这里是卓尼百年藏寨

在甘肃东南部,天很蓝,云很淡,牛羊成群,阳光灿烂。

这里有虔诚的土壤,这里有信仰的年轮,这里有洗涤心灵的佛音。

深遂可怖的峡谷溶洞、缠绵的山泉河流、葱郁浩瀚的林海柏松、千奇百怪的山崖石林……将这里点缀得斑斓瑰丽,是神秘莫测的天然迷宫,是一幅浓墨重彩的巨型绝版风景画,是一处密藏甘南的尘封之地。

百年岁月刻画卓尼的脸庞,蓄势而美丽,没有过多的现代文明,只有野花的清香、清冽空气,纯粹的蓝天、靡靡的佛音。

卓尼不华丽,却给人一种惊艳的感觉。这里质朴,这里远离凡尘,两百多年来,它孤傲不羁的独自绽放着美丽,奇峰峡谷、钟灵毓秀宛如史诗一般的守护着这份秘境。

穿行于卓尼的崇山峻岭间,终于懂得了什么叫“目不暇接”,什么叫“天人合一”。

在卓尼采风时,县委宣传部的王瑞芳部长对我们说:“卓尼有一个百年藏寨非常有特色,你们一定要看看。”6月10日下午,我们一行驱车前往尼巴村。

沿卓尼县城溯洮河而上,一路上是绵绵延伸、郁郁葱葱的山岭,潺潺奔流着的洮河,河两岸绿树成阴,风光旖旎。

沿着风光美丽的尼巴沟逆流而上,在蜿蜒曲折的小路上行驶了约60公里,便到了卓尼县的尼巴村。

透过车窗向外望去,百年藏寨从公路旁的平地上,依次有序错落有致地一直延伸到洮河对岸的山上。

远远望去,依山而建,悬空而筑的藏寨,泥木构造的藏式村落规模庞大,气势惊人,仿佛世外。

古老的村寨上方轻烟缭绕,远处传来经筒转动的声响。

古朴的藏寨将山围在了中间,和从公路旁延伸过来的藏寨连接在一起,令我震惊和惊叹不已。

百年藏寨显得是那样古朴、宁静、安详,如经历百年沧桑的历史老人,静静的矗立着。

我仿佛听到了她在向我们倾诉着她历经两百多年的沧桑历史,有欢乐也有悲伤。

然而我看到的是百年藏寨静静地浸透在阳光中,更像是一幅历经百年而不朽的五彩斑斓的巨幅油画,和一帧历经百年而古朴、美丽的彩色巨照。我看着百年藏寨心潮起伏、激动不已。

卓尼的尼巴藏寨,因为偏远而闭塞,因为闭塞而神秘,又因为神秘而令人向往。

“尼巴”为藏语译音,意为“阳坡”。村寨坐北朝南,洮河支流——车巴河在村寨中逶迤流淌,烈烈飘动的经幡井然排列在寨前。

远望尼巴村,村寨的房屋建筑错落有致,鳞次栉比,古色古香,层层而上的栈道使村寨形成一副森严的阵势,这些栈道一边依山固定,另一边依靠无数的圆木支撑,既解决了村寨建于山坡上的交通问题,也增加了村民的生活面积。

村寨两边山上全是茂密的森林,清澈的洮河支流车巴河穿村而过,悠闲的牛羊在草滩上自由自在的觅食。

这个寨子可能在它百年的历史中没有发生过一丝变化,卓尼的时光像是停止了一般,安静地保留着世外桃源般的纯净之美。

我们顺着村寨窄窄的路前行,进寨不久便来到了河边的一座白塔旁,这是村里人诵经、转经、祈祷的地方。

尼巴村依然保留着浓郁的宗教气息。塔的周边是排成廊的玛尼桶,使我感到特别的是大玛尼桶上拴着各色羊毛编织的绳子。

记得在拉卜楞寺、塔尔寺、天堂寺以及西藏布达拉宫的转经桶,都没有栓绳子的。询问了正在转经的一位老人,才得知是因为藏寨内的老人年纪大行走困难,转动大的经桶费劲,所以是为方便老人而设。

在有重大佛事时,拉动绳子,玛尼桶就会转动起来,同时拉几条绳子,就会同时转动几个玛尼桶。可以让他们坐在地上拉动绳子就完成了转经的心愿。

转经房的后面,清澈的车巴河水潺潺的由西向东穿村而过。一座石桥将村寨两边连在一起,桥头上矗立着一木杆,木杆上也架着几个转经桶,在风的拂动下轻轻地转着。

我们走过桥后来到了依山而居的一户藏家。很多藏家门口都用绳子拴着一块燃烧过的木块。

而这家的门上也不例外,我们百思不解的敲开了门,一个藏族小孩探头开了门,我对他说:“我们想进你家看看行不行?”小孩点了点头,我们便走了进去。

有着上百年历史的房子四边没有窗户,房子的采光依靠房顶正中间开有两至三个小天窗,光线非常昏暗。堂屋正面是嵌有唐卡和佛像的经堂,侧面是供食宿一并的连锅炕,没有装饰及家具,十分简陋。

