中国传统古村落(第一批)四川省—-— 甘孜藏族自治州丹巴县梭坡乡莫洛村

  莫洛村位于四川省甘孜州藏族自治州丹巴县梭坡乡境内。距县城5公里,海拔高度在1900——2000米之间。莫洛村三面环山,西临大渡河,地势由东北向南倾斜,系高山峡谷地貌。村面积20公顷,全村以藏族为主,少量汉族杂居,居民的文化生活水平较低,区内居民以农业为主,相当完整地保持着嘉绒藏民族传统的习俗和居住文化。

  “嘉绒”即“女王的河谷”。迄今仍流行多种走婚习俗:爬房子、钻帐篷、顶毪衫、抢手帕等等。婚姻形式除对偶婚外,还存在一妻多夫、一夫多妻、母系单系家庭,另外,从妇居的家庭也很普遍。这些婚姻形式和家庭组成,无不是以女性为中心。
    丹巴群碉云集,素有“千碉之国”美称,莫洛村是古碉较集中的村落。古碉按其功用划分为要隘碉、烽火碉、寨碉、家碉、界碉等,其造型有四角、五角、八角、十三角等,四角碉最为普遍,碉身光滑、角如刀锋,虽然历经风雨战争剥蚀,地震考验,仍巍然凌空。有的早已倾斜,似比萨斜塔;有的布满苍苔,野草丛生;有的弯曲成弓,自然成景,其建筑技艺堪称精湛绝妙,与藏寨古文明交相辉映,形成了世界上独有的奇观。古碉建筑是嘉绒藏民聪明智慧的集中表现,是男性的标志,是阳刚之美的象征。过去哪家生了男孩,便开始修建高碉,并于18岁时在碉前举行庄严的成人礼。女孩在成人之际,也要在虔诚的洗礼之后,恭敬地站在古碉脚下,举行成人仪式,接受长者的谆谆教导和美好祝福。

屹立在岁月中的千年古碉

大王

 
 
 

 驾车沿着大渡河闯进了这块神秘的山谷。当快进入丹巴县城时,大渡河对岸突然冒出数十座碉楼。这就是丹巴境内碉楼最密集的地方——。

梭坡乡莫洛村

走进莫河村,近距离感觉古碉楼的雄伟与神秘。

当走出莫河村,忍不住再次拍了几张斜阳中的古碉楼。

 丹巴素有“千碉之国”称誉,全县都有碉楼分布,且主要集中在河谷两岸。或三五个一群,或独立于山头,碉与碉之间相互呼应,依山成势,集中的地方,目力所及,数十座碉楼连绵起伏,形成蔚为壮观的碉楼群。在众多碉楼群落中尤以梭坡乡和中路乡境内碉楼群最具特点。
  据考证,丹巴古碉距今已有上千年的历史,自然在历史长河中留下了许许多多神秘的传说。古碉以泥土和石块建造而成,外形美观,墙体坚实。古碉大多与民居寨楼相依相连,也有单独筑立于平地、山谷之中的。古碉的外形,一般为高状方柱体:有四角、五角到八角的,少数达十三角。高度一般不低于10米,多在30米左右,高者可达50到60米。从用途上看,有用作战争的防御碉,传递情报的峰火碉;有用来求福保平安的风水碉;避邪祛祟的伏魔碉。

莫洛村记事

跨过横架在大渡河上的吊桥,再步行在满是尘土的一条小道上。正走着,好象听见身后传来脚步声,回头一看,一藏族汉子正紧紧跟上来。我正想给他个笑脸以示友好,藏族汉子却先笑脸相迎并用浓浓的藏族口音大声招呼:“你好!”,我也回应一声“你好!”。然后二人便肩并肩的你一句我一句的聊了起来。聊天中,得知藏族汉子是莫洛村主任兼书记,他向我介绍了莫洛村的大致情况。由于聊得高兴,我要求他给我留下电话号码,他很爽气的答应,并掏出笔记本,随手撕下一张纸,写下了他的姓名和手机号。我看了下他的名字叫泽里贡布,很难记住的名字。这是我有生以来第一次面对面的和一个藏族人有了正式的交流。

 
 

