沙漠露营

我还没有来得及好好拍一拍敦煌市区的模样,车子就把我们带到这里个客栈。客栈属于农家小院的类型,虽然没有很高大上,但是也算干净整洁。

在被沙漠包围的城市里,沙尘是随处可见的,这里的每一个角落包括家里,都布满了沙子。

这个客栈的不远处,就是沙漠,我们来到敦煌的第一个晚上,将要在沙漠里度过,我们决定跟随大部分游客的步伐,去沙漠里露营。

小马哥把我们带到客栈就不再陪我们去沙漠了,我们搭了路边的公交车(这条路只有一路公交)前往,快到的时候,车子把我们放了下来,然后由一个当地领队一样的人,带我们步行前往。

这些都是千年不死的胡杨林,当地的一些勤劳能干的人,甚至已经开垦出了一片果园,在他们的努力下,沙漠也正在慢慢地变回良田。

翻个几个山坡,就到了。

这些胡扬,正好可以阻挡土地沙化的脚步。

下午七点多的沙漠,天空还这么亮。

到了营地之后,众人开始搭帐篷。沙漠里没有雨,所以对帐篷的要求并不高,单人双人三人的帐篷你都可以要,为了晚上能睡得舒服点,我们一行人都要了双人的帐篷当成单人的用。

第一次搭帐篷,说实话,真的有点小激动。

我们把帐篷搭在了看起来最安全的地方(尽管我并不清楚哪里才是安全的),然后看时间还早,就打算跟小伙伴们四处走走。

来之前已经被告知,沙漠里的篝火晚会将于晚上八点开始,在这之前,我们还可以去体验一下沙漠摩托的魅力。这所有的费用加起来,两百块。

就是下面这样的摩托,它可以从远处的冲下来,然后转个弯再上去,因为人多,大家都自觉排起了长队。

因为怕手机会掉,我们都把手机放在了帐篷里。

每个人都是尖叫着掉落到山谷再冲上来的,骑车的人在出发时,一直在提醒所有人要搂紧他们的腰,以防因为害怕或紧张掉下车。

那种刺激得几乎要吓晕过去的感觉,现在想来,还是让人回味无穷,若是有机会,我想,我还会再次回到沙漠的。

所有人的帐篷都围成一个圈。

土著美女的飞天照。

篝火晚会开始了,劲爆的音乐,来自五湖四海的人群,开始在这个夜晚,寻找属于自己的快乐。

晚会的主持人看起来很年轻,但很有感染力,他先是让大家接歌,然后是吃西瓜比赛,再之后是肺活量大比拼,活动是一个接一个。

最后他眼尖地找出了这两个从意大利过来的老外,让他们唱了一首歌。

他们不会中文,但是有一个广东来的女游客特别热情地充当了翻译的角色,后来她几乎是全程不离两个老外左右。

很晚的时候,我跟土著美女在山顶看星星,还听见她和两个老外在那里大声地说笑,不时的还听到拼酒的声音。

山顶上除了我们,还有很多陌生人,大家都小声地说着话,同时也认真地看着难得一见的沙漠星空。

星星很亮,每一个耀眼的瞬间都饱含祝福。

沙子很软,躺在上面,惬意而安心。

我记得三毛在她的书里面曾提过她的撒哈拉大沙漠情结,她说“我每想你一次,天上就飘落一粒沙,从此便形成了撒哈拉”。

后来我们集体躺在星空下,一直到月亮爬上来。

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