[黄石文坛]王建福美食随笔《一根葱》

一根葱  

我做菜喜欢用葱。该用大葱就要用大葱,该用小葱就要用小葱。如果该用葱时没有葱,就会觉得差一道工序没有走完,这道菜就不能算完美。比如今天中午,家里有一大碗剩饭,我们老两口可以偷个懒,炒个鸡蛋火腿肠花饭,对付一下就算了。饭已经炒在锅里,忽然发现家里没有了小葱!再出去买,当然来不及。无奈,只好将就用了两根青蒜代替。于是本来很好吃的花饭,就觉得怎么也不是那个味道。虽然凑合着吃了,还是受了委屈一样不舒服。
这使我想起大家经常吊在嘴边的一句口头禅:你算哪根葱?这意思不用我解释,都懂。可是,我不晓得说这话的人是否想过:虽然可用的食材千千万万种,也许都比葱贵,但是,那根葱真的就不算什么事?真的就那么无关紧要?
其实,葱在我们天天上演的烹调大剧里,虽然是个配角,出镜率却相当高。查《百科》:葱,别名青葱、大葱、叶葱、胡葱……,为多年生草本植物。基本分类为:大葱和小葱。在东亚国家以及各处华人地区中,葱常作为一种很普遍的香料调味品或蔬菜食用,在东方烹调中,充当重要的角色。
是“重要角色”啊,各位看官!
凡有烹调体验的人都知道,葱作为做菜常用的佐料,是时时处处都要用到的。小葱清香典雅,大葱辛辣甜脆,它们的主要作用,一是去腥提香,二是配色。比如小葱拌豆腐,是许多人都爱吃的凉拌小菜,小葱是不可或缺的配料。正是小葱的加入,不仅杀去了豆腐的豆腥味儿,其碧绿的颜色还会把洁白的豆腐衬托得更加娇嫩。一盘茭白炒肉片,虽油润脆嫩,却相貌平平,洒上一小撮葱花,立刻色彩亮丽,清香扑鼻。我的经验,凡是色调、口味清淡的菜肴,上桌前配上一点小葱,立马增香添色,锦上添花。
做鱼菜,更是离不开葱。豆瓣烧鲫鱼,烧制时已经用料酒生姜杀腥。出锅时,汤汁红亮,鱼香浓烈。此时再洒上一把葱花,平添一缕清香,将更为适口宜人。清蒸桂鱼、鲈鱼,讲究清淡,不用大料重色,铺上一层金丝银线般的大葱丝,间杂少量红绿辣椒丝,就可以有效去掉鱼腥,还显得五彩斑斓,淡雅可人。湖北人善做鱼丸,雪白的鱼丸入口即化,鱼香四溢,毫无腥味,那是因为在制作鱼茸的过程中,用的是生姜与小葱泡出的水进行搅拌,葱香已经完全与鱼肉融合在一起。
至于我们日常打汤、下面,更是少不了那根葱。番茄蛋花汤、冬瓜银鱼汤、粉丝肉片汤,哪一种汤少得了那一撮葱花?湖北最经典的排骨藕汤,必须使用大量的胡椒和小葱,否则就不是湖北的排骨藕汤了。据我所知,好象汤里洒葱花还不仅是中国人的做法,连日本人都有这样的习惯。比如日本料理中的味噌汤,碎葱也是不可或缺的。做面条也一样,无论肉丝面三鲜面还是素面,面条熟后将葱花撒在面上,也是通行的做法。我在湖南长沙火宫殿吃过一碗三鲜面,金黄的面条如同梳子梳过一般平铺在大汤碗里,清淡的三鲜臊子上面那一撮翠绿的葱花清香扑鼻,一碗面就是一件工艺品,简直叫人不忍下筷子!
在中国北方,大葱的地位更高,很多情况下葱不是配角,而是主角了。北方人爱吃饺子,大白菜猪肉馅的饺子,如果没有大量的大葱,味道就要大打折扣。著名的北京烤鸭,是绝对离不开大葱的。把烤得外脆里嫩的鸭肉蘸上面酱,加上一筷子细嫩的大葱丝,用巴掌大薄薄的春饼小心卷好、那是很精细优雅地吃;山东人的大葱卷煎饼,是用韧性十足的杂粮大煎饼,卷上味甜质厚整根的羊角葱,抱着啃,那是很痛快豪放地吃;东北汉子喝酒,右手一碗酒,左手一根葱,蘸上黄酱,一口葱,一口酒,那简直就是山大王的吃法了!最给葱们长脸的,是国宴大菜葱爆海参。这是一道著名的鲁菜,整只的海参润泽绵柔略带弹性,整段的大葱外白里黄脆嫩爽口,浓浓的汤汁红亮粘稠,味道的鲜美更是无与伦比!其实,在北方,葱爆的做法并不仅限于海参。葱爆羊肉、葱爆牛肉,在大中城市餐馆酒店的菜谱上都是常见的。
我家有一样菜,是全家人都吃不厌的,叫葱烧酱肉丁。主要原料是五花肉,厚一点的干子,大葱,三者各占三分之一。五花肉切丁,在锅里炒香,加入干子丁、甜面酱,以及少许盐、糖,烧至五花肉近烂,再加入切成小段的大葱,烧片刻后即可起锅。这个菜,酱香葱香浓郁,佐饭拌面具佳,老少咸宜。我每次做都是一大海碗,可以连续吃上几天。想吃时也不用下锅热,只需放饭里蒸一下即可。
世间万物,天生我材必有用,原本就没有贵贱之分。同为食材,鸡鸭鱼肉们可不要小瞧了那根葱。缺了那根朴素的葱来衬托,你怎么能显示出自己的华贵?!葱们也不要妄自菲薄小瞧了自己。生活中许多需要画龙点睛的场合,那一笔说不定还就得是你这根葱!

王建福,在黄石工作的武汉人。年轻时曾在《长江文艺》《湖北日报》《中国故事》《五彩石》《黄石日报》等报刊发表小说、故事、散文。曾获得文化部颁发的首届政府奖“群星奖”银奖,省文化厅颁发的“楚天群星奖”银奖、优秀社文奖。之后离开文坛二十年。退休后写点小文章,出版有散文集《人间有味》。

《新东西》编辑部

主     编:向天笑

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