住了14间安缦后,我重返了我的第一间安缦。文末附东京Janu一手资料
转眼,Covid-19已让跨境旅行停滞了1年有余,此前一直着迷于刷安缦的我,已有一年多未打卡更多安缦,积攒的安缦间数一直停滞在14间——分别是大研、JIWO、PURI、NOI、养云、颐和、法云、JENA、TAKA、DARI、WANA、KILA、SARA、Sveti Stefan,挨个回味之前所作的每一场安缦之旅着实让人心情舒爽。毕竟,多数安缦旅程都意味着怡人的场景、静谧的氛围、妥帖的安排,一切都尽善尽美,极尽治愈和宠溺之能事。
▲ 居家得闲之时,我最爱干的就是收拾房间,重新整理储物柜里的存货,收放安缦行李牌的盒子,是我隔一阵就会打开摆弄一下的。
上月探访云南的机会,我没忍住回归我的首间安缦——大研安缦,试图找回头一回深度感知安缦,为其折服的感觉。同时也期待用阅过了多间安缦的心,来重新解读大研。
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重逢
重返大研安缦的前夜,我刚接到了特别急的工作,所以尽管重返大研的那天上午阳光格外鲜丽、天空格外纯澈、气温也有所抬升,但心情很难高涨。毕竟,带着工作住进安缦是大写的沮丧。
不过,随着座车缓缓向狮子山上爬升,并在由安缦员工成列迎候的酒店落客处停稳后,所有的压力很知趣地搁在了一边,4年前初见大研的美妙记忆和安缦一贯的治愈气息扑面而来。
▲ 守护落客点旁侧的绵延映射池,为古色古香的纳西风格建筑掺入了一丝当代气韵。
承载着前台、餐席、影院和图书馆的主楼静谧依旧,阳光透过窗户,把窗棂的格纹投射在厅堂内色泽温润的镶板、线条柔雅的藤编圈椅、满载松软靠垫的日间塔上,把安缦静谧平和的气韵舒展得精准传神。
前厅所在的楼翼底层沿一条宽阔的穿廊分布,两侧分别是接待区和全日制“西餐厅”的所在。上次来时,每天早餐都是来这边吃早餐,静观其他Junkie的百态。4年前头一次住安缦的我,也是在此见识到了安缦种种登峰造极但丝毫不显浮夸的作派——例如,上纸巾不会直接上纸巾盒,而是先上一个木质花架摆在餐桌侧畔,再把精雕细琢的木质纸巾盒放在花架上,丝毫不占用餐桌空间,又借助小小的纸巾演绎了仪式感。
不过,由于特殊时期的安全考量,酒店一律实行“送餐至客房制”,这让本就与嘈杂绝缘的安缦更显静谧。
论前厅最令我难忘的装备,莫过于那些以香格里拉松木制成的立柱,立柱自带的优美纹路和温润光韵(由故宫工匠水准的油漆师傅亲自上漆)、毫不遮掩的裂缝,无不让人折服、令人感动。
▲ 主楼的后门正对着酒店核心地带的小广场,从这里可以通向酒店的客房、中餐厅和水疗等设施。
2
居停
大研安缦传承了安缦客房数稀少的传统,仅设置了34间客房,这些客房大多以4-6间为一个单位,自成一处纳西风格院落,共享一座专属庭院。
这些承载着一组组客舍的院落还会依据地势高低,相互错落排布,并用阶梯式水渠萦绕,丰富了酒店内部的层次感。
▲ 底楼客房的优势在于更亲近庭院,不用爬楼。
▲ 二楼的客房和底楼客房布局完全相同,但通常有着更开阔视野、更高的私密度和更舒畅的层高(标配坡顶),入户门廊也是一处观景阳台。属于较底楼庭院套房更高一级的豪华套房。
我这次住进的是位于二楼的豪华套房,套房核心位置是彼此通透的起居室和卧室。书房和迷你吧操作台临窗而置。
▲ 起居室摆放着由Jim Thompson定制的长榻、充当长榻背景的屏风移门掩护着初代安缦坚决杜绝的电视机。
▲ 装点茶几的鲜花和鲜果都摘自本地,镶嵌有深褐色边框的质朴瓷器,都出自安缦御用的器具工作室——Gaya,由一对移居巴厘岛的意大利夫妇所创立。其质朴纯粹的造型和细腻的触感与安缦的品牌精神不谋而合。
大概是发现我前三年的生日都是在安缦度过的,所以,尽管我入住时距离我生日还有3周,但酒店还是精心准备了生日布置——用花瓣和叶片在床面上书写了生日祝福。
让床头桌延展至床头背面、在床背安装触控面板、在床头搭上黑漆包裹的铜质阅读灯、在两个枕头间隔上“和平使者”桶形枕......这些都是很安缦、也是安缦让我无比信服的笔触。
▲ 抵达首日,我几乎都是在这张书桌上度过的,不过,午后的阳光和很摊得开东西的长桌板,都是懂我的。
