初冬,一条大边一杯黄酒

初冬,一条大边一杯黄酒

山人其实是一个生于西江边,长于西江边的人。

山人是听着西江的波涛声长大的。

西江从云贵高原奔腾而下,来到中游金火石前,突然拐了一个急弯。西江在这里就变成了一湾碧水。

西江边鱼(广东鲂)

少时不知道这湾碧水沉淀的历史文化,只知道这湾碧水的鱼虾鲜美!

在西江河鲜中,最鲜美的当数嘉鱼。嘉鱼素称“水底鸡项”,但价格不亲民。由于家里穷,山人直到1978年考上大学离开都城,也没有吃过嘉鱼,后来就更加没有机会吃到。前两年,山人在都城商贸城与一位出售渔获的水上人家聊起,问如今西江到底还有没有嘉鱼?他说还有,3两以上的100元1斤,3两以下的70元1斤。但半斤重的已经很难捞到了。

相对于嘉鱼,西江边鱼就非常平民化了。山人的父亲生前就常常和我们说起边鱼,说边鱼骨幼细,肉嫩滑,味道鲜美。由于父亲喜欢边鱼,我们也得以尝之。但那时候的边鱼,一斤多的已经是凤毛麟角,通常就是半斤多点的。因此虽然味道鲜美,但鱼小骨细,吃得总是小心翼翼,很不痛快。

2020年11月17日,一个初冬日子,我竟然购得一尾2斤重的边鱼!那真的可以算得上是边鱼中的极品了!

肥美的大边鱼,清蒸是最好的做法,可以充分体现它本身的鲜美和嫩滑,而且简单容易操作。

冬日的午饭,一条肥美的西江大边,一杯绍兴女儿红黄酒,令山人觉得,人生之乐,似乎莫能及此矣。细嫩爽滑的鱼肉,一如人生得意之时,美妙至极!而无法形容其味道的黄酒,更像几十年的人生经历沉积其中,醇厚回味。此时此刻,快要退休的山人,所有的遗憾、不快甚至痛苦似乎都已忘记,好像完全陶醉于边鱼的鲜美和黄酒的积淀之中。

一条大边一杯黄酒

山人自认为也是个文化人。近年日夕治志,边鱼的鲜美和黄酒的醇厚,很自然地让我想起家乡郁南都城那湾养育边鱼的碧水,那湾沉积着郁南历史文化的绿波。

冲霄气象压方隅,

风雨江干迥不渝。

绿水一湾淘霸业,

青山万叠障雄图。

徒令割据称蛮长,

终见升平戮獞奴。

陆贾勋名同此石,

至今俎豆祀枌榆。

这是郁南清代诗人、国学生刘福金的诗歌《华表石怀古》,载于民国二十六年《旧西宁县志》。大意是说:

华表石一柱擎天,直冲霄汉,气势镇住了四方。任凭风吹雨打,它总是远远地屹立在大江的对岸,永不改变。这里是西江的转弯处,一湾碧绿的江水,淘尽了千古往事,只留下汉朝的霸业为人传颂,重重叠叠的青山,让汉朝的雄图伟业更有保障,让赵佗割据南越,自立为王成为徒劳,最后这里还是迎来太平盛世,作乱的瑶人、僮人都被杀掉。陆贾的功劳和英名与华表石同在,到现在人们还祭祀他,感谢他为汉朝取得了南越这片土地。

坛装女儿红黄酒

是的,家乡那湾西江碧水、家乡郁江绿波,不但养育着肥美的西江边鱼,还淘尽了千古往事,诉说着陆贾出使南粤的功绩!

那肥美的边鱼还让山人想起了武昌鱼。

恢复高考的第二年,山人考上了华中师范大学,学校就位于武昌。由于当年是穷学生,因此虽然毛泽东的词中有“才饮长沙水,又食武昌鱼”名句,但直到毕业离开武汉,我也没有吃过武昌鱼。曾有不少人告诉我说:“武昌鱼就是我们的边鱼。”但2018年我重访母校,吃了两次武昌鱼,发现武昌鱼的肉粗不滑,味道也不鲜美,与边鱼简直不可同日而语。后来我看了一些资料,了解到边鱼的学名叫广东鲂,俗称西江边、花边、大眼边。而武昌鱼学名团头鲂,俗称鳊鱼、草鳊等。边鱼和武昌鱼同是鲂鱼,但同类不同种,两种鱼的肉质和味道差别很大。

没有细骨的大边

边鱼是西江特有的名优鱼类,谚曰:“春边、秋鲤、夏三犁”,意即在春季以边鱼、秋季以鲤鱼、夏季以三犁鱼为最美味可口。

其实“春边”不一定准确,在山人看来,“冬边”更为美味。就像是黄酒的绝配不一定是蟹一样,在山人看来,黄酒配西江边,更绝!

初冬,一条大边,一杯黄酒,生活真的很美好!

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