几缕正午的强光从天窗中洒落下来,让屋内愈显得肃穆、安详、古朴。

院落中还有一个圈牲畜的围栏,围栏旁设有用整根木头凿出的独木梯,斜支着放在房檐上。我们踏着独木梯来到了房顶,站在房顶上放眼望去,整个藏寨目光所及的都呈现在我们的眼前,规模宏伟壮观。

沿着独木梯上到屋顶,屋顶上还是独木梯。由于是依山而筑的屋子,顺着每家的独木梯,上一个屋顶,再上一个屋顶,可以一直上到半山坡上最高处的人家。

这种外不见木、内不见土的建造方式使得这些地处特殊气候的房屋兼具保暖与透气的特性,也让整个村寨和山坡浑然成为一体,这种特殊的建筑结构在整个西藏也极为少见。

寨子里的房子十分稠密,家家围墙相连。从房间内伸出的挂晒粮食的木杆,参差不齐,如同古战场上士兵用的矛,更像阵前摇摆的旗杆。

后来我们从寨子里一位老人的口头得知,藏寨人家门口挂着的木块,是经过高僧念过经文后挂在门上,用于避邪和祝福平安的意思。

尼巴村至今已有两百多年的历史,这里至今仍保留着原始的半农半牧的生活方式,村寨中的居民日出而作日落而息。

关于尼巴村的来历有着两种说法:一种说法是,吐蕃赞普后裔戍边的将士,在战争结束后,成为庶民的一部分与当地的牧民融合,定居于此,先牧后农,逐步形成了今天的尼巴藏寨。

另一种说法是,有一个王侯的三个王子,为了选择新的寨子,分别在车巴河里放半截木头顺水漂流,结果大王子的木头漂流到了现在尼巴寨的章杰桥下停泊,于是形成了今天的尼巴寨。

居住在村寨中的三百多户人家,2500人口皆为藏族。

在寨子里,七八十岁的老人随处可见,这里最长寿的老人活到114岁,若细问长寿秘诀,淡泊、平和、劳作、达观、相信因果与来世!

许多已经失去劳动能力的老人每天依然会在村中转经祈福。

这里的人们每天早晨第一件事,就是为佛祖敬献没有被饮用过的甜洌的车巴河河水,为表虔诚,他们总是很早就起床去打水。

也正是由于每日这样的运动与劳作,并饮用着矿泉水般的车巴河水,呼吸着纯净的高原空气,且虔诚的信仰赋予村民乐观平和的心态,这些得天独厚的条件共同成就了尼巴村的长寿之秘。

“煨桑辟邪,摇转经筒,虔诚叩拜,祈祷许愿。”在尼巴藏寨,村民们是在信仰中生活,在生活中信仰。

一排排高高的经幡随风不停的抖动,村口的风转嘛呢,嘛呢房里不时的有人转动经筒祈福,在村子中间的佛塔旁,在自家门口的门洞下,院子里的树荫下,都有人转动手中的经筒不停地祈福。

在这里,信仰是深深地根植于每一位村民的心中,并体现在生活的每个细节之处。

从地里干活归来的妇女,在回家前,会先来到转经廊转动经筒。

卓尼,一个被世人称之为“遗落在人间的香巴拉”的尘封之地,这里才是离天堂最近的地方。

卓尼的时光仿佛停止了一般,安静的保留着难得的纯净之美、世外桃源般的简单快乐。

而这些在时间里停住的村寨也成为了卓尼最美的风景。

我们就要离去,村委会的墙边上,端坐着几位耄耋老人,静静地沉浸在阳光中,是那样的安祥,他们仿佛在祈祷着什么?

在西藏经常看到藏人们一次次将双手举向天空,一次次匍匐大地,至诚至真的忏悔与祈祷,至善至爱的心愿和祝福,用膝盖、双手和整个身体丈量朝圣的路。

信仰对一个人以至于一个民族是多么的重要。

看着这些虔诚的信徒每天不厌其烦的重复着这些动作,坚守着他们的信仰。

也让我们有了新的认识,走在路上不仅有风景,还有人世间的爱与信仰。

人生途中,浮浮沉沉,十有八九不如意,芸芸众生哪一个不是沧海桑田,每个人都在修行的路上,若能看透你便不会负累,生命无常。山山水水皆来去,又何必过于执着。

那里的每一块山石,每一根草木,甚至每一缕空气,都隐含着巨大的自然之秘,潜沉着厚重的历史痕迹。

我依依不舍地用目光抚摸着百年藏寨。而现代化的车轮毋庸置疑的已穿过古老的藏寨,渐渐远去……

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