▲ 安缦的迷你吧操作台上,总是有不易化冰的冰桶、切柠檬的砧板。不过我想说的是,迷你吧背后的四片窗的窗帘在夜床时被拉下后,四个球形拉柄搭在窗台上刚好成一条直线,佩服这般工匠精神。
▲ Jaya Ibrahim借助灯光掌控空间气氛的手法向来如有神助,在大研安缦,他用东巴纸做灯罩,在浴室镜面背后特别挖了弧形槽收放灯管,让光线以更柔润的状态呈现。
卡德维浴缸的美感和舒适度,在我心中的位置始终很难有其他洁具品牌能撼动。其刚柔并济的造型、钢和瓷釉融合后带来的美妙触感、精妙出水位置和方式,都让人再缺时间也忍不住拧开龙头,撒入浴盐,哪怕只泡5分钟也高度满足。当然,还要感激大研安缦给那些gaya陶瓷罐里注入了深得我心的Aromatherapy Associates的浴用品,别问我为啥看不到包装罐还能锁定牌子,因为我一闻到他家的味道就会立马沉静舒缓下来。
我至今仍清楚记得,4年前头一回住大研安缦时,吃到其夜床点心——自制鲜花饼的满足感。这次住了两晚,却没吃到鲜花饼。但第一晚的绿茶杏仁饼和第二晚的荞糕并没产生落差感。除了好吃的点心,安缦的器物和承载器物的器物,同样让人啧啧赞叹。比如,无比精致的蚊香炉,比如让棉花棒、化妆棉融入同一收纳体系的纸巾盒(更叫人叹服的是抽纸口的玉环)。
3
饕餮
大研紫米Pancake | 牦牛肉火锅 | 茶室
我得承认,在4年前住大研安缦前,我是个对吃没有太多兴趣的酒店控。但时任总厨(一位当时驻守丽江的上海人)对当地食材的选用和诠释,让我对餐饮有了新的认知和热情。后来上海养云安缦开业初期,我还有幸尝到这位缪师傅为养云带去的别具一格且水准卓然的餐饮理念。
时隔4年重返大研,缪师傅的爱徒已传承了他的理念和精神,在做好本地传统美味外,也勇于用本地食材和烹调方式挑战我们耳熟能详的国际菜式。
▲ 离店那天晨间的早餐。
早餐部分,大研安缦新出的Pancake太好夸了,用蜂巢蜜代替了负罪感十足的枫糖浆,用荞麦做饼,并别出心裁地融入了紫米,其交融出的效果着实太妙了,时隔一个多月还想它到不行。
▲ 中餐厅「缦逸轩」外形,以及首晚选的“养生斋套餐”部分出品。
▲ 中餐厅极为华美的安缦风儿童椅;自取酒桶
▲ 第一晚席间被赠予的提前抵达的生日蛋糕,草莓、无花果和奶油的交融让人沉醉。
第二天晚餐选了牦牛肉火锅,本想着牦牛肉想必很硬不值得期待,哪知大研安缦的牦牛肉入口嫩滑到不行。不便宜但是大满足的一顿火锅。
正对文昌宫而立的茶室也值得一坐,天气好时一定要坐到户外露台,沐浴在阳光下俯瞰着丽江古城,格外愉悦舒畅。
4
更多
除了亲和细致的员工、归属感无敌的客舍、回味无穷的美食外,大研安缦还有一些不容错过的点——去大堂上方的图书馆翻一会儿书、去大堂之下的私人影院看一部电影、去SPA馆的户外泳池游个泳,此行最大遗憾是,泳池因安全考量暂时关闭,未能重温。
▲ 一座中式“凯旋门”横跨于泳池中段,着实妙笔生花。
与酒店平和共处的文昌宫也值得步入静静品读。从文昌宫一侧的出入口直接下山探入古城也别有一番风味。尽管夜游丽江古城着实一言难尽,但我在离开那天的早晨,参加了由酒店值班经理组织的步行前往黑龙潭公园晨练的活动,穿越清晨的古城还是颇让人心动的。
▲ 满世界住安缦并早起之——从清晨的黑龙潭公园凝望雪山。
▲ 入住期间参与的一场由徒步、参访寺院、做客当地人家等环节组成的安缦半日行程。
感谢我的安缦起始地的倾力呈现和悉心运作,期待很快再次重逢,并期待很快能探访我的第15间安缦。
与此同时,与各位分享一条刚刚准许发布的消息:安缦刚官宣了其将在东京推出其住宅项目——东京安缦公馆Aman Residences, Tokyo。该项目位于虎之门Pelli Clarke Pelli事务所打造的塔楼之上(54-64层),共设置91个由Yabu+Pushelberg操刀的住宅单元。
▲ 东京安缦公馆的住宅单元和空中泳池效果图,可以从居室的沙发和泳池的屏风找到Yabu+Pushelberg的符号。
而一年前宣布的安缦姊妹品牌Janu的东京分号就在与之相邻的塔楼中,和我之前预测得一摸一样,东京Janu的室内设计由Jean-Michel Gathy操刀。配置120间客房、6处餐饮据点和3500平方米的水疗中心。该项目的业主和东京安达仕、东京君悦、上海柏悦是同一家,即森大厦株式会社。
晚安,安缦