第四天 顺化-会安 会安

顺化以北有世界遗产丰芽洞,我们只在顺化停留一天就没有去。早饭后退房,候车,大巴8:30准时发车,我们是顺化出发,途径岘港,然后到会安。从顺化到岘港,被美国《国家地理》权威评选为梦幻旅游——人一生要去的50个地方之一。会安到岘港有一条老公路,绕山而不过隧道,临近岘港一段的海云岭景色秀美,现在大巴已经很少再走,我们走的顺化到岘港的新公路,过隧道,到岘港大约70公里,没有看见美景,旅行的遗憾,也是必须的残缺美,据说现在乘坐顺化到岘港的火车还可以看见这段的景致。经过岘港30公里后就到达会安了。总计大约100多公里的路,仅仅是在途中的咖啡馆小停了半个小时的情况下,我不知道为什么汽车顺利的走了4个多小时才到,越南的行车速度太慢了。

大巴在会安的停车场停下,我们下了车,大问题来了,这个停车场就只是一个停车场了,不少的大巴中巴,却没有任何一家办事机构,我们下一程的车次预订在哪里办呢?问吧,停车场的旅客,工作人员竟然都不知道,无奈,到大街上问,国营的邮政局不知道,一家旅行社中午也休息,会安的气温明显高于顺化了,又是天气晴朗,中午的太阳赤裸裸地炙烤着城市的每一个角落,街上行人稀少,一辆出租汽车驶来,拦下车问司机联程汽车的预定处,司机说载我们去,每人1美元,看见他的表情,和这几天体会的越南物价,我们确定4美元一定是狠宰我们了,于是没有同意乘车。继续问路,一条街道走过,树荫下有当地的人,终于知道了要找寻的地点,就在两条街远的地方,大约500多米的样子,庆幸着没有被出租车司机黑到,不一会儿,就到了,路边的一家小门店,负责我们联程车的预订,还兼营会安及附近的旅游组团业务。门店只一个二十出头的女孩子值班,我们预定好了去芽庄的车次,然后抱怨说这个地点太难找了,女孩子说不会呀,“票上不是有地址”,我们四个人真的是够笨了,竟然没有一个人看见,并且上面还是用荧光笔划好标线了的。

街上一家小吃店吸引了我们,一位挽着发髻的老太盘着一条腿坐在小店门前的高脚凳上,面前有玻璃橱柜,里面有各式肉类,鸡蛋,蔬菜和调料,她将长长的法棍面包烤热,切开,填入熟的猪肉,鱼肉等,夹上蔬菜,淋上料汁,作好了法棍越南三明治。老太娴熟的手艺不紧不慢的制作着,小店里几张折叠餐桌,墙上挂着新旧照片,泛黄的老照片一定是她的少女时光,一隅供着神龛,一丝香静静地燃着,在这间家庭式的小店享受美味的食物,太越南了。吃罢中饭,同伴出去寻找酒店,他转了附近几家,都是客满,会安的旅游业还真是繁忙。我们问问老太的女儿,一位30多岁的越南妇女,她很是热情,问了我们的住宿要求,就骑着摩托车带着我开始寻找酒店了,街上酒店很多,问了都是爆满,她带我去了城郊,会安不大,这里距离中心区其实摩托也就行驶了十分钟,这家酒店有空房间,也干净,但是我觉得还是偏远了,她说出租1美元就可以到古城,并且在会安市内1美元出租几乎可以到任何地方了(想起刚才的出租车司机确实黑心),我看看周围,人少车少,就说还是中心区好些,她就继续帮我找了起来,最后找到一家国营的招待所性质的酒店,房间老旧些,设施也一般,地点还好,就决定住下了,她带我重新回到小店,我将经过告诉同伴,大家都觉得这家越南人很是朴实热情,越南人的友好也留给我们深刻印象,无以为报,留下2美元聊表心意。

制作越南法棍三明治的老太

现在越南的经济,尤其是服务业,私营的很多,我们入住的酒店,房费标间双床,22美元一夜,因为是国营性质,不收美元,最后结算是要折合成越南盾支付的,房间虽然老旧,但比较干净,还有一个不小的庭院,条椅,石桌,绿荫,花廊,经营着咖啡和茶,庭院中总有休闲的人们,坐着乘凉,闲聊,面前两个玻璃杯,一杯是黑黑的咖啡,一杯是淡青的绿茶,恐怕只有越南人才这样将茶与咖啡一起品饮吧。住宿后休整下,也躲开午后的酷热。打开地图,确认下会安,岘港的位置,我们所在的会安距离岘港很近,岘港位于会安以北大约30公里,岘港市有一条河,叫韩江,会安有一条河,叫秋盆河,会安就坐落于秋盆河北岸,临河是会安古城,现在的世界遗产,旅游区,古城北是会安市区,城市西南的热带丛林中有另一处世界遗产——美山占族寺庙群。我们计划明天游览美山,后天去岘港,其余的散碎时间留给会安。

