2020旧游|拉萨,林周,春堆
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● 拉萨城区的光芒实在耀眼,使它周围的几个县,比如林周,很容易被游人忽视。我也是因城中的景点已经走得差不多了,才把目光投向了离拉萨城区最近的林周县。
● 在城郊的长途车站买票坐上小巴车,一路放着藏语歌曲,欢快而轻柔。在我这个北方人听来,犹如某种南方方言在耳边低语,熨帖而舒适,于是想起博物馆里看到的藏汉同源学说。
● 车上有转经诵经的老人,背着书包从补习班回家的女孩,务工的年轻人。只有我仿佛人间凑数,但并不违和。
● 小巴车驶出郊区开始爬坡,一开始并不陡,一侧有奔流而下的河水,比平原地区的势头迅猛很多,翻滚着白色的浪花。
● 绕过一个弯,再绕过两个弯……甚至让我想起高中时英语听力试音的“山路弯弯,峰回路转……”煞风景,而且已经快十年了,为何旧事重提。
● 视野逐渐变得平缓且开阔,路两侧次第出现农家,商店和饭店。乘客开始零散下车,下车后有的步行,有的坐上摩托车后座。
● 终点是林州县医院旁的一个空场,打听当地人得知,去往春堆乡的公交还要一两个小时才到,而且时间不固定。
● 于是在县城CBD逛一逛,与一头披着漂亮饰物的牛沿街并肩徐行,吃到了比在西安时更适口的肉夹馍。
● 走进甜茶馆,要一份炸土豆。因为装束迥异,几乎整个茶馆的人停止掷骰子,扭过头看我,而后玩闹如常。
● 约莫着去春堆乡的公交要到了,我回到空场。不久几辆公交排队驶来,每个人找到自己要乘的公交排队上车,都有座位。
● 公交车很新,分段计价,全程几元钱。我坐到终点再返回,只为看沿路风景。
● 公交车开动了,县城小小的热闹一点点后退,现在是真正的乡村了。由于地广人稀,站点之间距离很长。
● 路旁的农田与河流里有各种各样的候鸟在拣食,它们中一些是飞越喜马拉雅山脉而来的,令人充满敬意。
● 当地藏民说,候鸟们会得到很好的保护,它们是有灵性的,不能伤害。途经几片大的水域,岸边候鸟成群,有时飞起来一大片,蔚为大观。
● 公交车开始爬山路了,有时在河谷中穿行,有时贴着峭壁。山上有寺庙,半山腰有牦牛吃草,冬季山峰的雪线下移。
● 车上的乘客越来越少,最后连司机只剩下几个人,其中一位老者进城批回很多箱方便面,在自家小卖部出售。
● 车内静默着,闪过的藏式民居很漂亮,有的已经升起炊烟。猛然想起当年的农历和藏历新年只差几天。
● 我感受到了几年来从未有过的平静与坦然,甚至希望公交车一直向前开,天荒地老永不停站,以此完成悄无声息的逃避。
● 已经是去年的事情了,这段旅程实在很平凡,但时常让我陷入宛若梦境,忘掉自己和周围的一切,只想起那天黄昏漫山遍野暗淡的光线。
● 每个人的生命都归于必然,但如果可以选择场景,我想是那片山,随意山谷山脚山腰或山头都可以,安静得甚至能听到牦牛咀嚼草根,以及雪水汇成山溪淌下的声音。
诗与时代