古佛古洞回家路—— “长江行”第24天(下)

接上篇:

潜修集‖052.普陀深处法雨润—— “长江行”第24天(上)

善财古洞

下一个重要的景点是善财古洞。
善财古洞也是一座寺庙,内有观音宝殿,供奉观音菩萨,并有善财童子五十三参的故事。观音宝殿西侧有一石壁,壁前有洞,即为“善财古洞”。
参观古洞需要排队,排队时我发现大家都拿出钱包,掏出很多百元大钞。我一时不知何故。跟着走到切近,这才明白,原来大家纷纷拿这些纸币在善财童子座前擦来擦去,然后收藏。
看着一群“财迷”的样子,我心生厌恶。躬身参拜之后,即行离去。
《楚书》曰:“楚国无以为宝,惟善以为宝。” 舅犯曰:“亡人无以为宝,仁亲以为宝。”这是《中庸》的教诲。佛家讲施舍,施舍、持戒、忍辱、精进、禅定、般若为“六度”,《金刚经》讲“无住相布施”,佛家圣地,反成祈求发财之所,岂非缘木求鱼,南辕北辙?

【祥慧净院供奉的善财童子】

祥慧净院

看看时间还早,于是决定走着去最远的宝陀讲寺。
山路无人,很多蜥蜴来回穿梭。在三清山的山路上,我见过很多这种蜥蜴,不以为奇。
不过,走着走着,一只漂亮的蓝色大蜥蜴突然蹿出来,停在路中间。我给它拍照,它也不害怕。后来,有别的游客过来问路,这只大蜥蜴才嗖地一声钻入草丛。
走着走着,不知不觉来到一处寺院,一个默默无闻的“祥慧净院”。这个寺院略显孤寂地伫立在马路边,我走进去的时候,甚至以为寺庙没有人。
庙里香客很少,即使偶尔进来的,也是匆匆而过的游客。这里在马路边,留不住人。到这里的游客本来不多,如果有,大多从这里乘索道前往更远的宝陀讲寺。不过,这里还是有人,大概是住在这里的香客,他们很安静,自己看书。(微信公众号:潜真堂)
我却非常喜欢这个安静的寺院。你可以在这里安静地拜佛,也可以不被打扰地清修打坐,也可以诵经和看书。这里供奉西方三圣,还有善财童子。我觉得在这里参拜善财童子感觉更好,少了世俗的“铜臭气”。
这个庙里还有开水炉,开水已经凉了,可能是游客不多的缘故,但出家人的这份心意让人感动。我接了一瓶凉白开,留着路上喝。

古佛洞

从飞沙岙走向古佛洞。古佛洞也是一座寺庙,大殿为三圣殿,供奉西方三圣,两侧为文殊、普贤,普贤菩萨背后供奉地藏王菩萨。其时,僧人正在做功课,不敢打扰。
在庙门前的时候,碰到一位红衣喇嘛,他是和我一同进去的,我走开的早,不知道他什么时候离开的。(微信公众号:潜真堂)
我在想,这里没有洞啊,“古佛洞”到底在哪里呢?
从资料上看,古佛洞是普陀山八十八庵之一,也是普陀山唯一出过全身舍利(肉身菩萨)的寺院,在民国时期一度香火鼎盛。据记载,古佛洞寺开山祖师仁光,是清末浙江丽水人,54岁时至普陀山,祝发苦行于飞沙岙东狮子洞,饥食野菜,渴饮岩泉。后移住西侧一海蚀洞穴,自号“古佛”。光绪三十三年(1907年)12月24日,仁光预知时至,趺坐缸中,命徒封闭,三年后再启,言讫而寂,世寿九十有六。越三年,其徒启而视之,肉身不坏,栩栩如生,乃涂以金漆,奉于洞中,洞遂名曰“古佛洞”,一时传为山中奇谈。
就在我疑惑的时候,一个扫地的老大爷看见我似乎在寻找,向我招手示意,告诉我古佛洞在院中地下。我很感激,顺着台阶走下去,上香叩拜。
我一直在用我随身携带的那桶香,但这个老大爷也跟了进来,示意我用旁边摆放的香,我谢绝了。我想自己在这里打坐一下,不想他打扰,他却不肯走,一直在我身边。他不走,我只好走。走的时候,他对我说,要给菩萨捐一些香火钱啊。此时,我才明白,老大爷为何如此“热情”。
随喜一些功德本来也是分内之事,钱包在背包里,很不方便,一个一个打开,拿出20块钱,塞进功德箱。老大爷一直在旁边看着,说,你只捐20块钱啊?我说,20块钱少吗?他说,不少不少。然后又说了什么,我就听不懂了。看我没有反应,他又用手比划,用手指指耳朵上夹的香烟。我说,你想要烟抽吗?他说是啊是啊。于是我就笑了,哈哈,我不抽烟,拜拜。
说来也怪,无论是在青城山、峨眉山、三清山,还是普陀山,总是能在不经意中碰到一两个这样的景点和这样的人。
随缘了旧业,不使造新殃。

