川陕大山里有个仙境般的凌云村这里藏有一栋极为罕见的精美古宅
在青木川住下后,像所有的自驾游客一样,心里踏实下来。接下来便依照我的习惯在它的周边走走看看,免得错过难得一见的美景。
开着车沿着一条小小的公路信马由缰、盘桓而下,至于这条勉强可以错车的公路通往何处,我并不在意,因为我并不想跑的太远。在意的是两侧的风光。
川陕大山里云雾缭绕、山路弯弯,公路上静的听得到车轮与地唰唰的摩擦声。在路的一侧不时有几栋农舍滑过,让人记起“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句和意境。
如果不是这条小公路,这些农舍的门前就是农田了。或许这条不知所终的小公路当时并非川陕古道,而是田园小径而已。由古以来这些村民们日出而作、日落而息、与世无争、自食自力,活得是何等的悠然。
路旁的农舍门前晒着红红的辣椒;梁上绑着成串的玉米:台阶上歇着竹编的背篓;房檐下细竹竿的栅栏里养着成群的小鸡。老汉背着手悠闲的站在自己门前,笑问:客从何处来?
这些农舍多是两层结构,虽然我没好意思进去一览,但是依照山区的习惯大概是二楼居住,一楼为厨房、待客、放置农具杂物等。当然一方水土养一方人,是否猜错也未可知。
离这些农舍不远处有栋正在修葺的古宅:门楣高耸、房檐对衬、三雕具齐、堪称豪门。不可思议的是这样一栋深山古宅,在设计和施工上居然没有防匪防盗的想法。或许这里真的是世外桃源?
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”恐怕说的就是这里,一眼望去湖光山色、浮光掠影、清溪流水、翠竹幽径。在寸土寸金的大山里,这里透露的不仅是宅主的财力,也透露着宅主的才气。
这栋古宅无论石材还是木材都十分考究,尤其是木料坚硬而有香气,虽然年长日久却并未见腐朽之处,如果不是为了油刷和翻新,我感觉根本不需要去动它。院内一米见方的青石板,相当于我们今天的地砖,使整个院子整洁起来。
类似于石牌坊的大门高大宏伟,在豪华的外表下透着宅主的威严。这栋建筑上几乎遍布了精美的石雕,由于本人才疏学浅,除了认得“仁山知水”的匾额和一些简单的松鹤延年、花开富贵、风调雨顺、多子多孙的俗词外,对于上面内容繁多的故事竟然一无所知——惭愧啊!
院内的台阶两旁有一对儿对称的石雕,可以说是比较独特的装饰,独特到我竟然不知道该怎么称呼它。上面是狮子下面是鱼龙,上面的对联有些字已经是无法辨认了:清风谁作X,明月自为邻。单从下句就看得出房主的超然。上句的最后一个字很可能是:伴。这两句或许出自《南史·谢惠传》:“入吾室者,但有清风;对吾饮者,惟当明月。”
这类四合院的结构,四周的房檐下都有垂花的装饰也是比较少见的,因为垂花装饰一般都多用于门上,但是用在这里也十分美观。门前石块上的青苔和院中石缝中的野草,让人想起了:“城春草木深”的诗句。
看的出来这栋古宅的修葺是为了旅游而修,可惜我去的太早了,居然没有只言片字的介绍。有意思的是回来后找度娘也没有关于凌云村的介绍,只是百度的图片上有凌云村的新村,看得出来有些规模。它们可能在我的忽视下擦肩而过没入法眼吧。
凌云村,是个能让人记住的地方。
小提示:1周边小游不要进很小的小路和山路,因为很可能是绝路。
2和老乡搭讪要谨慎,不要因为风俗不同而误会。
3如果遇到古宅而无人居住时,最好不进去。
装备:佳能5D37D镜头15-3070-300
如若喜欢,敬请关注。