走过——意大利(11)

皮恩扎坐落在奥恰河谷,是托斯卡纳最美的一段,获评世界自然与文化双重遗产。坐班车前往的一路是种折磨,窗外风景太美,却拍不得。用手机匆匆抓下两张,也有些偏色。请所有阅读的朋友尽情脑补——

起起伏伏的丘陵伸展着柔和的曲线,阳光与白云铺满山间。向日葵、葡萄与橄榄妆点着大地,还有刚刚收割的草场,牧草已打成卷,每一条,每一片,色彩参差,交融镶嵌。弯弯曲曲的小路,种着稀稀疏疏的树,通往山坡上的村舍,恬静安闲。更多的地方属于草,属于花,属于自在的飞鸟,属于匆匆而过的旅人和他们着迷的眼。路边有人招手,班车就会停下,似乎彼此相识,微笑招呼答言。远远看到山颠,一片市镇出现。从锡耶那到皮恩扎,五十公里的路途实在太短,来不及咏完心底的诗篇。

皮恩扎是座有墙和门的小城,由当地人教皇庇护二世营建。不了解的人或许不知道,文艺复兴时期颇出了几位人文教皇,庇护二世就曾是位诗人,热爱并支持文艺复兴的风格和艺术。他聘请佛罗伦萨的著名建筑师,重新设计和建造皮恩扎。小镇中心广场是梯形的,四边由主教堂、教皇夏宫、市政厅和主教宫组成,都是文艺复兴式样。周围簇拥着黄色的民居,再外边就是城墙,其上的步道是最好的观景台,奥恰河谷的风景尽在眼前。小城两头各开一个门,慢慢走一遍只要十五分钟。城中的巷道有高有低而且狭窄,自然无法开车,只适合步行。我就住在西城门外,很方便游览古城。到的时候已过五点,欧洲夏季的傍晚特别长,在金色的夕阳下,我惬意地欣赏古城最美的时光。

湛蓝的天幕上,半个月亮已然升起,阳光还是那么亮,徜徉在屋顶,流离过深巷,小憩于门扉,照在随处可见的鲜花之上。主教堂的门楣上刻着三重冠冕和两把钥匙的浮雕,那是教皇的标志。正赶上晚祷,宁静的祭坛上教士主持着仪式。游人并不多,广场虽小仍觉空旷,小孩子自顾自玩着三轮车,追逐鸽子为乐。走上城墙,游人原来聚在这里,沐浴阳光,欣赏美景。托斯卡纳的田野,如大地的调色板,深深浅浅的金黄,远远近近的翠绿,浓浓淡淡的苍兰。静静地坐在人家的台阶上,伴着我的是花洒和水桶,一起凝望着远方。旁边是个陶艺的工作室,未完成的圣母小像围成个圈,安静地祈祷。

随意走进一处硕大的庭院,原来是间餐馆,最好的位置都在花园的平台上,正对着山下的原野。风景第一排早已预订,我在后面的大树下找到个位置,点一杯粉红葡萄酒,静静品着,懒懒坐着,小风吹着。如此环境,自当大快朵颐。鸡肝酱配薄面包、牡蛎意面和黑松露菲利牛排,时光在美食间流淌,不知不觉太阳落山。

我漫无目的地走,迎面是赏完落日返回的人们,玫瑰色的晚霞还挂在天上,微微有些错过的遗憾,暗下决心明日务必静待夕阳。路过人家,各自过着简单的日子,门扉中透出温暖的灯光,小巷中家人相伴含饴弄孙。不觉走得远了,出了城,周围遍植橄榄,透过细密的叶子,那半轮月亮高高挂在天上。折返的路上,路过小教堂,孤单的灯发出清冷的光,背后是宝蓝色的天幕,薄云寂寞地飘舞,微微有些惆怅。转过街角,看到宾馆的灯光,星星点点,像家一样。

一夜好睡,早晨多么清朗。还是昨日的小城,却有了新的模样。朝阳下的大教堂,圣洁而明亮,街道上空无一人,只有晨光。我迈着大步走出东门,走向远方。托斯卡纳的田野啊,请等着我来寻访。

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