舌尖上的“傻楞蹦”
我是一个既不爱下厨,也不善厨艺的人,经常因此受到伙伴们的“嘲笑”。但是懒人也有“一招鲜”,那就是炖楞蹦鱼。女儿曾经边吃“鱼脸”边说:“麻麻,你在这方面绝对有悟性。”而身高已蹿到一米八正在读大三的外甥,从小到大只爱吃我炖的楞蹦鱼,他的理由是:“和我妈做的一比,绝对俩味儿。”
楞蹦鱼,其实就是我们乐亭人口中的“海楞蹦”、“大头鱼”、“有功鱼”,学名虾虎鱼。各个地方的叫法不同,唐山地区叫“海楞蹦”,大连叫它“扔吧”,天津叫它“海鲶逛子”等等。
每年初秋,金风送爽,是垂钓的“黄金季节”,因为这时节的楞蹦鱼个大体肥,风味绝佳。渤海湾附近的海沟和虾池边每天都有许多吃货来享受垂钓之乐,同时享受楞蹦鱼至鲜的风味。楞蹦鱼虽然脑袋大,智商却不高。它们潜伏在水底,一发现食物就迅速扑上前一口吞下,即使脱钩受伤也不远逃,垂钓者在原处下钩它还会照吃不误。它们见食儿就逮,缺乏危机意识,所以就被冠以“傻楞蹦”这个简单粗暴的外号。
因为处在优越的地理位置,吃鱼还算容易,但收拾鱼对我来说是一大难事。记得有一次去买鱼,我先不看鱼先相面,寻觅慈眉善目的摊主,经过30秒目测,锁定了一位面目慈祥的大哥。我先礼貌问候,接着直奔主题:“大哥,给收拾吗?”大哥一脸哀怨:“哪有给收拾楞蹦鱼滴呀?”我无奈地说:“那我也没法儿买呀,我不会收拾呀。”我的笨拙可能引发了摊主大哥的恻隐之心,说:“行行行,给你收拾喽吧。”出于对大哥的感谢,从此就一直从这个摊位上买海鲜。
楞蹦鱼的烹调方法有很多,比如熘鱼段、酱炖、家常炖、炖豆腐、炖白菜、虾油卤等等。或者把楞蹦鱼去掉内脏,用线穿起来晒成淡干儿,冬天熬白菜或黄豆粒儿,独具风味;也可以把鲜鱼收拾干净,用我们当地的海盐腌起来,晾晒成鱼干,吃时在油锅上一煲,咸香酥脆,是下饭最好的“盐精”。 以我的技术水平,常做也最受欢迎的只有一种---楞蹦鱼炖白菜。我的习惯做法是:锅里放油(植物油和荤油混合,对半比例),烧热之后下葱姜干辣椒段蒜瓣炝锅,炸出香味之后放鱼,烹入料酒(没有料酒洒点喝剩的五粮液更好噢)、生抽、白醋(陈醋炖出来汤不白),扔两片白芷(这是沈拥军老前辈指点我的,能去腥增香),加适量开水,开始“咕嘟”。十五分钟后汤已渐渐浓稠,放盐,再咕嘟五分钟,放白菜(手撕版感觉更妙),继续咕嘟五分钟。最后撒上香菜,滴少许香油,一锅鲜美无比,半汤半菜的楞蹦鱼就可以上桌了。
我姐夫是衡水人,衡水地区远离海域,历来缺乏海鲜,但自从他当了乐亭姑爷之后,海鲜成了他的最爱。从当年刚上门时不敢吃皮皮虾的青葱少年,到现在剥螃蟹剥得有条有理、“择”皮皮虾“择”得干干净净的中年大叔,我见证了他的“成长”。上周日我们一起回家给父亲过重阳节,大锅劈柴,炖的野猪肉、楞蹦鱼,大快朵颐之后,肉剩了一盆,鱼却被吃得干干净净,可见楞蹦鱼受欢迎的程度。
我的同事们对楞蹦鱼的吃法也皆有心得。卢宁大厨曾说过,如果觉得冬春两季的楞蹦鱼肉稍微松软,可以在烹调前用盐“压”半小时,然后冲洗干净,再入锅烹制,鱼肉就会很紧实了。同事俊香大姐传授了用西红柿、青尖椒炖楞蹦鱼的做法,成品半汤半菜,红绿相映,鲜辣得宜,听起来非常诱人,我计划在下周回老家的时候试一试。
前段时间,我曾给远在保定的女友老胡带过一箱她从未吃过的楞蹦鱼,鱼到了,却没人会做。后来,她男朋友想到把鱼拿到饭店里加工。据老胡说,大楞蹦鱼一下锅,当那鲜美的味道顺着锅边的白汽蒸腾出来,马上把他俩牢牢吸引住了。于是他俩当即呼朋唤友,围坐了一桌。大家吃鱼肉,喝鱼汤, 一时间杯盘狼藉,一桌人都鲜掉了眉毛。后来,当时在座的朋友们频频向老胡“索要”:“还能弄来乐亭那种鱼吗?太鲜美了!”听到他们对乐亭海产有这样高的评价,我当然愿意再给他们带一箱了。
与亲人、至交在一起分享美食,是所有中国人最为简单、朴素的愿望,餐桌边的一蔬一饭,舌尖上的一饮一啄,总会为我们津津有味地一一道来。渤海湾云水千重,沧桑百里,希望肥硕鲜美的“傻楞蹦”,成为一张渤海湾的“美食名片”,也成为我们寄托情感、慰藉心灵的最珍贵的纽带......
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