圣灵教堂(佛罗伦萨)
我写博客的速度太慢,一年前的行程,到现在还没写完,新的行程又要开始了。佛罗伦萨是2016行程中最后一站,但也是内容最多的地方,我也不知道什么时候能写完。2012年曾在佛罗伦萨住过两日,去了些比较大众的景点。比如圣母百花,大卫美术馆,老桥之类的,乌菲兹也没进去,还有很多地方也没去。当时觉得有点遗憾,但后来看也不遗憾,因为经过四年的自学后再去,感受会有大大的不同。
这次在佛罗伦萨住了四天,在韦奇奥宫游客中心买了72欧的三日通票。号称八十多个景点(含72个博物馆),但实际上三天不可能看那么多。
在佛罗伦萨的游览内容,一是按照通票上的目录,还有就是靠这本在旧书市场买的书。最后算下来,大概去了价值100多欧。
我觉得西方旅游还是看西方人写的会更到位些,毕竟需要西方文化基础。这本书会告诉你哪些景点内重点看什么,最有意义的是什么。不过也还是相对粗一些,毕竟佛罗伦萨的内涵太深奥,还需要配合其他书籍或资料。
我一直想不好按什么顺序来写佛罗伦萨,按年代历史,按人物,还是按建筑特点。反正我们去的第一个景点就是圣灵教堂,书中左边的黄色建筑。
布鲁内列斯齐的圣灵教堂,看上去很普通的一座建筑,但它在建筑史上的重要意义,很多人是不知道的。
关于布鲁内列斯齐,佛罗伦萨的灵魂建筑师,伟大的雕塑家多纳泰罗的好友。我们留到后面的百花圆顶再说,先还是说这个教堂。
教堂和修道院在13世纪时属于奥古斯丁修会,14世纪中后期,文艺复兴先驱之一的薄伽丘曾在此聚会探讨他的人文主义。1375年薄伽丘死后还把他的图书捐给了圣灵修道院。
1428年,布鲁内列斯齐设计了这座教堂,1446年,第一根柱子运来的前十天,布鲁内列斯齐去世了。所以他也没有见到他的作品完成。
圣灵教堂(Basilica di Santo Spirito,Basilica of the Holy Spirit),因为它是巴西利卡(乙级宗座)级别,所以也被译作圣神大殿(是圣神不是神圣)。所谓圣灵就是三位一体中的圣灵。
你可能会说,这种样式的教堂不是很多吗,那你还真说对了。因为这样的教堂属于文艺复兴式,但圣灵教堂是首创。故有人说布鲁内列斯齐就是文艺复兴式建筑的发明者。15世纪前的教堂大多是巴西利卡式、拜占庭式、罗曼式(罗马式)、哥特式等,但自从布鲁内列斯齐的圣灵教堂出现之后,这种所谓文艺复兴式教堂开始从意大利传向欧洲各地,后来的所谓巴洛克式,我想不过是外观的装饰更花哨些。我不懂建筑,很难理解这种教堂的结构特点,只是简单知道它的墙壁不像之前的教堂那么厚重了。
非常遗憾的是,我们并没有进入教堂内部,忘了什么原因,好像是要下午4点后才开门,我们想先去皮蒂宫再回来看教堂,结果皮蒂宫太大了,就给忘了。
教堂前的广场就叫圣灵广场(Piazza di Santo Spirito)。教堂旁边的博物馆是在通票内的,我们准备进博物馆看看。
通票的第一次使用,需要激活,激活后的72小时内有效。像圣灵教堂这样极个别的小景点不具备激活的条件,要到附近的圣马利亚赎罪修道院去激活。
圣马利亚赎罪修道院内有15世纪三代画家历时50年完成的壁画,以后再单独介绍。有一点需要注意,在这里激活,就表示你已经来过这里了,我当时没太明白,过几日再来说,人家说我已经来过了,还好解释了一下还是放我进去了。
激活通票后,回到博物馆。这里原来曾是圣灵修道院的食堂(Refectory),展有一些中世纪的文物。
食堂的屋顶。
食堂东侧墙壁上残留有14世纪的大幅壁画。上半部分是《耶稣受难》,还能看出大部分,下半部分是《最后的晚餐》,基本剩下的不多了。壁画作者是佛罗伦萨画家安德烈亚.奥卡尼亚(Andrea Orcagna,1308–1368)和他的助手们,画的创作年代大致在1360-1365年间,属后哥特风格。除了这里,佛罗伦萨其他地方还有奥卡尼亚留下的壁画,乌菲兹前也有他的塑像。15世纪布鲁内列斯齐改造圣灵教堂和修道院时,这面墙被保留了下来。
《耶稣受难》下方残存的《最后的晚餐》,所以这个食堂(博物馆)也被称作Cenacolo di Santo Spirito,意思是圣灵的最后晚餐。很多的修道院餐厅都绘有《最后的晚餐》的壁画,后面我将会介绍佛罗伦萨保存比较完好的《最后的晚餐》,当然了,全世界最有名的还是米兰感恩圣母修道院食堂的那幅达芬奇留下的。我两次都没买到票。
其他一些文物,都没过多关注了。