进入莫洛村的必经之“路”——吊桥

当我随泽里贡布一起到达莫洛村口时,正好遇到一藏族村民带着一家三口模样的游客从村子里出来,泽里贡布便向我介绍这村民专为游客带路,我问了下带路的费用,泽里贡布告诉我带路费是30元,带路的村民接着解释道,20元是一般性的价格,如果游客觉得不满意,少给点也无所谓;反之,多给点钱,带路人也不会拒绝并表示感谢。就这样三人简单交流了一下,泽里贡布便把我交给了带路的村民,他离开我们回自己家了。带路村民便带着我朝村子中有碉楼的方向走去,由于莫洛村建在山坡上,我和带路村民一直沿着一条羊肠小道往上爬,有点累。途中,带路村民还告诉我,如果要进入拥有碉楼的农家或碉楼内参观,还得付钱20元给碉楼的主人,按我的满意程度还可以多给。呵呵,这位藏族村民除了想为自己多挣点钱,还挺能替同村的村民着想的,我心里暗想着。其实我后来了解到,带路费一般都不会超过30元,而进入民居和碉楼参观,给民居或碉楼主人是10元,但我一点都不怪带路村民想着法要多收我的钱。

带路村民首先把我带到一处最古老的民居,主人在附近建了新房,因此此民居现已不住人。民居的主人是土司人的后代,长相很不同于藏族人,由他带我进入民居参观。民居的屋顶也是观看莫洛村最大的八角楼的最佳位置。

这是上楼的楼梯,简易得只用一根木头制成,我称它独木楼梯。

在二楼通往走廊的一扇门,出门后左侧是当时主人的卧室,

内有一些古老的装饰画被保留下来。

卧室内的一幅画

参观完旧民居后,带路村民又带我去看莫洛村现唯一能登到碉顶的一座五角楼。要进入五角楼,必须先进入碉楼主人的家里,最一层一层的爬独木楼梯上去。这次接待我的是主人家的女儿,一个小女孩。小女孩很客气,在陪我上碉楼时,看我背个包爬独木楼梯有些吃力的样子,还提出帮我背包,让我有些感动。小女孩还很健谈,她告诉我第二天她和外地的几个游客要一起去党岭,问我是不是和他们一起去。当问到来回时间需要二、三天时,我就泄气了。我没那么多时间啊,要不然我真愿意和他们一起去党岭。当从小女孩家出来时,小女孩还特意从自家地里采摘了好几个苹果送给我。

主人家的火炉,冬天用来取暖,每逢节日,全家会围着这火炉跳起藏族舞蹈。

参观完莫洛村的碉楼后,带路村民准备送我下山,我们一边走一边闲聊着,这一路聊来,二个人倒是像老朋友似的了。带路村民告诉我,他现在希望有更多的人来莫洛村,就可以通过带路多赚点钱,因为512地震,整个村子只有他一家的墙震后开裂。政府只补助给他3000元现金,这还是在村长泽里贡布的努力下得到的。他家上有一老母,下有一五岁儿子,平时靠夫妻二人种农作物、养牲口养家糊口。按目前的状况,想要重建新房,资金上还有很大缺口。他还提及,希望外地有经济实力的人,如果喜欢莫洛村的环境,到莫洛村建房用作休闲度假,他可以出地基,和出资人合建房子以减轻自己建房的负担。我要求他带我去他家看看,于是我们来到他家里。走进他家就能感觉到,家里的经济状况确实不太好。他要求我把他家开裂的墙面拍下来洗成照片,日后寄给他。他普通话说得很好,但不会写字,家里也没有纸和笔。送我到村口时,让村口小店的老板娘写了他的地址和姓名,只见这张绉绉的纸张上用歪歪扭扭的字迹写着“四川省甘孜州丹巴县梭坡乡莫落(洛)村甲它收”这时我才知道他的名字叫甲它。我当时心想,为什么取个甲它?他是个男的,就取个甲他好了啊。可不敢当面跟他提这事,生怕当地人或许有这方面的顾忌。有了甲它的地址后,我让甲它在村口留步,可热心的甲它非得再走几公里路送我到吊桥边我停车的地方。

当我开车离开时,心里想着,不知我还能不能再来丹巴,如果有下次,真希望能看到甲它住上漂亮的新房子。

面对自家的危房,甲它有些垂头丧气

甲它家的厨房,空荡荡的

甲它五岁的儿子

内墙和外墙的裂缝

如果你看完了我的这篇博文,如果你有机会去丹巴旅游,别忘了到莫洛村看看碉楼,进莫洛村不用门票,但可以给甲它早日住进新房添砖加瓦啊。

 天留莫洛村

原文《向往丹巴(7)》

首旅者

按原计划一早离开莫洛村,回成都,但大渡河上游的大,小金川发大水,把我们回去的路淹没了,真是天意!

看!路边的电线杆淹没了一多半。

村中的远山绿树,小桥流水。

古树要3人合围。

站在高处看莫洛村,一派田园风光。

大渡河裹挟了很多泥沙。

村中的白布寺。

吉祥的笑脸祝福人们幸福安康。

嘉绒藏族人民心中的童话世界。

丹巴小美女。

大渡河旁,红军长征烈士纪念碑。

 
 
 
 
 
 
 
 

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