爱情的见证,这个美丽传说在当地早已家喻户晓。

一副绚丽的绿色画面在眼前徐徐展开,河流上的绿色白桦林,远处的山坡上,各种花草树木一改恹恹的模样变得神清气爽,五颜六色的花朵争奇斗艳。抬头仰望,神钟山巍峨在对面山上耸立,高约365多米,宽约150多米,正面稍有一点坡度,几乎直上直下,山体光秃,岩体裸露。其形体、结构、比例与寺庙里的大钟非常相似。让我真正地领略到了什么叫大自然的鬼斧神工,令人惊叹不已。拍到此时,我想起苏轼写的江西湖口潘阳湖东岸《石钟山记》,说它具有钟之声,又具有钟之形。假如苏轼来可可托海,那这里的擎天突兀,孤峰傲立的石钟山早就被众人所熟知了。亲身感觉石钟山山顶桦树的顽强生命力,完全是从石头缝中钻出来的,高傲地屹立在山顶“一览众树小”。下山往峡谷深处,仰望非常壮观的瀑布名叫“卡拉卓勒瀑布”。它从高高的巨石上直泻下来,水花四溅,气势如虹。在瀑布脚下,你会感觉空气非常清新,湿润,仿佛来到“仙境”。细细聆听,这不仅仅是自然元音,简直是一阕绝妙的大自然变奏曲,就在凝神静思之中,仿佛音乐巨擘莫扎特,将这些音符轻盈而和谐地谱写在了心灵的纸张上,内晕外朗,顿觉心中温润如玉。林回栈道转,步移景致奂,从栈道往回来,又匆匆忙忙跑到谷底河边拍摄几幅照片。余晖下的可可托海,灿烂夺目,熠熠生辉,好一幅美艳惊世的大自然杰作。之后,恋恋不舍离开,此时已是21.04分。回去就餐休息。

早上7.08分起来,推开居住的茅草屋的门,一股清新凉爽的风迎面吹来,使我忘记昨日疲惫。徜徉在木栈道上,我端起相机,边走边拍,将可可托海晨曦拍到我的镜头里。此时,满世界的绿色将我包围。可可托海的格桑花开得正美,那些开遍山谷的花儿,或浅粉或深紫,摇曳在草丛中,伴着微风一起合着轻盈的节拍,让我闻得花香心醉;神钟山的日出一副瑰丽画面,那些照在石头上的阳光,或深或浅,光线在山谷里,自由勾勒出各种图形,无比壮美;额尔齐斯的河水在灵动悦唱,那些河水里晶莹的水珠,或大或小,活泼调皮,它们掠过河岸的石头,它们愿意鱼跃起迎接每一缕光线;河水从白桦林中穿过,清澈的水,不深的流层、自东向西的奔流而过,似匆忙,又是那么平缓,似急流,又是那么自然有序;河面上有着枯萎的树木平躺在不深的水中,斑驳的树皮上已经长出了青苔和小草,微风吹拂着小草,左右晃动。

晨光中那座酷似巨型石钟的石山最为神奇,笔直耸立在额尔齐斯河畔,孤峰傲立,峭壁插云,更是大自然的神奇造化。在万年的风雨洗礼中,焕发出迷人的神韵。一直到9点回来就餐。

神秘的可可托海,高大宏伟的神钟山,还有原始朴拙的木垒胡杨林,满眼的葱绿,牧羊人摇曳在风雨里,一丝柔情,双眼迷离,不知是泪是雨,她的倩影深深印在我的脑海里,至今难以忘怀。

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