尔食:范小姐的菜
和范小姐认识大概4年了吧。认识范小姐,是在北大的一次文学活动上,和范小姐的座位在一起,就这么认识了范小姐,还加了微信。
此后好几年再没见过范小姐。那次去北京开会,和范小姐约着吃了饭,和了若干瓶法国干邑,格兰菲迪啥的,聊起来,才知道她是开封人,还是河南老乡呢。也知道范小姐是曾经的开封高考状元。忘了那天聊个啥,范小姐好音乐,因为她经常去法国公干,所以微信圈发的都是法国音乐,古典的,还有当代的,也让对法国音乐有了些粗浅的聆听经验。好像还聊了吃,范小姐也是吃货,对我写的那些吃的粗陋之文也读了不少。范小姐说她闲下来爱做菜,我说何时可以尝尝,人家说,等练习好了就请。
这话说了就忘了。那天突然就看到范小姐将自己做的菜发到朋友圈里了。每道菜还住上了名字。微信圈很多朋友都爱发菜的。把自己亲手做的,还有在外面吃的,发到朋友圈。其实是常态。
范小姐却不是。因为我数了下,今年范小姐大概在微信圈发了自己做的上百道菜了。这数字也是够惊人的了。其实普通人家吃饭,每天不过是面,米饭,再做上几个菜,天天像范小姐变着花样做菜,我梳理下认识的朋友,也就一个人,就是范小姐了。所以,状元就是状元,范小姐过去是学习的状元,现在是做家常菜的状元。
我于是就喜欢看看范小姐做的菜,荤的,素的,清淡的,浓烈的,范小姐不是专业大厨,做的菜或许入不了方家的法眼,但是这么多道菜看下来,也是琳琅满目了,再形容下,缤纷多彩啊。这也是功夫了。至于味道,只有范小姐知道,还有吃过她做的菜的人知道。还有范小姐起的菜名,也是颇有情趣,甚至可以说是诗意盎然了,把做的菜的原料恰如其分的巧妙的说了出来。
比如:有骨头有肉才香,草丛里的平菇,小番茄喜卧芝麻叶上,宁化府的蒜泥菠菜粉儿,圆圆满满肉皮冻儿,登峰造极的童年土豆,走在社会主义康庄大道上的胖猪蹄儿,京都凉粉汴梁炒,茭白来凑双菇和里脊的热闹,天真的秋菠,菊花喜欢鸡蛋,酱炒的豆腐不麻辣,有西红柿鸡蛋方灿烂,王致和的生菜……
说起来,做菜和参禅修心也是一样的境界。从市场选菜,买菜,再回来加工,切菜,到烹制出锅,也是一个需要耐得住寂寞的过程,这个过程,不亚于开始修习打坐禅定的艰难,而要持续下去,做到暮鼓晨钟,更是不易。
所以,看着范小姐做的菜,激起我的不是食欲,而是更多 的宁静。范小姐的那些菜,就在那儿,等待我们打开感知之门。