花果园,城市中心的湿地——贵州12日之贵阳(14)
★旅游地点:贵阳花果园湿地
如果说去阿哈湖是因为正好有车直达,那么去花果园湿地其实也就是同样的原因。虽然看着路线像是在城区,但怎么着也带着“湿地”两个字,于是也就乘着公交车去了。
花果园湿地公园确实位于贵阳城市的核心地带,周边环抱相拥的是云贵山等山脉。说到湿地,似乎有点过于抬举了,毕竟这座公园一眼就能看得到头。除了中心的湖泊,再加上周围一些绿地,再往外沿,那就是高楼大厦了。
从这些建筑风格来看,我们断定这里不是城中心,也是新城区中心。要说苏南也能算得上是经济发达的地区了,可是这一带的市容市貌,比起咱苏锡常来,也是毫不逊色的。
这里曾经是贵州省最大的棚户区、贵阳最大的城中村,一度成为脏乱差的典型代表。2010年规划建设办公楼宇、特色商业水街及大型卖场、绿色居住生活城,再加上16万平方米的湿地生态公园,就形成了今天的花果园湿地公园。
据说花果园也是贵阳最大的楼盘,难怪一溜儿排着的杜鹃花让人赏心悦目,这个楼盘出手阔绰得很。
我们沿着湖转了一圈,心里到底还是失望的。如果是夏天的话,银杏、罗汉松、香樟树、桂花,再加上波光粼粼的湖面,倒的确可以组合成一幅美丽迷人的风景画。
奈何现在堪堪春初,树叶还没有长出来,树枝也没有完全伸展,花果园就显得有点萧条了。
不过,如果对植物有兴趣的游客,倒是可以在这里找到一些乐趣的。因为湖边栽种着的都是动辄一百两百来年的古树,甚至还有几株四五百年的香樟。单看其保护程度,是排不出树龄长短的。
比如,两株树龄在四五百年的古樟,就完全没有被人工保护起来。而307路站台旁的两株银杏,也是相当高寿的。
有的是独树支撑,有的则是双树相偎。有的高大挺拔,有的则开枝散叶。有的绿意盎然,有的则只留下光秃秃的树干……
倒是后面的一座山,很有让人想爬上一爬的欲望。无奈我们在山下转悠了半圈,也没有找到上山的路,只能看着山顶的那座亭子叹气。
“这里的夜景很漂亮。”有位带着孩子的母亲温和地解释。
“哦,原来是看夜景的啊!”我恍然。
的确,看着花果园周围鳞次栉比的高楼大厦,夜晚的灯光一亮起来,映在中心湖泊之中,确实可以演绎一场灯光秀了。
天色也确实到了傍晚,我们干脆就在附近找地儿吃晚餐得了。既然到此一游,不看到精华的美景,总是有点心有不甘。尽管所谓的夜景,不过是一座中心城市人为的景观。
到贵阳,不得不吃的一道菜是辣子鸡。说到辣子鸡,好多地方都有这道菜,不过在贵阳也算是一道极具特色的菜了。做法是鸡块经过香料先行腌制,然后放入油锅爆香。
我想这样的工序大抵都差不多,区别在于烧鸡的辣子了。贵阳用的是糍粑辣椒,虽然我们都还算是能吃辣的,但对于特意交代的“正常”程度的辣度,已经到了承受的极限,至于这些辣椒,实在是没有勇气去品尝。
酸汤鱼也是贵阳的特色,不过店名上冠以“凯里酸汤鱼”,大约是出在凯里这个地方。不过我们的行程里实在是安排不了凯里的行程,也就只能在贵阳品尝一下了。
酸汤鱼有红酸汤和白酸汤之分,我想大约红酸汤才是传统的味道,尽管看起来很辣的样子。
红酸汤的的主要食材是红辣椒、番茄、野生木姜子、生姜等,可能重点是各种作料的比例。说是酸汤,其实是既酸又辣。据说这酸汤鱼,还有一则典故传说呢!无非是说有个四邻八乡都著名的美少女,擅酿美酒,求婚者众。不过没被她中意的人喝到她斟的酒却是酸的,最初的酸汤大约就是酿酒的尾酒烹调而成的。
吃饱喝足,夜幕降临,灯光次第亮起来的时候,我们又回到了花果园湿地。贵阳人诚不我欺,夜晚的花果园在灯光下确实美得跟一幅油画似的。
高楼大厦的灯光变幻着颜色和形状,湖泊周围的建筑才是最大的亮点。这些亮着霓虹灯的建筑倒映在湖里,仿佛是照着一面镜子,露出正反两幢建筑物,美仑美奂。
据说但凡节假日,这里还有喷泉,想来那应该是更美的。
自由行:贵阳花果园湿地
3月仲春