【青新川滇藏阿里单车自驾行】亦幻亦真墨脱镇

【青新川滇藏阿里单车自驾行】
亦幻亦真墨脱镇
第一次“看见”墨脱,是小时候
(不记得哪一年了,应该是八十年代)
有一次看电影——
那时候故事片放映前总会放一段纪录片,
那个纪录片就是《墨脱》。
给我的印象:墨脱遥不可及,不通公路,神秘而荼蘼~~
它是典型的垂直地带,植被特别丰富:
在这约一万平方公里的地域里,
发育、繁衍了丰富多彩、千姿百态、气象万千的自然资源。
除了不通路,无法借助任何交通工具,只能徒步进入外,
还有,墨脱湿热原始森林里的蚂蝗很可怕!!
及至2000年以后,
因为安妮宝贝的小说《莲花》,
墨脱被更多的人关注与向往。
而严格意义上说,
“墨脱”(莲花)在小说中只是个着墨不多的场景,
更多是个隐喻。
以我的身体条件,徒步进入墨脱,就看看别人的壮举就好了。
及至在2013年10月墨脱公路正式通车后翌年,
我们从阿里回程川藏线途中,终于进入了曾经遥不可及的墨脱。
再次慨叹一下:通往墨脱的公路,全程不过117公里,却修了整整40年。
海拔600米到1100米的河谷地带,
有世界上分布最北的热带季雨林,
高大乔木参天而立,野芭蕉在林间散布;
树干上长满了各种蕨类和附生兰花~~
这里即使冬季也是炎热多雨,繁花盛开。 
墨脱镇位于西藏墨脱县中心地带,是县城所在地,地处雅鲁藏布江中下游。
这里除了藏汉居民外,更是独特神秘的门巴、珞巴等少数民族的聚集地。
可惜时间太紧,无法深入门巴珞巴民族,
亲身感受一下他们的风俗和文化。
途径的村落,感觉很是贫穷落后的——

蜡黄的玉米秆子,晾晒在木板拼搭的屋舍外,可认作此地有原住民的标志。

就像在阿里很多山村看到的一样:
无论再偏远,中央的声音都能不折不扣地抵达

——

远眺县城——

墨脱处于中印领土争议地区东段中方实际控制地区边界上,
县城距离印方实际控制地区界限也就二十来公里。   
     

第一眼的县城,与一般看到的镇子无异。

不大,步行半小时就能走个来回——

建筑、布局都挺现代化——

让我们始料未及的是:住宿竟然爆满。
这辆白车,是我们在鲁朗色季拉山口相识的新疆一对自驾夫妇,
又在此相遇。
他们也是满世界找宾馆——

随着公路通车,进入墨脱的游客猛增。

这里显然有些猝不及防,接待能力明显跟不上。
宾馆太少了。
而来此开店的大都是四川、河南等
“外面的世界”来墨脱的第一批“闯客”。

最后,我们好不容易找到一家客栈,

只有5楼顶楼(简易违建房)尚有一间空房。
还有啥选择呢?有住的就不错了。
顶楼陋室没有空调(墨脱9月份还是很热的啊),
简易卫生间~~
但有一点好:地处县城中心,视野开阔——

大抵可以俯视县城全貌——

夜幕降临下的墨脱县城,

只有蓝色天幕和群山的剪影
符合我们想象中的神秘、寂寥——

而灯光辉映中的县城,

闹猛几乎不亚于都市——

墨脱的夜晚并不凉爽,

闷热睡不着,楼下歌舞厅又吵,
不如下去转悠转悠。
实在没啥可逛的,整个县城平淡无奇,也没有啥土特产店。
唯一吸引我们的是街对面的石锅专卖店——
墨脱是著名西藏石锅的原产地。
当地人将出自南迦巴瓦峰悬崖上的“皂石”,
用原始的刀具雕凿成锅。

墨脱石锅的制作及运输极其不易,

石锅具有较好的保温功效,
含各种人体必需的微量元素,
当地人用此锅炖出的土鸡及各种山野味等食品营养丰富,异香扑鼻。
尤其前面介绍的鲁朗石锅鸡,已成为鲁朗的元素之一了。

距离2009年第一次自驾西藏,

几年来石锅的价格几乎翻了一番。

也曾想过带一个石锅回去。

但理性一想:
一方水土一方物候。
其实,石锅,只适合西藏这块地域特色。
石锅太厚重,不适合寻常家庭使用。
我们江南,有各种砂锅,也富含各种微量元素,
炖汤也是极佳。
且只欣赏欣赏吧——

清晨的墨脱县城比夜晚清净了许多。

四周群山云雾环绕——
这样沉静的画面是我喜欢的——

街道上多是上学孩子的身影——

街巷里的早市——

俺买了些黄瓜番茄萝卜路上吃——

与西藏其它地区(包括阿里)相同:
墨脱的学校很现代化很漂亮。
之前有说,国家及对口援建各省市
对西藏建设、教育的投入是很大的(相比之下,云南等偏远地区反差很大

)——

遇到几个小学生,发放了一些文具——

或许他们并不缺,但比文具本身更重要的是传递了一份善意,

播撒了一颗美好的种子——

我们在墨脱计划一天时间。

经过与当地人以及游客了解,决定浓缩精华:
直奔“果果塘”雅鲁藏布江大拐弯(蛇形湾)。
途中,可以登上“莲花阁”,俯瞰整个县城和雅鲁藏布江。
莲花阁,也称“门珞博物馆”,它建在县小学旁的一座小山上。
这个博物馆本身没什么看头,
但由于它地处县城的制高点,是摄影很好的取景地。

“莲花阁”,2012年9月由福建省漳州市人民政府投资760万元援建——

喜马拉雅山脉自西向东绵延两千多公里后,

被雅鲁藏布江突然截断,
冲击而成的河谷地区形成了一个状若莲花的口子,
墨脱由此得名(藏语意谓“隐秘的莲花”)。
四合群山的海拔从四五千米骤降至不到七百米,
造就了这座山城小市奇崛的地理形态,
而藏文大藏经《甘珠尔》中记载,
“佛之净土白马岗(墨脱古称),圣地之中最殊胜”,
更增添了此地的神秘意味。

雅鲁藏布江从这里几番回旋后,
转而头也不回,眨眼间奔涌至印度境内……
墨脱县是雅鲁藏布江进入印度前流经我国境内的最后一个县,
也是西藏东南部最为偏远的一个县。
由于雅鲁藏布江大峡谷环境恶劣、灾害频繁,
构成人们很难跨越的屏障和鸿沟,
使墨脱成了高原上的“孤岛”,远离现代社会的“世外桃源”。
而如何正确解构这种“世外桃源”,真是一言难尽。
说实话,真正踏入这片土地,
现实真的很难与曾经理想中的“莲花圣地”相叠合。
今天的墨脱,已打开了通往外界世界的大门。
传统与“文明”的碰撞,痛楚与福祉的交织~~
我们只是匆匆过客,
那些,都留给了墨脱......
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