国营招待所

出了酒店,不远处来到刚才的联程车预定处,问询美山一日游,接待的小妹业务不是很熟,电话叫了女老板,她三十多岁,精明干练,英语也好些,介绍美山一日游,去程汽车,早上八点从酒店接我们出发,行车2小时,景区游览2小时左右,回程有汽车,或者游船,游船要贵些,会包含一顿午餐,下午3点前回到会安,我们选择了车去船回,交通费,午餐,英语导游的总费用是150千盾,才大约50人民币,这样的价格,我们怕品质没有保证,后来的事实证明我们的担心完全多余。

秋盆河

街上有自行车出租,1美元一天,古城里面不允许摩托或汽车通行,自行车是最好的交通工具。骑车来到中央市场附近,购买古城的门票,120千盾,他们也收美元,同伴花了6美元,其实汇率是1美元兑换21.5千盾,如果花美元商家都是按照1:20千盾计算,所以前面我说过在国外旅游一定要兑换好当地货币,能节省一些支出,除非你是大款不在乎这小钱。所谓古城的门票是进入古城内几家会馆,廊桥等的通票,在古城内游览是不需要门票的。各个国家的世界遗产大多收费,主要是为了维修保护,游览者花些钱也是应该的。会安的建筑体现着她的历史与文化,16-18世纪这里是越南重要的贸易港口,古代越南的中南部曾为信奉婆罗门教(印度教)的占族建立的占婆国所拥有,故古称“大占海口”,日本商人曾在西面区域居住,为了与在东面居住的中国商人沟通交流,16世纪末日本人在秋盆河的小支流上建了一座廊桥,就是会安的地标性建筑——日本廊桥,后来德川幕府的对外贸易禁令使得日本社区很快消亡,东面的中国社区中大量的祖国商人生根发芽,华人华侨兴建了众多住宅,宗祠,会馆,庙宇,在17世纪就与马六甲成为东南亚最重要的商埠,法国殖民时期又修建了众多法式建筑,越南的管屋也随处可见,这个城市的建筑确如马赛克一般,混搭风让游人感到似曾的熟悉与现实的亲切,真的庆幸她没有受到战火的摧残。

会安古城内的天后宫

会安古城内的中国元素

古城内恍若祖国的水乡古镇,也是商业气息扑面,老建筑内出售各式商品,特色的丝绸服装,现场制作的刺绣,写实与抽象的油画,手工轧制的灯笼等等,临秋盆河的街面餐馆和咖啡馆很多。房屋大多是暖黄色,满布绿植与鲜花,粉色和白色的三角梅最为抢眼,中华会馆,广肇会馆,福建会馆,海南会馆,关帝庙星布其间。有的老屋改建成了博物馆,有的演出着越南的传统戏剧,河岸边有码头,河中的渔船撒下渔网,游船则承载着游人的欢笑。著名的廊桥在古城西侧,日本商人建造,桥两侧红色的墙面在周围黄色建筑的映衬下艳丽分明,桥身五孔,石造,上建风雨廊,青瓦屋顶,内奉玉皇大帝,桥头东面立有两尊石猴,西面立有两尊石狗,代表桥始建于猴年(1593年),完工于狗年(1595年),越南和祖国一样也有十二生肖,只是猫代替了兔。

会安古城地标性建筑——日本廊桥

中央市场周围有许多的水果摊,喝了椰子,好象是传说的那样,越南人卖给当地人和我们外国人的同样东西是两个不同的价格,还好不贵。买了芒果,柠檬,香蕉,释迦,菠萝等水果,慢慢吃,还是吃了那家老太制作的美味的越南三明治,还了自行车,再次回到古城。

黄昏时分在古城的街心公园看见一种砸罐游戏,泥罐被悬吊在空中,游戏者在罐前辨别好泥罐方位和距离,然后被蒙罩住双眼,凭借记忆和感觉,当然还有围观人的指引,走到罐前,举起手中的木棒,击碎泥罐者获胜。夜幕降临,会安古城被灯笼点亮了,灯笼是会安的特色,各式各样,红橙黄绿青蓝紫,竹编骨架外罩丝绸,悬挂在门前,街心,屋顶,秋盆河两岸流光溢彩,河水中点燃的小船灯承载着祝福,飘向远方。褪去白天的酷暑,夜晚的古城热闹而不嘈杂,我们也闲腻在这样的越南中。

会安古城的灯笼

古城之夜

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