在路上(十八)

尼丁只是我们途中的一个驿站,次日清晨我们就要离开它,我们的终极目标是新西兰南岛最南端的城市:因弗卡吉尔(Invercargill)。

这显然算是一种情怀。很早我就已经抵达了最北端的莱茵戈角(Cape Reinga),现在要去往横跨1400公里来到另外一端。人总是喜欢寻找一些意义,哪怕这种意义其实毫无意义。

运气真好,天气晴朗,路面没有所担心的冰雪,再往南下的道路绝对有些枯燥,算计了一下时间,我们还来得及去比较南端的一个灯塔踩一脚,这个地方叫做nugget point。(这个灯塔也很漂亮,正好在去往因弗卡尔角的途中),到了之后,海风非常之大,而且还要步行大约一公里,当然沿着路走风景是极美的,左侧悬崖下百米之处就是波光粼粼的海面,灯塔在伸出去很远的地方,可以看出平时这里海风就非常烈,山坡上的树木都是顺势倒伏的,弯在那里形成一个个妖娆的树洞。海里巨大排列的礁石造型奇特,镜头感极强,不过这里并不够刺激我们,因为它不够南,我们的目标是更南,更南!

因弗卡吉尔是个规模城市,甚至连麦当劳都有,到达这里时过午后,饥肠辘辘,(真想买两个圈吃了垫垫肚子的,还好顶住了诱惑),可是我们觉得应该继续往南,布拉夫,那才是我们真正的目的地!

布拉夫,南岛岛屿的最南端,盛产生蚝(Bluff oysters)!吃货之行,当然绝不可能放过的,虽然很多人说生蚝已经不是季节了,虽然我们也不确定究竟能找到什么,可是吃货是有信念的,吃货是有理想的,吃货……算了,这么说是会误导孩子的。

驱车继续干下去近三十公里,终于进到了布拉夫小镇,再继续几公里后,看到了标志这最南端的黄色路牌牌,同时也看到了崖顶上漂亮的餐厅。

等等,这真是最南端吗?不是的,南端还有一个叫做斯图尔特的离岛,据说这个岛上交通基本靠走,(也骑马),通讯基本靠吼(手机一点信号没有),娱乐基本靠手(没有电,没电视,没网络),总共有250常驻居民,平时不知道靠啥打发日子。

手搭凉棚往南看,一时间悲从中来。我们终究无法踏上真正意义上的天涯海角,没办法找寻到真正的意义。

不管咋说,到了这里也算是好的,我再次没记性跑到海边,结果又在涨潮,我因为捡石头又掉到了海里,(在一个坑里跌两次算是傻瓜,三次算什么?)当然Bobby他们都已经习惯转而麻木,湿着两条裤腿爬回来已经算是常态了。我还在水里挣扎,乃至在树林里撒野尿的时候,Bobby等早就急不可待地坐到崖顶漂亮的玻璃房子大餐厅去点餐了。

陆莹指示,如果进村儿后左手边第一家生蚝加工厂买不到生蚝的话,就到这家餐厅碰碰运气。果然,我们运气仍然一如既往地好,只要有钱,生蚝管够,4块钱一只,哈,真是相当棒的品质:一级品,圆型的(其他地方都是长条的,就这里是浑圆的),味道甜美,超赞!

这家餐厅着实比昨天老太太的餐厅要强多多了!

吃着生蚝P着图,一艘巨大的货轮静静地从窗前经过,彷佛是一种幻觉。我拉开镜头看,船上好像没人,斑驳的铁锈随处可见,幽灵船?这个地儿还有点儿意思,下次再来应该选择六七月份,除了更加疯狂地吃生蚝外,据称那时候还可以看到南极光,这里基本没有光污染,是新西兰最理想的极光观测点。

留待下次,驴蹄子印上斯图尔特岛,张望那绚烂妩媚绿莹莹漂浮的南极光,驴生也就算圆满了!

我还许下了一个愿望:我想未来拍遍新西兰的所有灯塔,到达万一那个灯塔找不着了新西兰海事局就会来找我咨询的那种程度,专家!

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