宝陀讲寺

在往宝陀讲寺走的路上,又遇到了那位红衣喇嘛。于是就一路同行,法师从青海来,先到了杭州灵隐寺,然后才到普陀山。山路比较长,我们一直聊,进了宝陀寺,我们就分手了。
宝陀讲寺规模非常大,依山势而建,层层递进。这是一座新建的寺院,选址普陀山庐干庵旧址,1999年11月6日才奠基兴建。建筑规模与普济寺相近,故又称普陀山第四大寺。其特色为规模庞大的“普门讲堂”,既然称“讲寺”,必然是研究经论的地方。在我看来,很有佛学院的规模。这里地方大,游人也不多,比较适合讲学。
宝陀讲寺沿中轴线有一系列规模很大的建筑:牌楼、钟鼓楼、天王殿、大圆通殿、普门讲堂、大宝楼阁。东西两侧建筑为方丈院、库房、戒坛殿。一路走上去,跟爬山差不多。
圆通宝殿的后面有一个宝陀石窟,我以为是古代遗迹,走上来才知道也是新建的,而且是仿照龙门石窟的样式建造。卢舍那佛前面有一个很大的莲池,后面依山势而建,立起一个很高的楼阁——大宝楼阁。大约五层,高大巍峨,其功能应该是类似“藏经阁”。绕着阁楼走一周,发现阁楼一层可以进去,迎面是一座佛像,结的手印我看着非常眼熟。
这里已是山顶,对面就是佛顶山索道站。看看天色不早,于是开始往下走。经过“圆顿戒坛”,顺楼梯一直走下来。在天王殿右侧的板凳上打坐了一会儿。
走出山门,右侧一座高塔,应该就是万佛宝塔。但是,我看这座塔从形式到内容可能都比较新,远远瞻仰,不再进去,直接坐景区小巴回到了普济寺。
这时,我发现随身携带的香还剩不少,就重新进入普济寺,各个殿循环两次,把所有的香刚好上完。重进普济寺的时候用的皈依证,其实买张香花券也不错,五六块钱,既是随喜功德,也是一个纪念。

回去的路

普济寺广场还是那么热闹。我找到那个“祈福邮局”,把岳阳楼的那张门票式明信片盖上纪念戳,塞进邮筒。后来,两张明信片我都收到了,现在正安安静静地躺在我的邮册里。
到这儿的时候,我觉得自己对这里的路比较熟,看看手机地图,就自顾自走了过去。走了一阵,发现不对,原来我选错了路线,不经意间选了“驾车”方式,所以给我指的是一条很远的路。发现不对,赶紧往回走,大约走了15分钟的冤枉路,不过路上的风景还好。
好像是对我走错路的一种补偿,走着走着,忽然看到有一条岔路。我往右拐走了一阵儿,导航却让我往回走。我不甘心,觉得是导航搞错了,往前方看了看,毅然决然走上马路下面一条不知名的小道,这条小道手机地图上没有。谁知道刚走十来步,就发现自己的旅馆就在路边,“路转溪头忽见”,简直不敢相信自己的好运气了!呵呵,真好!
明天就要走了,在客厅和老板娘聊了一会,才知道她是安徽人,老家淮南,怪不得口音和我河南老家比较像,这里是他的侄子租房子开的旅馆。这里很多人听起来都很像我们老家的口音,包括一些游客,看来安徽河南来的游客不少。跟老板借个针线,她却要到邻家酒店借了再给我,我想,就算不是旅馆,难道自己家里不用针线的吗?
【待续……】

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