皮肚面 老油条,面条巷的神仙吃法!

850米的三条巷,掰手指一算,「面条巷」诚不我欺。

一家人面馆、全福面店、小瞻园面馆、许记大碗皮肚面馆……翻牌哪家是个问题。

许记的老板许丽华,今年48岁。开面馆全凭兴趣。

2002年,当时的三条巷还通304公交。许丽华坐车路过,看到一个小门面贴着“招租”字样,开面馆的念想开始落地生根。

许记大碗皮肚面馆的绿sai门头,和它的名字一样,很大很显眼。

路过这里,很难忽略。与当初许丽华在三条巷盘下来的第一家门面相比,现在的店是XXXL号的。

许丽华是南京人,也是个地地道道的面条控。

每天雷打不动至少吃一碗面,有时一天两顿面也不嫌腻。爱吃面的她,还爱下厨房做面条。选择开面条店,既为谋生,也是兴趣。

几乎所有第一次来许记的,都会被一面墙的菜单震惊到!

一碗小煮面而已,怎么可以有这么多种混搭,救救有选择恐惧的孩子吧。

如果你问许丽华:老板,我该吃碗什么面。

得到的回答无可挑剔:“特色一栏,想吃什么点什么。还可以试试我们店的炸酱面。”

一看点单台旁边补充的新增系列,头皮继续发麻。

其实,这便是许丽华的初心了。

每天从早上6点半到店,一直忙到晚上9点半,如此多的面浇头全部亲手准备,为的就是让到店的客人,都能点到自己喜欢吃的。

凡是菜单列的,随时都可以点到。只有油渣,随缘供应。

许记皮肚面的面汤味浓,用油少。许丽华只在需要用猪油时才炸油渣,保持着四五天炸一次的频率。

半开放式的自取窗口,可以窥见后厨的一举一动。

干净也是肉眼可见的。下面的配菜一碗儿一碗儿码得整整齐齐:皮肚、香肠、猪肝、肉丝、西红柿、豆芽、雪菜……

取面窗口的前台,一些浇头直接摆出来诱惑你的胃:

2块钱可以加鸭血或虎皮蛋。3块钱可以加撒子或素鸡。至于土豪,大肉、大排、大肠的,就随意次次叭。

等面的功夫,发现排我后面的,点完面条付完款,被浇头一眼馋到,总要再加点啥。

难道,每张贪吃的嘴,都会自动匹配一个能装的胃嘛!

3块钱的老油条,听我的,必须点。

面条搭油条的吃法,是许丽华自创,“我自己比较喜欢老油条蘸面汤吃。没想到,很多人也喜欢。”

点了碗六鲜面 皮肚。等到阿姨叫号,端到面碗,真的是夯实超大的碗,堪比我家脸盆!

六鲜标配的是皮肚、香肠、猪肝、肉丝、西红柿、木耳、青菜。

面汤值得表扬,能喝出大骨炖出来的浓香。小煮面的精华都在是碗里的皮肚里了,吸饱了汤汁后,松软弹牙。

咬上一口,皮肚里裹挟的汤汁在口腔炸开的瞬间,很嗲很上头。

许记的皮肚,都是自家店里炸的。之前只供店里下小煮面用,总有客人提出来想买,现在也可以在店里买到了。

干皮肚一袋半斤,30元,还附上了食用方法。店里灌的香肠,熬的辣油,都可以打包带走。

毕竟,“多搁der辣”,大碗皮肚面才有灵魂。

有一说一,让我吃出惊艳感的,还是这根3块钱另加的老油条。

酥酥脆脆,蘸上面汤,吸饱了汤汁之后,果然是神仙吃法,一口一口完全停不下来。

我打探了一下,油条不是许记出品。据说是附近的一家油条店代加工的。

许丽华尝过很多家油条,只有这家能达到她的满意度。

不止一个朋友问过许丽华:你每天从早到晚窝在店里不嫌烦吗?

她觉得这压根不是问题。下厨房让收获满足感,开店又带给她成就感。这大概是一个身怀厨艺的吃货,才配体会到的幸福吧。

摄影 / 西宇
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