向南以北:丙申末真腊至安南行纪(三)

高棉微笑:通王城里回眸一笑 

柬埔寨的第三天,又起了个大早。不为其他,只为凑个热闹看吴哥寺的日出。

tutu车按时出发,进了吴哥寺已是人山人海。所谓的看日出,照片很漂亮,其实就是一个特小的水坑,不过这水坑的位置极好,于是便出现了上图所谓的大片景象。

因为人是在太多,我又为了挤进最前面拍个好照片,结果,居然跟国文和坚叔失联了。因为省钱,我们三人在柬埔寨都没办手机卡,这可急坏了我。以为他们进了吴哥寺,于是就跟随人群也进入寺内。谁知吴哥寺太大了,没转几下就近乎迷路,兜兜转转中浪费了很多时间。还好,国文在吴哥寺的第二层找到了我。

总算是有惊无险。原来他们一直在水坑旁边等我,而我又随着人群进了吴哥寺,就这样失之交臂。

人生总会有时候慌乱无度,镇静就好。

失联后重新汇合有种久别重逢的感觉,尤其是在异国他乡。虽然坚叔有点生气,不过还好,总算是没有彻底失联,否则一天的计划就全盘玩砸了。

随后,我们按照计划,乘坐tutu车开始了所谓的小圈闲逛。主要行程轨迹如下:吴哥寺日出—巴吞寺—皇家浴池—斑黛喀蒂寺—塔布笼寺—荼胶寺—周萨神庙——吴哥通王城(战象平台—国王平台—王宫(空中宫殿)——巴方寺——巴戎寺—十二塔庙—癞王平台)。

除了吴哥寺略有不快外,这天应该是算是在吴哥视觉享受的第一次巅峰了。初见吴哥寺,那永无尽头的回廊,让我迷失。

巴戎寺始建于苏利耶跋摩一世时期, 阇耶拔摩七世时期重建,位于吴哥城的中心位置,巴戎寺寺门朝东,中央为两阶层的高台基,台基周围有浮雕回廊。台基上有一圆塔,四周有54座刻四面像的宝塔,也就是周达观《真腊风土记》上所谓的“金塔”。金塔上四面像满含微笑,是高棉微笑的象征。

此外,塔布笼寺也是光影迷离之所。寺建于1186年,东向,五层围墙,两道环壕,为祭祀阇耶拔摩七世母亲而建。塔布笼寺中央殿堂的布局与吴哥寺极为相似,以回廊连接九座塔,平面呈现田字型。塔布笼寺寺树合一可谓非常动人。巨大的树木根系已于寺院建筑缠绕合一,在光影迷离下犹如童话世界,让人流连忘返。

至于中国人承担维修任务的周萨神庙,小巧别致,也非常具有看点。而始建于耶输跋摩一世(889-900)时期通王城则以宏大震撼的规模既让人走断腿,也让人看花眼。通王城内空中宫殿,巴方寺,战象平台,癞王平台等相距不远,广场正对为十二塔庙尽收眼底,气势恢宏。

一天下来,我的相机彻底拍没电,这是在我外出摄影的经历中所未有的。我流连忘返于那回眸一笑的高棉微笑,迷失了方向,迷离了自己,忘掉了时间,走累了,我和国文在空中宫殿门口的大树下,捡了一处树荫,就那么席地而睡,饱饱的做了一个长长的梦。

梦里,我像是走进童话王宫与森林里的小男孩,瞪大了双眼,看着这片新奇的土地,看着那微微一笑,为之倾倒。

本系列往期精彩:

向南以北:丙申末真腊至安南行纪(一)

向南以北:丙申末真腊至安南行纪(二)

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